Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

BNI Terapkan Zero Waste to Landfill, Tekan Emisi 210 Ton CO2eq dari Kantor Pusat

Last updated: Sabtu, 7 Juni 2025 01:00 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
BNI Zero Waste.
SHARE

Jakarta, Infocaeh.net  – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI membuktikan komitmennya sebagai pelopor keuangan berkelanjutan di Indonesia. Hal tersebut dilakukan dengan menerapkan prinsip Zero Waste to Landfill di lima Gedung Kantor Pusat per Maret 2025.

Direktur Risk Management BNI David Pirzada mengungkapkan, program ini mulai dilaksanakan sejak akhir tahun 2024 dan terus disempurnakan hingga saat ini, melibatkan seluruh pegawai di kantor pusat. Capaian nyata dari program ini adalah keberhasilan BNI mencegah terjadinya emisi (avoidance emission) sebesar 210.502 KgCO2eq sejak program ini dijalankan.

“Zero Waste to Landfill mendorong pengelolaan limbah melalui tiga cara, yaitu reduce, reuse, dan recycle. Dengan kata lain, 100 persen limbah dikelola melalui daur ulang, kompos, pemanfaatan ulang, atau proses lain yang tidak melibatkan pembuangan ke TPA,” ujar David dikutip dari keterangannya, Rabu, 4 Juni 2025.

- Advertisement -

David menuturkan bahwa pengelolaan limbah di BNI saat ini difokuskan pada upaya pengurangan penggunaan kemasan plastik dan proses daur ulang terhadap limbah yang dihasilkan. Pengolahan limbah dilakukan melalui proses composting untuk limbah organik, proses recycle untuk limbah anorganik, dan Refuse Derived Fuel (RDF) untuk limbah residu.

Upaya pengolahan limbah ini pun ditunjang oleh ketersediaan infrastruktur pemilahan sampah berupa tempat sampah dengan tiga kategori limbah, serta kampanye aktif kepada seluruh pegawai untuk bersama-sama mengurangi penggunaan kemasan plastik.

- Advertisement -

“Keberhasilan ini hanya mungkin dicapai karena adanya kesadaran dan kebiasaan baru yang dibangun bersama oleh seluruh pegawai BNI,” tuturnya.

Bier Budy Kismulyanto Jabat Kakanwil Bea Cukai Aceh, Safuadi Jadi Kakanwil DJPb Aceh
Siapkan Putra-Putri Aceh sebagai Tenaga Terampil di Shorebase
Jokowi Janji Bangun Rumah Kreatif Rp 150 Miliar untuk Anak Muda Aceh
Suzuki Luncurkan New XL7 Hybrid di Aceh

David menegaskan bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari penerapan green lifestyle di lingkungan kerja BNI, yakni pola hidup ramah lingkungan dengan membuang sampah sesuai kategorisasi (organik, anorganik, dan residu), menghemat penggunaan air, serta tidak menggunakan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dalam aktivitas sehari-hari.

“Budaya green lifestyle yang tumbuh di kalangan karyawan menjadi landasan kuat dalam menjalankan transformasi keberlanjutan BNI secara menyeluruh,” imbuhnya.

Halaman Selanjutnya

- Advertisement -
author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:AMDK dilarang di kantorbank ramah lingkunganBNI hijauBNI zero wasteemisi karbon BNIESG BNIgreen banking Indonesialimbah kantor BNIperbankan berkelanjutanRDF BNI
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Bawa Tottenham Juara Eropa, Ange Postecoglou Malah Dipecat! Bawa Tottenham Juara Eropa, Ange Postecoglou Malah Dipecat!
Next Article olres Aceh Singkil berhasil menangkap ES (34), tersangka pembunuhan guru SD berinisial NA (31) yang terjadi di areal PT Nafasindo, Desa Butar. (Foto: Dok. Polres Aceh Singkil) Pelaku Pembunuhan Guru SD di Aceh Singkil Ditangkap

You May also Like

Ekonomi

PLN Raih Penghargaan Internasional The Asia HRD Award 2022

Kamis, 20 Oktober 2022
Ekonomi

Cegah Listrik Padam, PLN Peureulak Tebang 470 Pohon Sawit

Jumat, 8 Oktober 2021
Regional CEO BSI Region 1 Aceh Wisnu Sunandar
Ekonomi

BSI Aceh Bangun Gedung 10 Lantai di Banda Aceh

Jumat, 8 Juli 2022
Ekonomi

Aceh Utara Dapat 10 Persen PI Pengelolaan Migas Blok B

Sabtu, 4 September 2021
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?