Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Efisiensi Tak Jalan, Rumah Tangga Gubernur/Wagub Aceh Habiskan Anggaran Rp 61,7 Miliar

Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Anggaran pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh yang mengurusi kebutuhan Rumah Tangga Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis.

Pada Laman SIRUP LKPP disebutkan terdapat 138 kegiatan dengan total anggaran mencapai Rp61.726.121.925.

Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar mengungkapkan ada beberapa kegiatan yang dinilai terlalu besar dan dianggap tidak terlalu mendesak.

Di antaranya pengadaan kendaraan dinas operasional (Toyota Zenix) Rp1.875.000.000.

Kendaraan dinas operasional (Pajero Sport) Rp3.850.000.000. Mobil operasional Rp3.500.000.000.

Pengadaan kamera (Dokumentasi Kegiatan Pimpinan) Rp200.000.000.

Pengadaan Ipad merek Apple Rp60.000.000. Pengadaan Iphone (Kegiatan Pimpinan) Rp140.000.000

Pengadaan Tablet Rp120.000.000, perangkat alat komunikasi pimpinan Rp199.800.000, pengadaan Apple Macbook Rp120.000.000.

Gorden Pendopo Gubernur Rp300.000.000, gorden Pendopo Wakil Gubernur Rp300.000.000.

Belanja Makan dan Minum Rapat Rp6.618.000.000, belanja makan dan minum aktivitas lapangan Rp3.786.250.000.

Belanja Pakaian Jas/Safari Rp1.125.000.000, pakaian Jas/Safari Rp.100.000.000, belanja Pakaian Dinas Lapangan Rp.200.000.000.

Pengadaan mobil operasional Rp9.225.000.000 (Pajero Sport) dianggap tidak terlalu mendesak karena mobil Dinas Gubernur dan Wakil Gubernur sudah dianggarkan berupa Toyota Alparhd dan Toyota Camry sehingga anggaran yang mencapai miliaran rupiah tersebut seharusnya bisa dialihkan ke tempat lain yang membutuhkan.

Begitu juga pengadaan Iphone dan Tab dan alat komunikasi Pimpinan mencapai Rp 639.800.000 dinilai terlalu fantastis dan menghambur- hamburkan uang saja,” ujar Nasruddin Bahar dalam keterangannya, Selasa (22/4).

Ia menambahkan, kebijakan Pemerintah Pusat melakukan efisiensi anggaran berdampak langsung pada pengurangan anggaran untuk Aceh mencapai Rp317 miliar.

Tentu kebijakan Pemerintah Pusat tersebut mengakibatkan beberapa kegiatan harus dihapus, tapi di sisi lain Pemerintah Aceh justru menghambur-hamburkan uang pada kegiatan yang tidak menyentuh langsung pada kehidupan masyarakat.

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net

Lainnya

Ingin Awet Muda? Santap 7 Buah Tinggi Kolagen Ini

Daftar Buah Tinggi Kolagen untuk Kulit Awet Muda

Kesehatan & Gaya Hidup
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengenang masa kuliahnya saat menghadiri reuni angkatan ke-45 Tahun Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025).
Pengadilan Negeri Jakarta Pusat buka suara mengenai protes dari kubu Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto terkait Ketua Majelis Hakim, Rios Rahmanto yang memakai masker sepanjang persidangan. Pihaknya mengungkap bahwa Rios memang terbiasa memakai masker.
Aliran modal asing tercatat kembali keluar (capital outflow) dari Indonesia Rp11,30 triliun pada pekan keempat bulan Juli 2025.
Candi Preah Vihear dan Ta Muen Thom adalah candi yang memicu bentrokan hebat hingga melibatkan serangan artileri
Hasto Kristiyanto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Pusat
Sekda Aceh Besar sekaligus Ketua Dewan Pengawas PDAM Tirta Mountala Bahrul Jamil memimpin rapat koordinasi dan bersama dewan pengawas, dewan direksi dan karyawan PDAM Tirta Mountala, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman
Pria asal Kagungan Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, berinisial IFY (22), harus berurusan dengan hukum karena menjadi polisi gadungan dan menipu warga hingga ratusan juta rupiah.
Bela Tim JPU KPK, Majelis Hakim sebut tuntutan 7 tahun terhadap Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto bukan berdasarkan pesanan atau tekanan pihak manapun.
Polres Metro Bekasi Kota berhasil membekuk dua perempuan pelaku penipuan jual beli kontrakan fiktif di kawasan RW 11, Kranji, Bekasi. Pelaku berinisial K (48) dan Y (54) ditangkap di dua lokasi berbeda usai kabur dari kejaran polisi.
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto didampingi Kasat Reskrim AKP Boestani menyampaikan, hingga Jum'at (25/7), jumlah korban penipuan berkedok polisi dan dokter yang terdata telah mencapai 30 orang. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
3 mahasiswa Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, meraih prestasi nasional pada ajang Olimpiade Sejarah Islam Nasional (OSINAS) 2025. (Foto: Ist)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) resmi diperiksa penyidik Polda Metro Jaya terkait dugaan kasus ijazah palsu, Rabu (23/7/2025).
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto tetap menganggap dirinya menjadi korban komunikasi anak buahnya.
Ilustrasi
ilustrasi jambu biji
Unit PPA Satreskrim Polres Aceh Tengah menangkap pria berinisial K (46), warga Kecamatan Bintang, Aceh Tengah, diduga melakukan tindak pidana pemerkosaan anak perempuan di bawah umur. (Foto: Dok. Polres Aceh Tengah)
SMSI menggelar Konvensi Nasional bertajuk “Sinergi dalam Membangun dan Menegakkan Supremasi Hukum Menuju Indonesia Emas 2045” pada Jum'at, 25 Juli 2025 di The Jayakarta Hotel Jakarta. (Foto: Ist)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto didampingi Kasat Reskrim memperlihatkan senjata api yang disita dalam kasus penembakan terhadap anggota Satresnarkoba. (Foto: Ist)
Tutup