INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Salah Input dan Manipulasi Data, Laporan Angka Stunting Aceh Tinggi

Last updated: Rabu, 13 Desember 2023 07:34 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pj Ketua TP PKK Aceh Ayu Candra Febiola Nazuar memberi arahan pada Rapat Koordinasi Bidang Intervensi Spesifik dan Sensitif TPPS Aceh, di aula BKKBN Aceh Selasa (12/12)
Pj Ketua TP PKK Aceh Ayu Candra Febiola Nazuar memberi arahan pada Rapat Koordinasi Bidang Intervensi Spesifik dan Sensitif TPPS Aceh, di aula BKKBN Aceh Selasa (12/12)
SHARE

BANDA ACEH — Sejumlah persoalan dan kendala terjadi dalam penanganan stunting di Aceh. Persoalan tersebut ditemukan oleh Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Aceh Ayu Candra Febiola Nazuar saat berkunjung langsung ke berbagai daerah di Aceh.

Salah satu masalah tingginya angka stunting di Aceh saat ini adalah penginputan data.

Upaya pencarian ABK KM Aneuk Bahagia, Syafruddin (60), warga Desa Keutapang Mameh, Idi Rayeuk, Aceh Timur, yang hilang di perairan Nurussalam sejak Jum'at, 14 November 2025, memasuki hari ketiga belum membuahkan hasil hingga Ahad, 16 November 2025.
Nelayan Hilang di Perairan Aceh Timur Masuki Hari Ketiga, Belum Juga Ditemukan

Berdasarkan temuannya di lapangan, banyak yang salah menginput data, sebab pekerjaan pengukuran tinggi dan berat badan balita tidak dilakukan oleh tenaga kesehatan.

- ADVERTISEMENT -

“Akibatnya laporan angka stunting di Aceh makin tinggi,” kata Pj Ketua TP PKK Aceh Ayu Candra Febiola Nazuar dalam Rapat Koordinasi Bidang Intervensi Spesifik dan Sensitif Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Aceh, di Aula BKKBN Aceh, Selasa (12/12/2023).

Selain itu, kata Ayu, di salah satu Kabupaten berdasarkan laporan kepala daerahnya banyak kepala desa setempat yang sengaja memanipulasi data baik stunting maupun kemiskinan ekstrem. Tujuannya adalah supaya desa tersebut bisa mendapat bantuan.

- ADVERTISEMENT -
SK penetapan Komisioner Majelis Pendidikan Kabupaten Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Singkil Abaikan Sorotan Publik Tunjuk Adik Ipar Jadi Ketua Majelis Pendidikan

“Kemudian di tempat lain lagi, banyak keuchik belum tahu apa itu stunting dan cara penanganannya. Bagaimana kita mau mengatasi stunting jika belum memahaminya,” kata Ayu yang merupakan istri Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki.

Oleh sebab itu, Ayu berharap peran TPPS dapat dimaksimalkan untuk mendorong dan mengedukasi para keuchik dalam menangani stunting di desanya masing-masing.

TPPS juga berperan untuk mengatasi masalah kesalahan penginputan data stunting.

Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh

Ayu meminta semua unsur yang tergabung dalam Tim Percepatan Penurunan Stunting Aceh untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam menangani kasus stunting di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya kedua hal tersebut masih belum dilakukan secara maksimal.

“Padahal ini poin penting, sebagus apapun program yang digagas di atas, bila tidak disambut baik oleh pemerintahan yang di bawah, maka akan sia-sia,” kata Ayu

Sementara Kepala BKKBN Aceh Safrina Salim mengatakan, pertemuan bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan tugas serta peran semua unsur dalam TPPS selama setahun terakhir. Dalam rapat tersebut akan dibahas segala persoalan dan kendala serta menerima masukan dari setiap masalah.

Safrina berharap, penanganan stunting di Aceh tidak ada lagi mengedepankan ego sektoral. Semua pihak harus memiliki rasa tanggungjawab.

“BKKBN Aceh sebagai sekretaris TPPS memfasilitasi rapat ini sebagai harapan menghasilkan upaya konkret upaya dalam melaksanakan target penanganan stunting di Aceh,” pungkas Safrina. (IA)

TAGGED:acehangkadandatainputlaporanmanipulasisalahstuntingtinggi
Previous Article Calon Presiden nomor urut 1 dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan menjamin kebebasan berpendapat jika terpilih menjadi Presiden di Pilpres 2024 Anies Baswedan: Wakanda No More, Indonesia Forever!
Next Article Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Lalu Muhammad Iqbal Kemenlu Soal Gelombang Pengungsi Rohingya, Akar Masalahnya Konflik di Myanmar

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025
Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh
Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
Senin, 17 November 2025
Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kondisi permukiman warga yang tergerus abrasi laut di Gampong Lhok Puuk, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh

38 Rumah Warga Hilang Tanpa Jejak Akibat Abrasi Parah di Seunuddon Aceh Utara

Senin, 17 November 2025
Aceh

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Pelayaran Internasional Krueng Geukueh–Penang Dilayani Kapal Aceh Hebat 

Sabtu, 15 November 2025
Camat Ulee Kareng, Erry Miswar melantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Gampong Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh, Kamis (13/11).
Aceh

Camat Ulee Kareng Lantik Nedi Shahrial sebagai Pj Keuchik Lamteh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Bonus Atlet Aceh Peraih Medali PON 2024 Cair, Diserahkan Langsung oleh Mualem

Sabtu, 15 November 2025
Umum

Nasir Djamil Kritik Putusan MK soal Polisi Aktif Tak Boleh Duduki Jabatan Sipil

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Mualem Tunjuk Muhammad MTA Jadi Juru Bicara Pemerintah Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Aceh

Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?