INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Syariah

Tiga Cara Bahagia Dunia-Akhirat: Iman, Amal Saleh dan Taubat

Last updated: Jumat, 3 Januari 2025 15:39 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
Ustaz Dr HA Mufakhir Muhammad MA
Ustaz Dr HA Mufakhir Muhammad MA
SHARE

Infoaceh.net, ACEH BESAR – Penceramah Tetap Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh Dr HA Mufakhir Muhammad MA menyampaikan tiga cara mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat dalam khutbah Jum’at di Masjid Jamik Buengcala, Kecamatan Kuta Baro, 3 Januari 2025 bertepatan dengan 3 Rajab 1446 Hijriah.

Pertama, hidup dengan iman. Iman kepada Allah dan beriman dengan seluruh firman-Nya yang terdapat dalam Al-Qur’an al-Karim. Dengan iman, hidup menjadi aman dan nyaman dalam lindungan Allah Azzawajalla.

Perubahan Nasib Suatu Kaum Dimulai dari Diri Sendiri, Pesan Al-Qur’an untuk Umat

Mengapa kita harus beriman? Supaya tidak dianggap kufur dan kafir oleh Allah.

- ADVERTISEMENT -

Dalam Al-Qur’an Surat At-taghabun ayat 2, Allah berfirman: “Dialah yang menciptakan kamu maka di antara kamu ada yang kafir dan di antaramu ada yang mukmin. Dan Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.”

Dan dalam Surat At-taghabun ayat 9, Allah berfirman: “(Ingatlah) hari (di mana) Allah mengumpulkan kamu pada hari pengumpulan, itulah hari ditampakkan kesalahan-kesalahan.

- ADVERTISEMENT -
Imam Besar Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry, Tgk Saifuddin A. Rasyid
Umat Islam Jangan Latah Respon Informasi yang Diterima

Dan barangsiapa yang beriman kepada Allah dan beramal saleh, niscaya Allah akan menutupi kesalahan-kesalahannya dan memasukkannya ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya. Itulah keberuntungan yang besar.

“Dari kedua ayat ini, kita dapat menyimpulkan bahwa jika seseorang ingin hidup bahagia di dunia dan di akhirat, janganlah memilih jalan kufur dan ingkar kepada Allah. Hiduplah dalam keadaan beriman dan bertakwa kepada Allah. Di dunia, hidupnya akan bahagia dan sejahtera, sedangkan di akhirat, ia akan mulia dan menjadi penghuni surga dengan izin Allah,” urai Dewan Pembina MUQ Pagar Air ini.

Menurut Mufakhir, nikmatnya iman berada di dalam dada dan hati sanubari, terilhami oleh rasa cinta yang mendalam dalam mensyukuri berbagai nikmat Allah.

Penyuluh Agama Islam Kabupaten Aceh Besar, Drs Tgk Syaiful Mar AAI
Kepemimpinan Rasulullah Aktual Sepanjang Zaman

Iman mendorong seseorang untuk terus beribadah kepada Allah hingga akhir hayat. Hati orang yang beriman bagaikan pelita yang bersinar terang, menerangi setiap waktu dan zaman.

- ADVERTISEMENT -

Kedua, hidup dengan amal saleh. Amal saleh adalah segala bentuk kebaikan yang dipersembahkan dalam kehidupan sehari-hari. Ia mendatangkan manfaat tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi juga bagi orang lain.

“Meninggalnya orang-orang saleh menjadi istirahat bagi dirinya, sementara kematian orang-orang jahat menjadi istirahat bagi orang lain. Dengan kematian dan berakhirnya kemaksiatan orang-orang jahat, manusia dapat beristirahat dari kejahatan dan gangguan mereka,” tegasnya.

Ketiga, mencapai kebahagiaan dengan taubat. Taubat merupakan jalan yang ditawarkan oleh Allah kepada hamba-hamba-Nya untuk kembali ke jalan yang benar dan meninggalkan dosa serta maksiat.

Allah memanggil hamba-Nya dengan penuh kasih sayang agar kembali kepada-Nya.

Allah berfirman dalam Surah Az-zumar ayat 54: “Dan kembalilah kamu kepada Tuhanmu, dan berserah dirilah kepada-Nya sebelum datang azab kepadamu kemudian kamu tidak dapat ditolong (lagi).”

Dan dalam Surah At-Tahrim ayat 8, Allah berfirman: “Hai orang-orang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuha (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, pada hari ketika Allah tidak menghinakan Nabi dan orang-orang mukmin yang bersama dia, sedang cahaya mereka memancar di hadapan dan di sebelah kanan mereka, sambil mereka mengatakan: ‘Ya Rabb kami, sempurnakanlah bagi kami cahaya kami dan ampunilah kami; Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.'”

“Hidup akan menjadi nikmat dan penuh kebahagiaan jika diawali dengan iman, diisi dengan amal saleh, dan diakhiri dengan taubat yang tulus kepada Allah,” pungkasnya. (Sayed M. Husen)

Previous Article Presiden Prabowo Subianto melalui Kementerian Pariwisata diharapkan untuk memberikan dukungan bagi pengembangan pariwisata Aceh Presiden Prabowo Diharapkan Beri Perhatian Pengembangan Wisata Aceh
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan kunci rumah dhuafa berstruktur tahan gempa tipe 36 secara simbolis kepada penerima manfaat, Syukri, di Gampong Ateuk Anggok, Ingin Jaya, Jum'at (3/1). (FOTO/MC ACEH BESAR). Pj Bupati Iswanto Serahkan Rumah Bantuan Islamic Relief di Aceh Besar

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Syariah

Busana Tak Sesuai Syariat, Pengendara di Aceh Besar Terjaring Razia

Kamis, 25 September 2025
Ustaz Mursalin Basyah Lc MA
Syariah

Jauhi Pertemanan Toxic, Bangun Perilaku Sosial yang Sehat

Jumat, 19 September 2025
Syariah

Kemenag Banda Aceh Hadirkan Pengajian untuk Pedagang di Lapangan Blang Padang

Jumat, 19 September 2025
Wakil Imum Chik Masjid Raya Baiturrahman, Tgk Habibie Waly S.TH
Syariah

Jangan Jadikan Teladan dalam Kehidupan Selain Rasulullah

Jumat, 12 September 2025
Tgk Saifuddin A. Rasyid, Imam Besar Mesjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Syariah

Kehidupan Bangsa Terasa Jauh dari Nilai-nilai Islam

Jumat, 5 September 2025
Syariah

Ustaz Mursalin Basyah Ungkap Tiga Kunci Kebahagiaan Hidup

Sabtu, 30 Agustus 2025
Ketua Dewan Pengawas Baitul Mal Kota (BMK) Banda Aceh Tgk Safwani Zainun SPd.I
Syariah

Jangan Terlena dengan Dunia Fana, Orang Cerdas Mempersiapkan Hidup Setelah Mati

Jumat, 29 Agustus 2025
Alumni Fakultas Dakwah UIN Ar Raniry Tgk Muhammad Yusuf SSos.I MA
Syariah

Berbakti kepada Orang Tua Wujud Rasa Syukur dan Kunci Keberkahan Hidup

Jumat, 22 Agustus 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?