Umum

Kapolri Tunjuk Kombes Teguh Priyambodo Jadi Kapolresta Banda Aceh, AKBP Benny Bathara Wakapolresta

BANDA ACEH, Infoaceh.net — Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menunjuk Kombes Pol Teguh Priyambodo Nugroho sebagai Kepala Kepolisian Resor Kota (Kapolresta) Banda Aceh.

Penunjukan tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/1878/VIII/KEP./2026 tertanggal 30 Agustus 2026 tentang Pengukuhan, Pemberhentian dari dan Pengangkatan Jabatan dalam Lingkungan Polri.

ADVERTISMENT
Selamat Hari Tentara Nasional Indonesia ke-81

Kasi Humas Polresta Banda Aceh, Iptu Eddy Musfikar, membenarkan adanya perubahan sejumlah jabatan di lingkungan Polresta Banda Aceh sebagaimana tercantum dalam surat telegram tersebut. “Iya, benar,” kata Eddy saat dikonfirmasi, Senin (31/8).

Kombes Pol Teguh Priyambodo Nugroho sebelumnya menjabat sebagai Kabid TIK Polda Aceh. Ia dipercaya menduduki posisi Kapolresta Banda Aceh menggantikan Kombes Pol Andi Kirana, yang sebelumnya diamankan oleh Divisi Propam Polri.

Dalam telegram yang sama, Kombes Pol Andi Kirana mendapat penugasan baru sebagai Pamen Yanma Polri.

Baca Juga:  Maulid di Laweung Pidie Ricuh: TNI Bentrok dengan Warga, Bendera Bulan Bintang Diturunkan Paksa

Wakapolresta Banda Aceh Juga Berganti

Selain posisi Kapolresta, pergantian juga terjadi pada jabatan Wakapolresta Banda Aceh.

AKBP Benny Bathara ditunjuk sebagai Wakapolresta Banda Aceh. Sebelumnya, Benny Bathara menjabat sebagai Kapolres Nagan Raya Polda Aceh.

Dengan perubahan tersebut, struktur pimpinan Polresta Banda Aceh kini memasuki fase baru yang diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan tugas kepolisian, terutama dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di ibu kota Provinsi Aceh.

Pergantian jabatan di tubuh Polri merupakan bagian dari dinamika organisasi dan pembinaan karier personel. Mutasi dan rotasi dilakukan sebagai bagian dari penyegaran organisasi sekaligus untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas dan pelayanan kepolisian kepada masyarakat.

Penunjukan Teguh Priyambodo sebagai Kapolresta Banda Aceh juga tidak sepenuhnya datang secara tiba-tiba.

Sebelumnya, Kombes Pol Teguh telah ditunjuk oleh Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan untuk mengemban tugas sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kapolresta Banda Aceh.

Baca Juga:  Brigjen Pol Latif Usman Jadi Wakapolda Aceh

Dengan keluarnya telegram Kapolri tersebut, posisi yang sebelumnya dijalankan dalam kapasitas pelaksana tugas kini mendapatkan kepastian melalui pengangkatan pejabat definitif.

Sebagai pejabat yang sebelumnya menangani bidang teknologi informasi dan komunikasi di Polda Aceh, Teguh Priyambodo kini menghadapi tanggung jawab yang lebih luas.

Kapolresta Banda Aceh memiliki peran strategis dalam menjaga keamanan ibu kota provinsi, termasuk menghadapi berbagai persoalan kamtibmas, pelayanan publik, penegakan hukum, serta pengamanan berbagai agenda pemerintahan dan kegiatan masyarakat.

Sementara itu, proses serah terima jabatan (sertijab) akan dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan mekanisme yang berlaku di lingkungan Polri.

Pergantian pucuk pimpinan Polresta Banda Aceh tersebut menjadi perhatian publik, mengingat posisi Kapolresta memiliki peran penting dalam memastikan stabilitas keamanan di wilayah ibu kota Provinsi Aceh.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait