Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ribuan Jamaah Laksanakan Shalat Idul Fitri di Lapangan Blang Padang

Ribuan masyarakat muslim melaksanakan Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1444 Hijriah di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Sabtu pagi (22/4)

BANDA ACEH – Ribuan masyarakat kota Banda Aceh dan Aceh Besar sekitarnya melaksanakan shalat Ied Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Blang Padang, Kota Banda Aceh, Sabtu pagi (22/4/2023).

Shalat Idul Fitri kali ini diimami oleh Tgk H Zamhuri Ramli SQ MA, yang merupakan salah satu Imam Rawatib Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh.

Seusai pelaksanaan Shalat Ied, dilanjutkan Khutbah Idul Fitri yang disampaikan oleh Khatib Dr Tgk H Syahminan MAg yang merupakan Dosen dan pernah menjabat Wakil Dekan pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Syahminan saat ini sebagai Kepala UPT Ma’had Al Jami’ah dan Asrama UIN Ar-Raniry.

Khatib menyampaikan khutbah
dengan mengangkat Tema “Memaknai Secara Benar Hakikat Hari Raya Idul Fitri”.

Turut hadir Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki, Kapolda Aceh Irjen Pol Ahmad Haydar, Pangdam Iskandar Muda (IM) Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya, Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud, Sekda Aceh Bustami Hamzah, Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq, Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Fahmi Irwan Ramli dan pejabat lain.

Pejabat Forkopimda tersebut tampak berbaur bersama ulama dan masyarakat melaksanakan Shalat Ied di Lapangan Blang Padang.

Dalam khutbahnya Khatib Tgk Syahminan menyampaikan, pada hari ini kita berkumpul di tempat yang sangat mulia ini untuk memanjatkan rasa syukur ke hadirat Allah, karena sudah melalui bulan Ramadan yang penuh berkah.

“Hari Raya Idul Fitri bukanlah hanya untuk kita bersenang-senang, melainkan hari untuk semakin meningkatkan ibadah kita kepda Allah, karena setelah Ramadan ini para syaitan akan terus menggoda manusia agar kembali berbuat kesesatan yang nyata,” tambahnya

“Mengakui segenap kekhilafan, dosa, dan kesalahan merupakan hakikat kembali pada kesucian sesuai esensi Idul Fitri. Sebab itu, meminta maaf dan memberi maaf harus menjadi kesadaran bersama untuk memaknai hakikat Idul Fitri dalam arti yang sebenar-benarnya”.

Pada pelaksanaan Shalat Ied tersebut terlihat antusiasme masyarakat Banda Aceh dan Aceh Besar berbondong-bondong memenuhi Lapangan Blang Padang untuk melaksanakan.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Penyanyi religi Opick bersama Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal memimpin konser amal penggalangan donasi Palestina yang berhasil mengumpulkan lebih dari Rp1 miliar di Stadion H Dimurthala, Minggu (27/7/2025). (Foto: Infoaceh.net)
Ketua DPRA Zulfadhli
Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kemenkeu, Febrio Nathan Kacaribu, menyampaikan proyeksi defisit APBN 2025 membengkak menjadi 2,78 persen dari PDB atau setara Rp662 triliun, di kawasan Senayan, Jakarta, Kamis (24/7/2025). (Foto: Viva)
Direktur Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri saat membuka Pertamina Supplier Relationship Management Summit 2025 di Grha Pertamina, Jakarta, Kamis (24/7/2025). Pertamina menegaskan target zero fatality dalam semua lini kerja.
Perempuan Desa Ngampel memanen hasil kebun pekarangan. Berkat Bumi Kartini, mereka kini bisa menghasilkan cuan dari sayur dan pupuk organik.
Proses pengolahan nikel di smelter PT Dexin Steel, kawasan IMIP Morowali.
Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso, saat mengumumkan program penukaran poin MyPertamina untuk tiket gratis Pertamina Eco RunFest 2025 dan Energizing Music Festival.
Kepala Inspektorat Kota Banda Aceh Ritasari Pujiastuti
Muhammad Riza Chalid, tersangka korupsi minyak mentah, disebut menetap di Johor setelah menikahi kerabat sultan Malaysia
Mahfud MD dalam video YouTube resminya saat menyatakan vonis 4,5 tahun kepada Tom Lembong adalah kesalahan hukum besar karena tidak terbukti mens rea maupun actus reus.
Petugas Kepolisian menunjukkan lokasi penemuan tas milik Arya Daru Pangayunan di rooftop lantai 12 Gedung Kemlu, Jakarta. Isi tas diduga menjadi kunci misteri kematian sang diplomat.
Ketua DPD PDIP Sumatera Utara bersama Bobby Nasution usai deklarasi pencalonan sebagai Wali Kota Medan
Pakar hukum tata negara Feri Amsari saat membedah kasus vonis korupsi Tom Lembong di kanal YouTube Forum Keadilan, Minggu (27/7/2025)
Ribuan warga Banda Aceh dan sekitarnya memadati pelataran Stadion H Dimurthala Lampineung pada Ahad pagi, 27 Juli 2025, dalam rangka mengikuti Aksi Bela Palestina. (Foto: Ist)
Momen Presiden SBY pada 2011 saat mempertemukan PM Thailand dan PM Kamboja dalam upaya mendamaikan konflik perbatasan yang berkepanjangan. (Foto: Instagram @hendriteja_)
Anggota Komisi III DPR Bambang Soesatyo menegaskan transfer data pribadi ke luar negeri sah jika sesuai UU Perlindungan Data Pribadi. (Foto: dok. DPR RI)
Habib Bahar bin Smith bersama pengikutnya mendatangi lokasi pelantikan pengurus PWI LS Jabodetabek di Depok, Minggu (27/7/2025), menolak ormas yang dianggap memecah belah umat. (Foto: Istimewa)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi sedikit buka suara terkait kasus ijazah saat hadiri reuni angkatan 80 Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Sabtu (26/7/2025).
Mahfud MD menilai rangkap jabatan wakil menteri sebagai komisaris BUMN berpotensi langgar hukum dan memperkaya diri sendiri. (Foto: Dok. Istimewa)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo menyebut ada kekuatan besar di balik isu ijazah palsu dan pemakzulan Gibran, namun tak menunjukkan bukti maupun nama yang dimaksud. (Foto: Dok Setpres)
Tutup