INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Pengakuan Kontingen NTT Mengenai Aceh: Datang dengan Kekhawatiran, Pulang Menangis Bahagia

Last updated: Sabtu, 21 September 2024 19:43 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pelatih Kempo kontingen NTT Yesni Luik dalam konferensi pers di Media Center PON XXI wilayah Aceh, Banda Aceh, Jumat (20/9). (Foto: MC PON)
Pelatih Kempo kontingen NTT Yesni Luik dalam konferensi pers di Media Center PON XXI wilayah Aceh, Banda Aceh, Jumat (20/9). (Foto: MC PON)
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Yesni Luik tak bisa menyembunyikan rasa harunya ketika menjawab pertanyaan mengenai pesan dan kesannya selama mengikuti Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 di Wilayah Aceh.

“Jujur, kami datang dengan kekhawatiran, kemungkinan kami akan pulang dengan menangis, karena Aceh luar biasa,” kata Yesni Luik dalam konferensi pers di Media Center PON XXI wilayah Aceh, Banda Aceh, Jumat (20/9/2024).

Bupati Aceh Tamiang: Fokus Keselamatan Warga, Jangan Saling Menyalahkan di Tengah Bencana   

Temu pers kali ini mengusung topik “Kenangan Indah Melampaui Ekspektasi PON XXI Aceh-Sumut 2024.” Dalam paparannya, pelatih Kempo asal kontingen Nusa Tenggara Timur (NTT) itu awalnya sempat khawatir dengan kondisi Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Saat persiapan ke PON, yang terusik di kepala kami adalah kita akan ke Aceh, di mana kearifan lokal dan nuansa agamanya begitu kental. Itu menjadi kekhawatiran kami, karena jujur, cara berpakaian, tingkah laku, dan lain-lain kami di Indonesia timur sangat berbeda sangat berbeda dengan Aceh,” katanya.

Namun, kata Yesni Luik, begitu tiba di Aceh, stigma tersebut terbantahkan. Ia merasakan sendiri bagaimana sambutan luar biasa dari masyarakat Aceh, tanpa melihat suku, ras, dan agama.

- ADVERTISEMENT -
Mendagri Jatuhkan Sanksi Pemberhentian Sementara Bupati Aceh Selatan

“Sambutan masyarakat Aceh luar biasa, toleransinya cukup tinggi. Begitu sampai, kami khawatir tentang pakaian, tetapi ketika kami berlatih di pagi hari, masyarakat melihat kami tidak seperti orang asing. Sehingga sampai hari ini kami bisa bertanding dengan aman dan nyaman tanpa gesekan apa pun,” ucap Yesni Luik.

Pada kesempatan itu, Yesni Luik juga menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi mendalam kepada seluruh masyarakat Aceh atas sambutannya di event olahraga empat tahunan tersebut.

Yesni Luik menekankan slogan “Peumulia Jamee” yang digaungkan Aceh bukan sekadar kata-kata, tetapi nyata dalam setiap interaksi yang ia alami.

Polda Aceh Kerahkan Anjing Pelacak K-9 Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang  

“Slogan atau tagline untuk memuliakan tamu ternyata bukan hanya slogan; itu terbukti,” tutur Yesni Luik.

- ADVERTISEMENT -

Ia berharap apa yang telah dipelajari selama di Aceh dapat diterapkan untuk menjadikan PON 2028 lebih baik, terutama karena NTT bersama NTB bakal menjadi tuan rumah ajang olahraga empat tahunan tersebut.

“Ini PR bagi kami NTT dan mewakili teman-teman kami di NTB, di mana kami akan menjadi tuan rumah PON tahun 2028. Semoga apa yang sudah kami dapat di sini, apa yang sudah diajarkan saudara di Aceh, bisa kami laksanakan agar PON 2028 nanti lebih baik dari sekarang,” pungkasnya.

Previous Article Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh yang juga Wakil Ketua Harian PB PON XXI Aceh Iskandar memimpin upacara penurunan bendera Kontingen PON XXI Aceh-Sumut 2024, di halaman depan Stadion Harapan Bangsa Banda Aceh, Sabtu (21/9). (Foto: For Infoaceh.net) PON Berakhir, Bendera Kontingen Diturunkan
Next Article KM Kelud mengakhiri misi akomodasi PON XXI di Aceh dan kembali ke Jakarta. (Foto: For Infoaceh.net) Misi PON Selesai, KM Kelud Tinggalkan Aceh

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Syariah
Haram Telantarkan Masjid Lama Karena Pembangunan Masjid Baru
Kamis, 8 April 2021
Empat mantan panglima GAM kini masuk Akmil Magelang Jawa Tengah untuk mengikuti kegiatan retreat kepala daerah sejak Jum'at (21/2). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Umum
Para Mantan Panglima GAM Kini Masuk Markas Akademi Militer Magelang
Sabtu, 22 Februari 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Illiza Batalkan Kunjungan ke Turki Demi Tangani Dampak Bencana di Banda Aceh

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

PT SBA Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Melalui PWI Aceh

Selasa, 9 Desember 2025
AcehUmum

Desa Geudumbak yang Hilang di Aceh Utara, 350 Rumah Hanyut Diterjang Banjir

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Prajurit Kodam IM Tuntas Bersihkan RSUD Aceh Tamiang Selama Empat Hari

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

4 Ekor Gajah Dikerahkan Bersihkan Kayu dan Material Banjir di Pidie Jaya 

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Brimob Temukan Warga Hilang Kontak 10 Hari di Aceh Tengah  

Senin, 8 Desember 2025
Umum

Pemerintah Aceh Sesalkan Bahlil Bohong Soal Kondisi Listrik, Petugas PLN Terancam Jadi Sasaran

Senin, 8 Desember 2025
ICMI Aceh mendesak Pemerintah segera menetapkan banjir besar Aceh, Sumut dan Sumbar sebagai Bencana Nasional. (Foto: Ist)
Umum

Banjir Sumatera Bukan Lagi Kapasitas Daerah, ICMI Aceh Desak Pemerintah Tetapkan Bencana Nasional

Minggu, 7 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?