INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Gubernur Resmikan Wisma TIM di Jakarta, Diharapkan Dukung Kemajuan Aceh

Last updated: Senin, 20 Desember 2021 23:07 WIB
By Redaksi
Share
6 Min Read
Gubernur Nova Iriansyah menandatangani prasasti saat meresmikan Wisma Taman Iskandar Muda, di Jalan Tangkuban Perahu, Nomor 1 Guntur Setiabudi, Jakarta Selatan, Senin (20/12)
SHARE

JAKARTA – Gubernur Aceh Nova Iriansyah meresmikan Gedung Wisma Taman Iskandar Muda (TIM) di Jakarta, Senin (20/12). Penandatanganan prasasti oleh Gubernur Aceh, pertanda diresmikannya penggunaan gedung yang berada di Jalan Tangkuban Perahu, Nomor 1 Guntur Setiabudi, Jakarta Selatan.

Gubernur Aceh berharap dengan diresmikannya wisma tempat pusat kegiatan masyarakat Aceh di Jakarta, diaspora Aceh sejagat, terutama warga di lingkungan TIM, bisa bersama-sama Pemerintah Aceh mendukung untuk kemajuan Aceh.

Pekan Kebudayaan Aceh Barat 2025 Dibuka, Peringati HUT ke-437 Meulaboh

“Karena itu, dukungan, pemikiran, kritik dan saran untuk kemajuan warga di gampong kita, teramat sangat kami harapkan. Semoga Allah senantiasa membimbing kita dan selalu menjaga niat tulus kita agar selalu istiqamah melayani warga, dan menjadikan Aceh sebagai daerah yang damai dan semakin sejahtera,” sebut Nova.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya Nova, kiprah paguyuban TIM Aceh yang didirikan secara resmi pada 24 Agustus 1950 telah mengisi berbagai sektor kehidupan di ibukota negara, sejak Indonesia lahir dan masih berusia sangat muda.

“Para tokoh dari Aceh bukan hanya dikenal di pentas politik nasional. Mereka ada juga yang memimpin dunia usaha, perguruan tinggi, TNI/Polri, organisasi mahasiswa, organisasi masyarakat sipil dan terlibat aktif mencerdaskan kehidupan bangsa melalui media cetak dan elektronik, penerbitan buku, produksi film, pendidikan, seni-budaya, musik dan sebagainya,” kata gubernur.

- ADVERTISEMENT -
Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang, Langkah Tegas Bupati Abdya Berpihak ke Rakyat

Apalagi tambah gubernur, TIM bukan lagi sekadar paguyuban Aceh serantau, tapi sudah menjelma menjadi organisasi modern dengan spirit keacehan dan keislaman yang kental dan membanggakan.

“Dengan mengelola puluhan cabang paguyuban yang bertebaran di DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat, dan juga mengelola puluhan organisasi lainnya yang bersifat sektoral dan otonom, namun organisasi tersebut tetap mampu menjadi bagian keluarga besar TIM, inilah yang kemudian kita anggap sebagai pencapaian besar TIM,” katanya.

Nova juga menyebutkan, kemampuan TIM dalam mengelola peguyuban dan memiliki pengurus pusat dan cabang hingga ratusan ribu anggota dapat dicontoh bagi semua pihak. Karena di dalamnya terdapat dinamika penting perjalanan paguyuban ini.

Wisata Tanpa Maksiat, Aceh Utara Terapkan Aturan Ketat Destinasi Islami

“Terutama bagaimana kiat dan strategi PP TIM untuk melaksanakan misi mulia organisasi, yakni empat paradigma TIM: tahiroe gampong (peduli daerah), tajunjong nanggroe (menjunjung negara), tapakoe anggota (memperhatikan anggota), dan tapeuluwah syedara (memperluas persaudaraan),” kata Nova.

- ADVERTISEMENT -

Sehingga, kata gubernur, perlu diberikan apresiasi tinggi kepada para tetua yang telah mendirikan, dan menjaga TIM tetap ada hingga kini.

“Apresiasi serupa juga kita berikan kepada mereka yang tak henti berinovasi sangat baik dan berkiprah nyata di berbagai sektor yang telah membanggakan kita. Serta mendoakan mereka yang telah mendahului kita, sama-sama kita berdoa semoga mereka ditempatkan Allah di sisi terbaik-Nya,” ujarnya.

Selain itu, Nova mengatakan kolaborasi dan keberasamaan seluruh pihak akan menjadikan pembangunan Aceh terus berlanjut. Beberapa yang dilakukan misalnya adalah dengan membuka Bank Aceh Syariah Cabang Jakarta.

Untuk mendukung operasional, pemerintah bahkan menambahkan modal Rp.700 miliar. Di antaranya Rp.200 miliar pada tahun ini dan Rp 500 miliar pada tahun depan.

“Selain itu kita juga telah membangun 3 kapal Aceh Hebat, kemudian pembangunan jalan lingkar atau tembus antar kabupaten/kota serta pembangunan irigasi,” kata Nova.

Semua itu dilakukan demi bangkitnya perekonomian Aceh. Selain itu, Nova menyebutkan pemerintah Aceh juga mengarahkan para ASN untuk menyumbangkan darah rutin melalui donor darah massal.

Ketua Pengurus Pusat Taman Iskandar Muda (TIM) Jakarta Dr Surya Dharma menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang sudah sumbangsih membantu pembangunan wisma yang mulai dibangun sejak 2015.

“Proses pembangunan ini tidak mudah. Karena sudah berjalan dalam waktu yang lama. Namun berkat dukungan tokoh masyarakat Aceh di Jakarta dan juga Pemerintah Aceh, akhirnya bisa terlaksana pembangunan gedung ini,” kata Surya.

Dalam pembangunan gedung empat lantai ini katanya, banyak yang punya andil. Karena bantuan yang diberikan berbagai macam fasilitas, baik semen, AC, hingga lift.

Ia merincikan gedung wisma milik bersama masyarakat Aceh di perantauan ini, menghabiskan dana sekitar Rp 9 miliar. Itu sudah termasuk bantuan yang diberikan Pemerintah Aceh dalam dua periode kepemimpinan.

“Pada masa periode pemerintahan Gubernur Aceh Zaini Abdullah dan sekarang Gubernur Aceh Nova Iriansyah,” katanya.

Ia juga mengatakan, kehadiran gedung ini bukan dimulai dari periode saat ini saja. Tapi sudah dari beberapa periode yang lalu. “Karena ini merupakan gedung tempat pusat kegiatan masyarakat Aceh di Jakarta,” ujarnya.

Sementara itu, Dewan kehormatan TIM Dr Ir Mustafa Abubakar MSi, mengatakan kehadiran gedung ini berkat adanya dua azas yang dimiliki masyarakat Aceh, yakni azas kebersamaan dan azas keberlanjutan.

“Kerja sama masyarakat Aceh dengan pemerintah Aceh sangat luar biasa. Kerja sama sesama masyarakat, kelompok bisnis, kelompok perbankan, tokoh masyarakat, dan masyarakat kebanyakan, juga menyumbang untuk terbangunnya gedung ini. Bersama kita kuat bersama kita bisa,” katanya.

Berkat dua azas itu pula, tambah tokoh Aceh ini, akhirnya pembangunan Wisma TIM bisa terlaksanakan. “Alhamdulillah ini berkat keberlanjutan dan kebersamaan terbangunnya gedung ini,” ujarnya.

Dalam acara itu, hadir juga Walikota Jakarta Selatan Munjirin, Ketua DPRA Dahlan Jamaluddin, Direktur Utama Bank Aceh Syariah Haizir Sulaiman MH, Sekda Aceh Taqwallah, Anggota DPR RI Muslim, serta sejumlah tokoh masyarakat Aceh lainnya. (IA)

Previous Article Bupati Aceh Besar Pimpin Upacara Hari Ibu
Next Article Bupati Aceh Singkil Harapkan Penulisan Buku tentang Syekh Abdurrauf As-Singkily

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Tangki Arun Beroperasi Akhir 2025, Aceh Siap Jadi Pusat LNG Asia

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Hukum Mati di Tangan Hakim: Ketika Meja Hijau Berubah Jadi Meja Transaksi

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Lapas Calang Geledah Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Ditemukan

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Rita Mayasari: Rumah Harus Jadi Tempat Ternyaman Bagi Anak

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Aksi Heroik Bripda Riski Bertaruh Nyawa Selamatkan Anak Tenggelam di Laut Aceh Selatan

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Wali Kota Illiza Promosikan Wisata Banda Aceh di Bali

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Dua Pekan Jabat Kabid SMK, Murthalamuddin Ditunjuk Jadi Plt Kadis Pendidikan Aceh

Sabtu, 11 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?