Umum

Kolonel Ali Imran Pecah Bintang Jadi Brigjen, dari Danrem Lilawangsa Kini Jabat Danrindam IM

Banda Aceh, Infoaceh.net — Mutasi jabatan kembali terjadi di lingkungan Kodam Iskandar Muda. Kolonel Inf Ali Imran yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Korem (Danrem) 011/Lilawangsa kini dipercaya Panglima TNI mengemban tugas baru sebagai Komandan Resimen Induk Daerah Militer (Danrindam) Kodam Iskandar Muda.

Seiring dengan amanah jabatan barunya tersebut, Ali Imran juga pecah bintang dan mendapatkan kenaikan pangkat menjadi Brigadir Jenderal (Brigjen) TNI atau perwira tinggi bintang satu.

Kenaikan pangkat ini merupakan bagian dari penyesuaian struktur jabatan di lingkungan TNI Angkatan Darat, mengingat posisi Danrindam di sejumlah Komando Daerah Militer, termasuk Kodam Iskandar Muda, dijabat oleh perwira tinggi dengan pangkat Brigadir Jenderal.

Dengan demikian, Ali Imran resmi menyandang pangkat bintang satu di pundaknya setelah sebelumnya berpangkat Kolonel Infanteri.

Penunjukan Brigjen TNI Ali Imran dinilai sebagai bentuk kepercayaan pimpinan TNI AD terhadap rekam jejak dan pengalaman yang dimilikinya selama bertugas, termasuk saat memimpin Korem 011/Lilawangsa.

Baca Juga:  Nelayan Asal Pidie Ditemukan Meninggal di Toilet Masjid Peunayong

Selama menjabat di wilayah tersebut, ia dikenal aktif memperkuat koordinasi antara TNI, pemerintah daerah, serta berbagai elemen masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan dan kondusivitas wilayah Aceh.

Dalam jabatan barunya sebagai Danrindam Iskandar Muda, Brigjen TNI Ali Imran akan memegang peran strategis dalam menyiapkan serta membina prajurit TNI AD di Aceh.

Rindam merupakan pusat pendidikan dan pelatihan bagi prajurit, mulai dari pendidikan dasar hingga pembinaan lanjutan.

Karena itu, kepemimpinan di lembaga ini dinilai sangat penting dalam membentuk sumber daya manusia TNI yang profesional, disiplin, serta siap menghadapi berbagai tantangan tugas ke depan.

Sebelumnya, jabatan Danrindam Iskandar Muda diemban oleh Brigjen TNI Hasandi Lubis yang kini mendapat penugasan baru sebagai Staf Khusus Kepala Staf Angkatan Darat.

Baca Juga:  USK dan UIN Ar-Raniry Perkuat Kembali Kerja Sama Majukan Pendidikan Aceh, Dua Rektor Teken MoU

Mutasi jabatan ini merupakan bagian dari rotasi yang dilakukan oleh Panglima TNI Agus Subiyanto, yang memutasi sebanyak 35 prajurit terdiri dari 27 perwira tinggi (pati) dan delapan perwira menengah (pamen).

Kepala Pusat Penerangan TNI Brigjen Aulia Dwi Nasrullah menjelaskan bahwa mutasi jabatan di tubuh TNI merupakan hal yang lazim dilakukan sebagai bagian dari pembinaan karier prajurit serta kebutuhan organisasi.

“Langkah ini juga dilakukan agar organisasi TNI tetap adaptif terhadap tantangan tugas yang dinamis,” kata Aulia dalam keterangannya, Rabu (11/3/2026).

Ia menambahkan setiap keputusan mutasi diambil melalui berbagai pertimbangan strategis guna mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI secara optimal.

Dalam daftar mutasi tersebut, Kolonel Inf Ali Imran tercatat sebagai salah satu perwira menengah yang mendapat promosi jabatan sekaligus kenaikan pangkat menjadi Brigadir Jenderal TNI setelah ditunjuk sebagai Danrindam Kodam Iskandar Muda.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait