INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Bripka Julianto Pane, Anggota Polri Yang Jadi Pimpinan Pesantren di Gayo Lues

Last updated: Minggu, 9 Agustus 2020 11:44 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
SHARE

Bripka Julianto Pane, Anggota Polri Pimpinan Pesantren di Gayo Lues

Bripka Julianto Pane, seorang Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) yang saat ini bertugas di Polres Gayo Lues, disamping melaksanakan tugasnya sebagai anggota Polri, ia juga menyempatkan diri membangun sebuah pesantren di daerahnya.

Bripka Julianto Pane membangun pondok pesantren bernama Ruhul A’zham di Dusun Gunyak, Kampung Bustanul Salam, Kecamatan Blangkejeren, Gayo Lues yang selanjutnya menjadi pimpinan pesantren tersebut.

Dalam kesehariannya di lingkungan pesantren dan masyarakat setempat, Bripka Julianto Pane lebih dikenal dengan panggilan Ustadz Pane.

Ia sehari-hari bertugas sebagai Kanit Bintikmas pada satuan Bimmas Polres Gayo Lues. Sosok Bripka Julianto Pane dinilai menjadi citra positif bagi Polri, khususnya Polres Gayo Lues.

Ketua Komisi IV DPRK Pidie Jaya, Teuku Guntara saat bertemu Ketua Komisi IV DPRA, drh Nurdiansyah Alasta. (Foto: Ist)
DPRK Pidie Jaya Usul Jalan Meureudu–Geumpang Prioritas 2026



Saban hari, Bripka Julianto Pane menyempatkan diri untuk mengajar di pesantren yang dia bangun bersama para pengajar lainnya di samping ia juga bertugas sebagai anggota Polri.

Disamping peranannya sebagai pimpinan pondok pesantren. Ustadz Bripka Julianto memanfaatkan waktu sebaik mungkin pada kedua profesinya ini.

Sebelum bertugas usai salat subuh, secara rutin Ustadz Bripka Julianto Pane menyempatkan diri untuk mengajar. Sorenya, usai tugas kantor, Bripka Julianto juga kembali mengambil kesempatan untuk mengajar anak didiknya.

Bripka Julianto Pane membangun pesantren Ruhul A’zham merupakan bentuk kepeduliannya untuk membina para generasi muda dalam rangka melahirkan generasi bangsa yang cerdas dan berakhlak.

“Apa yang dilakukan Bripka Julianto Pane ini juga bagian dari bentuk kepedulian Polri kepada masyarakat pada umumnya dan generasi muda khususnya,” ujar Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol Ery Apriono

Ustadz Julianto Pane mendirikan pesantren ini dengan cara swadaya. Pada awal pendirian tahun 2009, pesantren ini hanya sebagai tempat pengajian bagi rekan-rekannya di kalangan kepolisian. Anggota polri yang mengaji di Pesantren Ruhul A’zham menyesuaikan waktu dengan pekerjaan mereka di kantor. Selain itu pada awal dibangun, masyarakat di sekitar pesantren juga mengaji di pesantren ini.

Selain itu, niat awal pendirian pesantren ini menurut Ustadz Julianto Pane, karena dirinya berkeinginan membantu tugas pokok kepolisian dalam mengatasi kejahatan dan kenakalan, serta pemakaian narkoba di kalangan remaja.

“Kami selaku anggota polisi merasakan, kami bisa mengamankan ratusan anak yang saat ini tidak terpengaruh narkoba dan terhindar dari kejahatan, termasuk kesibukan dari penggunaan smartphone yang saat ini sulit dikendalikan. Untuk itu saya berpikir mendirikan pesantren ini agar menjadi tempat bagi anak-anak menuntut ilmu dan belajar agar kelak, menjadi orang yang bermanfaat,” terang Ustadz Julianto Pane.

Beberapa tahun kemudian, Pesantren Ruhul A’zham terus berkembang menjadi besar.
Sampai saat ini Pesantren Ruhul A’zham juga sudah menampung anak-anak untuk sekolah formal, mulai dari Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Hal ini bertujuan membantu masyarakat agar mereka memiliki tempat untuk belajar.

Bahkan saat ini, pesantren tersebut telah memiliki sebanyak 580 orang santri/santriwati, dengan tenaga pengajar 45 orang. (IA)

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Koordinator Tim Pelayanan Penyakit Infeksi Emerging (PIE) RSUDZA, dr Novina Rahmawati Satu Lagi Pasien Corona di Aceh Meninggal Dunia, Kasus Positif Bertambah 2
Next Article Kadis Disdukcapil Pidie Positif Covid-19

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Baitul Mal Kota Banda Aceh mengumumkan 3.188 calon penerima bantuan modal usaha tahun 2025 yang dinyatakan lulus seleksi administrasi. (Foto: Ist)
Aceh

Baitul Mal Banda Aceh Umumkan 3.188 Calon Penerima Bantuan Modal Usaha Lulus Administrasi

Selasa, 14 Oktober 2025
Pascasarjana UIN Ar-Raniry bersama Majelis Pendidikan Aceh (MPA) memulai langkah kolaboratif memperkuat pembinaan karakter Islami di sekolah-sekolah Aceh.
Aceh

UIN Ar-Raniry dan MPA Siapkan Kajian Penguatan Karakter Islami di Sekolah

Selasa, 14 Oktober 2025
Jaksa Agung RI ST Burhanuddin menunjuk 14 Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) bari di wilayah hukum Kejaksaan Tinggi Aceh.
Aceh

Jaksa Agung Ganti 14 Kajari di Aceh, Tunjuk 4 Asisten dan 4 Koordinator di Kejati

Selasa, 14 Oktober 2025
Aceh

Tertinggi Sepanjang Sejarah, Harga Emas di Banda Aceh Tembus Rp7,15 Juta per Mayam

Selasa, 14 Oktober 2025
Ketua DPRK Banda Aceh Irwansyah saat meninjau pembongkaran eks Pasar Aceh Lama, Senin (13/10). Ia meminta pihak rekanan segera menyelesaikan proyek karena masa kontrak hampir berakhir. (Foto: Ist)
Aceh

Pembongkaran Eks Pasar Aceh Lamban, Ketua DPRK Minta Rekanan Pacu Pekerjaan

Selasa, 14 Oktober 2025
Sekda Aceh, M Nasir Syamaun didampingi Kadis Kominsa Aceh Edi Yandra dan Kepala Biro Adpim Setda Aceh Akkar Arafar menerima audiensi Ketua dan Pengurus PWI Aceh di ruang rapat Sekda, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Aceh

Sekda: Kami Butuh Dukungan Media untuk Membangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Sekretaris Daerah Aceh M. Nasir Syamaun
Aceh

Serapan Anggaran Baru 60 Persen, Sekda Target Realisasi APBA 2025 Capai 97,6 Persen

Selasa, 14 Oktober 2025
Bunda PAUD Aceh Marlina Usman bersama anak-anak saat berkunjung ke PAUD Negeri Pembina, di Gampong Lampuyang, Pulo Aceh, Senin (13/10). (Foto: Ist)
Aceh

First Lady Aceh Kak Na Kunjungi Pulo Aceh: Anak-anak Bunda di Sini Luar Biasa

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
 

Memuat Komentar...
 

    login
    Welcome to Foxiz
    Username atau Email Address
    Password

    Lupa password?