Pendidikan

Siswa MTsN 1 Banda Aceh Raih Juara FEST MYRA Tingkat Provinsi Aceh

Banda Aceh, Infoaceh.net — Prestasi membanggakan kembali diraih siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Model Banda Aceh. Pada ajang Fest Madrasah Young Researchers Aceh (FEST MYRA) Tahun 2025 tingkat Provinsi Aceh, tim MTsN 1 Banda Aceh sukses meraih Juara I dan Juara II, mengungguli peserta dari berbagai kabupaten/kota se-Aceh. FEST MYRA merupakan kompetisi penelitian yang diselenggarakan Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh berkolaborasi dengan PW PGM Provinsi Aceh. Ajang ini bertujuan mendorong tumbuhnya budaya riset, kreativitas, dan inovasi di kalangan pelajar madrasah. Dua Kategori, Dua Prestasi Besar Juara pertama diraih Ghina Syakira, Rifayana Asfia dan Ziyana Zahirah pada Bidang Ilmu Keagamaan. Mereka berhasil meraih Juara I melalui penelitian berjudul: “Model Pendidikan Konservasi Lingkungan Berbasis Konsep Sedekah Jariyah.”

Baca Juga:  Hardikda ke-67 dan Milad USK ke-65, Rektor Ajak Maknai Kembali Tujuan Pendidikan
Sementara itu, Nafisah Zidaputri dari kategori Sains dan Pengembangan Teknologi turut mempersembahkan prestasi dengan meraih Juara II. Karyanya berjudul: “Implementasi IoT pada Sistem Penyiraman Otomatis dan Monitoring Kondisi Tanah pada Tanaman Hias.” Kepala MTsN 1 Banda Aceh, Dr Hj Ummiyani SAg MPd menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya atas capaian para siswa. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas capaian luar biasa ini. Prestasi para siswa dalam ajang FEST MYRA tingkat Provinsi Aceh membuktikan bahwa budaya riset dan inovasi di MTsN 1 Banda Aceh terus berkembang. Kami akan terus mendukung kreativitas siswa sehingga mereka mampu bersaing di tingkat nasional. Semoga keberhasilan ini menjadi pemacu semangat bagi seluruh warga madrasah,” ujarnya, Jum’at (28/11).
Baca Juga:  Siapkan Lahan 15 Hektare di Alue Naga, Banda Aceh Masuk Prioritas Sekolah Nasional Terintegrasi 2027
Ghina Syakira, mewakili timnya, mengungkapkan kebahagiaan setelah diumumkan sebagai juara. “Alhamdulillah, kami sangat bersyukur bisa meraih juara. Ini pengalaman berharga dan menjadi motivasi bagi kami untuk terus belajar dan berkarya,” ungkapnya. Ketua Panitia, Nurmahni Harahap, MPd menjelaskan rangkaian FEST MYRA 2025 berlangsung sejak Juli hingga November. Rangkaian kegiatan meliputi: sosialisasi, pendaftaran, bimbingan teknis, pengunggahan proposal, seleksi administrasi dan substansi, semifinal, penelitian lapangan dan presentasi final pada 19–20 November 2025. Dari seluruh peserta, enam finalis terbaik di setiap bidang pada jenjang MTs dan MA terpilih untuk maju ke Grand Final. FEST MYRA 2025 diikuti peserta dari seluruh kabupaten/kota di Aceh. Keikutsertaan penuh dari berbagai daerah ini menjadikan kompetisi semakin kompetitif, sekaligus menunjukkan tingginya minat pelajar madrasah di Aceh terhadap dunia penelitian dan inovasi. image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait