Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Peringkat Pendidikan Aceh Anjlok, Perlu Evaluasi Menyeluruh

Pengamat Kebijakan Publik Aceh Dr Nasrul Zaman ST MKes

BANDA ACEH — Jumlah siswa Aceh yang lulus masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2023 anjlok ke peringkat 9 nasional, dari sebelumnya berada di urutan 8 pada tahun 2022.

Pada tahun 2022, terdapat 17.030 siswa Aceh mendaftar masuk PTN dengan jumlah yang lulus sebanyak 6.303 orang.

Sedangkan pada tahun 2023, jumlah siswa yang mendaftar turun ke angka 16.550 orang dan yang diterima sebanyak 6.734 orang siswa.

Pengamat Kebijakan Publik Aceh Dr Nasrul Zaman ST MKes menyatakan, kondisi buruknya pendidikan Aceh ini sudah bisa diprediksi dari jauh-jauh hari.

Pertama, karena belum pernah dilakukan evaluasi menyeluruh terhadap seluruh program pengembangan pendidikan Aceh tingkat dasar sampai dengan menengah, juga karena minimnya pelibatan para pihak dalam pembangunan pendidikan Aceh

“Keadaan sekarang kalau masih dengan mengukur dari banyaknya siswa Aceh yang masuk PTN bukanlah cara tepat menyebut bahwa siswa Aceh sudah melampaui daerah lain,” ujar Nasrul Zaman dalam pernyataannya, Kamis (22/6).

Menurutnya, hal itu lebih disebabkan karena banyaknya jumlah PTN yang dimiliki Aceh melebihi daerah lain di Indonesia.

“Kalau kita bandingkan maka Aceh dengan penduduk 5,2 juta tapi jumlah PTN-nya sejumlah 10 PTN termasuk perguruan tinggi Islam, sedangkan provinsi tetangga Sumatera Utara (Sumut) dengan jumlah penduduk 15,3 juta, hanya memiliki 4 PTN,” ungkap Nasrul yang juga Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Aceh ini.

Meski dari sisi biaya sudah cukup besar, namun dampak pada kualitas pendidikan Aceh belum pernah diukur dan diumumkan ke publik sehingga mendapat masukan dan penilaian yang konstruktif.

Selain itu kita tak melihat adanya peran serta aktif dari perguruan tinggi di Aceh ikut serta memastikan program-program efektif yang tepat, terukur dan komprehensif.

Tidak ada juga tim khusus independen terdiri atas ahli pendidikan yang terlibat sejak penyusunan program, implementasi hingga monitoring dan evaluasi program. (IA)

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

BPS Aceh mencatat tingkat ketimpangan pengeluaran penduduk Aceh pada Maret 2025 mengalami penurunan signifikan dan mencapai level terendah dalam enam tahun terakhir. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto, memberikan keterangan Jum'at (25/7), terkait pengungkapan pencurian kabel seismik milik PT. Gelombang Seismic Indonesia (GSI). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris menandatangi berita acara Serah Terima Bangunan Pengganti SDN Bak Sukon, Kuta Cot Glie di Gedung Dekranasda, Gampung Gani, Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (25/7)
JPU Kejari Banda Aceh, Jum'at (25/7) melaksanakan eksekusi terpidana Muhammad Yasir (49) dalam perkara korupsi lahan Zikir Nurul Arafah Islamic Center di Gampong Ulee Lhee Kecamatan Meuraxa Banda Aceh tahun 2024. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS turun ke sawah dalam rangka panen padi bersama di Gampong Indra Damai kecamatan Kluet Selatan, Jum'at, 25 Juli 2025. (Foto: Ist)
PT Pertamina (Persero) melalui anak usahanya PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) tak hanya fokus pada sektor migas. Perusahaan pelat merah ini juga aktif memelihara satwa dilindungi dan menjaga kelestarian lingkungan melalui kerja sama dengan Borneo Orangutan Survival Foundation (BOSF).
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyatakan komitmennya memperkuat kerja sama mitigasi bencana antara Indonesia dan Jepang, khususnya melalui dukungan Japan International Cooperation Agency (JICA) yang telah lama berkiprah di Aceh pascatsunami 2004.
Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi Gerindra, Hj. Novita Wijayanti, S.E., M.M
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKB, Hindun Anisah, turun langsung memantau penyaluran bantuan pangan beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan Perum Bulog di Desa Papasan, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jumat (25/7/2025).
Beras oplosan kembali ditemukan beredar luas di pasar.
BPKS melakukan diskusi pengembangan kawasan Sabang dengan pihak Bea dan Cukai, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Plt Kepala BPS Aceh, Tasdik Ilhamuddin, menyampaikan persentase penduduk miskin di Aceh 12,33 persen atau sebanyak 704.690 jiwa, tertinggi dibandingkan seluruh provinsi lain di Sumatera. (Foto: Dok. BPS Aceh)
Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Dwicahaya Nusaperkasa
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima kunjungan Reses Komisi II DPR RI di gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (25/7). (Foto: Infoaceh.net/Muhammad Saman)
Kekhawatiran bahwa kecerdasan buatan (AI) akan mengambil alih pekerjaan white collar mulai terbukti
Audiensi perwakilan sejumlah perusahaan dengan manajemen BPKS, Jum'at (25/7/2025). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Hasto Dianggap Merusak Citra Lembaga Penyelenggara Pemilu
Tutup