INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Empat Jenderal TNI Purnawirawan Usulkan Pemakzulan Gibran ke MPR RI

Last updated: Rabu, 4 Juni 2025 20:30 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Empat Jenderal TNI Purnawirawan Usulkan Pemakzulan Gibran ke MPR RI
Empat Jenderal TNI Purnawirawan Usulkan Pemakzulan Gibran ke MPR RI
SHARE

Infoaceh.net, Jakarta – Nasib Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka kian menjadi sorotan. Forum Purnawirawan TNI secara resmi mengusulkan pemakzulan Gibran ke Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Senin, 2 Juni 2025.

Langkah itu diambil tak main-main. Ada empat jenderal bintang empat yang membubuhkan tandatangan dalam surat pengajuan tersebut. Mereka adalah:

Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
  • Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi

  • Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan

  • Jenderal TNI (Purn) Tyasno Sudarto

  • Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto

“Ya, betul. Sudah dikirim sejak Senin, sudah diterima oleh Sekretariat Jenderal DPR, MPR, dan DPD. Ada tanda terimanya,” kata Sekretaris Forum Purnawirawan TNI, Bimo Satrio, dikutip Selasa, 3 Juni 2025.

- ADVERTISEMENT -

Langkah politik ini menjadi sinyal keras dari barisan purnawirawan terhadap keabsahan politik Gibran. Isu pemakzulan ini bergulir pasca polemik pencalonan Gibran di Pilpres 2024 yang dianggap penuh rekayasa hukum dan intervensi kekuasaan.

Lalu siapa sebenarnya empat jenderal yang berdiri di balik manuver ini?

- ADVERTISEMENT -
Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Fachrul Razi

Jenderal TNI (Purn) Fachrul Razi adalah mantan Wakil Panglima TNI dan pernah menjabat Menteri Agama di Kabinet Indonesia Maju. Ia dikenal dekat dengan lingkar militer dan politikus senior, serta salah satu pendiri Partai Hanura. Fachrul adalah menteri tertua yang pernah dilantik, dengan usia 72 tahun saat masuk kabinet Jokowi.

Hanafie Asnan

Marsekal TNI (Purn) Hanafie Asnan adalah mantan Kepala Staf TNI AU (1998–2002). Alumni AAU 1969 ini punya rekam jejak pendidikan militer yang panjang—baik di dalam maupun luar negeri, termasuk Inggris, Australia, hingga Yugoslavia. Ia juga dikenal sebagai tokoh udara yang berani bersikap kritis.

Tyasno Sudarto

Jenderal TNI (Purn) Tyasno Sudarto pernah menjabat Kepala Staf TNI AD (1999–2000). Sebelum itu, ia memimpin Pangdam IV/Diponegoro dan sempat menjadi Kepala BAIS TNI. Lahir di Magelang, Tyasno dikenal vokal mengkritik politik oligarki dan militerisme semu yang menyusupi kekuasaan sipil.

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

Slamet Soebijanto

Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto adalah mantan Kepala Staf TNI AL (2005–2007). Alumni AKABRI Laut angkatan 1973 ini punya pengalaman panjang di bidang operasi, termasuk pendidikan militer di Belanda dan Yugoslavia. Sebelum menjadi KSAL, ia menjabat sebagai Wakil Gubernur Lemhannas.

- ADVERTISEMENT -

Usulan pemakzulan terhadap Gibran ini memperkuat sinyal bahwa ada krisis kepercayaan terhadap legitimasi kekuasaan. Pencalonannya di Pilpres 2024 dinilai dipaksakan lewat putusan Mahkamah Konstitusi yang cacat etik. Gibran dianggap produk rekayasa politik elite, bukan kehendak rakyat.

Forum Purnawirawan menyatakan langkah ini bukan sekadar simbolik, melainkan bentuk tanggung jawab moral dan konstitusional para purnawirawan terhadap arah masa depan bangsa.

Belum ada respons resmi dari Istana maupun MPR RI atas surat ini. Namun, bola panas sudah dilempar ke Senayan. Publik kini menanti: akankah MPR benar-benar memproses usulan pemakzulan seorang wakil presiden untuk pertama kalinya dalam sejarah?

TAGGED:Fachrul RaziForum Purnawirawan TNIGibran RakabumingHanafie Asnankrisis konstitusi 2025legitimasi kekuasaanMPR RIpemakzulan Waprespencalonan GibranPolitik NasionalSlamet SoebijantoTyasno Sudarto
Previous Article Polresta Banda Aceh mendalami kasus penipuan modus pegawai pajak. Korbannya adalah Kepala SD Negeri 20 Banda Aceh. Kepala SD Negeri 20 Banda Aceh Jadi Korban Penipuan Modus Pegawai Pajak, Uang Rp148 Juta di Rekening Raib
Next Article FID Smelter Alumina Mempawah Ditargetkan Desember 2025, Inalum Bidik Mitra Strategis FID Smelter Alumina Mempawah Ditargetkan Desember 2025, Inalum Bidik Mitra Strategis

Populer

Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026
Anggota Wilayatul Hisbah (WH) Banda Aceh berinisial TRA (28) ditangkap warga setelah diduga berbuat mesum dengan seorang wanita berinisial AM (23) di Gampong Lamteumen Timur, Kecamatan Jaya Baru, Jum'at (7/11) dini hari.
Aceh
Ditangkap Warga karena Diduga Mesum, Oknum WH Banda Aceh Jadi Tersangka
Sabtu, 8 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?