INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Atasi Gagal Panen Akibat Kekeringan, Pemkab Aceh Besar Bagi Ratusan Mesin Pompa Air ke Petani

Last updated: Rabu, 31 Juli 2024 21:53 WIB
By Hasrul
Share
2 Min Read
Hamparan padi yang sedang tumbuh di areal persawahan di Gampong Cot Puklat, Kecamatan Blang Bintang. Foto: Istimewa
Hamparan padi yang sedang tumbuh di areal persawahan di Gampong Cot Puklat, Kecamatan Blang Bintang. Foto: Istimewa
SHARE

INFOACEH.NET, JANTHO – Saat ini beberapa wilayah di Kabupaten Aceh Besar sedang dilanda kekeringan akibat kemarau panjang dan kondisi itu berpotensi terjadinya gagal panen bahkan tanaman padi mati di tengah proses tumbuh kembang.

Untuk mengatasi fenomena buruk di Musim Tanam (MT) Gadu ini, Pemkab Aceh Besar memanfaatkan sistem pompanisasi sebagai langkah mempertahankan dan meningkatkan hasil panen petani Aceh Besar.

Ultimatum Terakhir Mualem ke Pemilik Alat Berat: 2×24 Jam Keluar dari Tambang Emas Ilegal

Kepala Dinas Pertanian Aceh Besar Jakfar SP mengatakan, pada MT gadu tahun ini luas tanam padi di Aceh mencapai 17.000 hektar.

- ADVERTISEMENT -

Ada beberapa wilayah di Aceh Besar masih mengandalkan sistem tadah hujan. Dengan kondisi cuaca seperti ini, pihaknya mengambil langkah cepat untuk mengatasi gagal panen.

“Kondisi hari ini, untuk pertanian Aceh Besar sendiri secara umum masih terbilang aman. Walau di beberapa kecamatan mengandalkan tadah hujan mungkin agak mengkhawatirkan karena akan kekurangan air. Namun di beberapa tempat yang memang memiliki sumber air kita berikan bantuan pompa air sebagai upaya mengatasi kekurangan air,” kata Jakfar di Kota Jantho, Rabu (31/7/2024).

- ADVERTISEMENT -
Edi Yandra Jabat Kepala Dinas Kominsa Aceh

Ia mengatakan, Pj Bupati Aceh Besar terus menginstruksikan OPD terkait untuk dapat meminimalisir terjadinya gagal panen.

“Alhamdulillah kita sudah serahkan 143 unit mesin pompa air bantuan dari Kementerian Pertanian untuk kelompok tani, yang wilayahnya memiliki sumber air,” ujarnya.

Jakfar menuturkan, kekurangan air di Aceh Besar saat ini, belum bisa dikatakan Aceh Besar akan mengalami gagal panen, karena, menurut Jakfar, saat ini petani baru mulai menanam dan padi terlihat tumbuh dengan baik.

Mualem Lantik Tiga Deputi BPKS, Abdul Manan Masuk Lagi

“Ini belum bisa dikatakan gagal panen, karena jika pada Agustus nanti turun hujan, bisa saja semua kembali normal, kebutuhan air untuk pertanian akan tercukupi,” tuturnya.

- ADVERTISEMENT -

Jakfar menyampaikan, hingga hari ini, hasil panen padi di Aceh Besar masih stabil, meskipun cuaca panas masih terus mengancam.

“Untuk MT Gadu ini kita belum bisa hitung hasilnya, karena belum panen, namun mengacu pada hasil panen sebelumnya, hasil panen padi petani di Aceh Besar terbilang aman, karena masih stabil, meskipun kemarin juga kita diterjang musim El Nino,” pungkasnya.

Previous Article Pj Gubernur Aceh Bustami didampingi Pj Sekda Aceh Azwardi Abdullah menyampaikan laporan kesiapan Aceh gelar PON XXI kepada Menpora Dito Ariotedjo, di Kantor Kemenpora RI, Jakarta Pusat, Rabu (31/7/2024). (Foto: For Infoaceh.net) Pj Gubernur Bertemu Menpora Lapor Kesiapan Aceh Gelar PON
Next Article Verri Al-Buchari, mewakili elemen sipil yang mendaftarkan Tu Sop ke Partai Aceh Tu Sop Dicoret dari Cawagub Mualem, Tim Seleksi Dinilai Tergesa-gesa dan Abaikan Aspirasi Rakyat

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Aceh

Marwan Nusuf Jabat Kepala DPMPTSP Aceh, Ini Profilnya

Jumat, 10 Oktober 2025
Kadis Pendidikan Aceh diganti, Marthunis digeser jadi Kepala BPSDM Aceh. FOTO/Net.
Aceh

Kadis Pendidikan Aceh Diganti, Marthunis Digeser ke BPSDM

Minggu, 12 Oktober 2025
Aceh

Lantik 9 Kepala SKPA, Gubernur Mualem Ingatkan Percepatan Serapan Anggaran

Jumat, 10 Oktober 2025
Aceh

Jaga Sejarah Aceh, PLN Siapkan Pasokan Listrik Andal untuk Gedung Arsip Modern

Kamis, 9 Oktober 2025
Aceh

Cuaca Panas, Suhu di Aceh Tembus 35,6 Derajat Celcius

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Harga Emas di Banda Aceh Nyaris Tembus Rp7 Juta per Mayam

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bank Aceh Syariah Serahkan Zakat Perusahaan Rp500 Juta ke Baitul Mal Banda Aceh

Rabu, 8 Oktober 2025
Aceh

Bupati Aceh Selatan Dinilai Abaikan Dua Instruksi Gubernur

Rabu, 8 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?