INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Ombudsman Kritik Budaya “No Viral, No Justice” dalam Layanan Publik di Aceh

Last updated: Selasa, 3 Juni 2025 08:24 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Ar-Raniry menggelar kuliah umum “Relevansi Isu Viral terhadap Responsivitas Pelaksana Layanan”, Senin (2/6).
Prodi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Ar-Raniry menggelar kuliah umum “Relevansi Isu Viral terhadap Responsivitas Pelaksana Layanan”, Senin (2/6).
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Fenomena “no viral, no justice” atau keadilan dan layanan publik yang baru hadir setelah kasus viral di media sosial, menjadi sorotan tajam dalam kuliah umum yang digelar Program Studi Ilmu Administrasi Negara (IAN) FISIP UIN Ar-Raniry, Senin (2/6/2025).

Mengangkat tema “Relevansi Isu Viral terhadap Responsivitas Pelaksana Layanan”, kuliah umum ini menghadirkan Kepala Ombudsman RI Perwakilan Aceh, Dian Rubianty sebagai pembicara utama.

Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

Dian menyampaikan bahwa budaya reaktif dalam pelayanan publik—yang hanya muncul ketika ada tekanan media sosial—merupakan tanda lemahnya sistem dan etika pelayanan.

- ADVERTISEMENT -

“Jika pelayan publik hanya bergerak karena takut viral, maka esensi pelayanan itu sendiri telah bergeser. Ini berbahaya, karena akan membentuk masyarakat yang hanya percaya pada apa yang ramai dibicarakan, bukan pada fakta dan proses yang benar,” tegasnya.

Ia menekankan pentingnya membangun budaya kerja yang proaktif dan berintegritas, bukan sekadar responsif terhadap sorotan publik.

- ADVERTISEMENT -
Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Dalam paparannya, Dian juga mengangkat keteladanan Rasulullah SAW sebagai simbol komitmen pelayanan tanpa pamrih.

Selain membongkar mitos viralitas sebagai satu-satunya jalan menuju keadilan, Dian juga memperkenalkan peran Ombudsman RI sebagai lembaga pengawasan layanan publik yang berpihak pada masyarakat.

Ia bahkan mendorong mahasiswa untuk lebih terlibat dengan membentuk komunitas Mahasiswa Peduli Layanan Publik di lingkungan kampus.

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

“Kami membuka ruang kolaborasi. Mahasiswa bisa jadi agen pengawas, agar praktik maladministrasi tidak terus berulang di sekitar kita,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Kuliah umum ini diakhiri dengan sesi diskusi interaktif, di mana Dian menegaskan kembali pentingnya affirmative equity policy, yakni kebijakan yang menjamin keadilan substantif bagi kelompok rentan yang kerap terpinggirkan dalam sistem pelayanan publik.

TAGGED:Budaya viral di birokrasiDian RubiantyEtika Pelayanan PublikFISIP UIN Ar-RaniryInfoaceh.net pelayanan publikKomunitas Mahasiswa Peduli LayananKuliah Umum UIN Ar-RaniryLayanan Publik AcehmaladministrasiNo Viral No JusticeOmbudsman Aceh
Previous Article Pemain Los Angeles FC, Olivier Giroud Dramatis! LAFC Jadi Tim Terakhir Lolos ke Piala Dunia Antarklub 2025, Giroud Siap Hadapi Chelsea
Next Article Aceh mencatat inflasi sebesar 2,35 persen dengan IHK 109,35, menjadikannya provinsi dengan tekanan inflasi tertinggi di Sumatera. Aceh Alami Inflasi Tertinggi di Sumatera pada Mei 2025, Capai 2,35 Persen

Populer

Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026
Anggota Wilayatul Hisbah (WH) Banda Aceh berinisial TRA (28) ditangkap warga setelah diduga berbuat mesum dengan seorang wanita berinisial AM (23) di Gampong Lamteumen Timur, Kecamatan Jaya Baru, Jum'at (7/11) dini hari.
Aceh
Ditangkap Warga karena Diduga Mesum, Oknum WH Banda Aceh Jadi Tersangka
Sabtu, 8 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?