Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Uzbekistan Lolos ke Piala Dunia 2026, Presiden Hadiahi Pemain Mobil Listrik

Para pemain kini dihadapkan pada tuntutan persiapan optimal, baik secara taktikal, mental, maupun fisik. Namun, dengan dukungan kuat dari pemerintah dan rakyat, Uzbekistan dipandang siap menghadapi tantangan baru ini.

Infoaceh.net. Timnas Uzbekistan mencetak sejarah emas di dunia sepak bola dengan memastikan diri lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.

Ini adalah kali pertama Uzbekistan berhasil menembus ajang sepak bola paling bergengsi di dunia, setelah selama bertahun-tahun hanya nyaris mencapainya.

Tim berjuluk White Wolves ini finis sebagai runner-up Grup A dalam babak kualifikasi zona Asia dengan torehan 21 poin dari 10 laga, menandai konsistensi dan ketangguhan mereka sepanjang kompetisi.

Keberhasilan tersebut disambut hangat oleh Presiden Uzbekistan, Shavkat Mirziyoyev, yang menyampaikan rasa bangga dan apresiasi tinggi kepada para pemain dan jajaran pelatih. Sebagai bentuk penghargaan, Presiden memberikan sekitar 30 unit mobil listrik merek BYD kepada skuad Timnas Uzbekistan.

“Ini adalah hadiah atas perjuangan dan semangat pantang menyerah yang telah ditunjukkan oleh tim kita. Kalian telah membuktikan bahwa Uzbekistan mampu bersaing dan tampil di panggung dunia,” ujar Presiden dalam pernyataan resminya.

Selain sebagai bentuk penghargaan, hadiah mobil listrik ini juga sejalan dengan kampanye nasional Uzbekistan untuk mengurangi emisi dan mendukung penggunaan kendaraan ramah lingkungan.

Uzbekistan selama ini dikenal sebagai salah satu kekuatan sepak bola di Asia Tengah, namun sering kali gagal di babak akhir kualifikasi Piala Dunia. Lolosnya mereka kali ini menjadi bukti nyata dari reformasi mendalam dalam sistem sepak bola nasional, termasuk:

  • Investasi pada pembinaan pemain muda

  • Peningkatan kualitas liga domestik

  • Perbaikan infrastruktur pelatihan dan stadion

Perjalanan Uzbekistan ke Piala Dunia 2026 dianggap sebagai buah dari perencanaan jangka panjang dan profesionalisme federasi sepak bolanya.

Lolos ke Piala Dunia bukanlah akhir, melainkan awal dari tantangan yang jauh lebih besar. Uzbekistan akan bersaing dengan tim-tim elite dunia, dan masyarakat berharap timnas tak sekadar menjadi peserta, tetapi juga mampu memberi kejutan.

Para pemain kini dihadapkan pada tuntutan persiapan optimal, baik secara taktikal, mental, maupun fisik. Namun, dengan dukungan kuat dari pemerintah dan rakyat, Uzbekistan dipandang siap menghadapi tantangan baru ini.

Keberhasilan Uzbekistan lolos ke Piala Dunia 2026 bukan hanya sebuah pencapaian di lapangan hijau, tapi juga menjadi simbol kebangkitan olahraga dan semangat nasional. Dengan hadiah mobil listrik dan sambutan luar biasa dari rakyatnya, Uzbekistan kini melangkah ke panggung dunia membawa kebanggaan dan harapan seluruh bangsa.

author avatar
Samsuar
Jurnalis Infoaceh.net

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup