INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Viral Razia Tunanetra di Pemantangsiantar Pakai Kekerasan, KND Kutuk Aparat Gabungan

Last updated: Senin, 16 Juni 2025 11:38 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Viral Razia Tunanetra di Pemantangsiantar Pakai Kekerasan, KND Kutuk Aparat Gabungan
SHARE

Infoaceh.net – Viral di media sosial instagram sejumlah petugas gabungan dari Satpol PP, Kepolisian dan lainnya melakukan razia kepada seorang pria tunanetra di Pemantangsiantar, Sumatera Utara, Jumat (13/6/2025).

Pria penyandang disabilitas tersebut sempat melakukan perkawanan terhadap petugas yang akan merazianya.

Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh mengamankan sebuah proyektil yang diduga mortir di kebun warga Gampong Jeumpa, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Warga Temukan Benda Diduga Mortir di Pidie, Gegana Brimob Turun ke Lokasi

Komisi Nasional Disabilitas (KND) sangat prihatin dan terluka melihat tindakan yang terekam dalam video viral tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Komisioner KND, Kikin P Tarigan menegaskan, apa yang dilakukan aparat gabungan adalah tindakan tak manusiawi terhadap seorang penyandang disabilitas.

“Tindakan tersebut tidak hanya menyakiti saudara kita yang menjadi korban, tetapi juga melukai semangat keadilan dan kemanusiaan yang seharusnya menjadi jiwa dari pelayanan publik,” kata Kikin menanggapi kejadian itu, Minggu (15/6/2025).

- ADVERTISEMENT -
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) bersama rombongan melakukan kunjungan ke salah satu pusat peternakan telur terbesar di Provinsi Henan, Tiongkok, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Mualem Belajar dari China Bangun Peternakan Telur Terpadu di Aceh

Sebagai negara yang menjunjung tinggi hak asasi manusia, kata Kikin, tidak seharusnya penyandang disabilitas mendapat perlakuan seperti itu.

Sebab, perlakuan itu sudah merendahkan martabat penyandang disabilitas.

“Mereka yang justru membutuhkan perlindungan dan penghormatan lebih, bukan tindakan kekerasan seperti itu. Tindakan tersebut sangat bertentangan dengan upaya pemerintah dalam penghormatan, pelindungan dan pemenuhan hak penyandang disabilitas, yang saat ini terus digalakkan,” ungkapnya.

Universitas Syiah Kuala menjadi tuan rumah program internasional “Healthy Paths 2025”, yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (14/10)
USK Tuan Rumah Program Internasional Healthy Paths 2025: Kolaborasi Tiga Benua Bahas Kesehatan Global

Kikin membeberkan beberapa point penting bagi aparat gabungan yang melakukan aksi kekerasan terhadap penyandang disabilitas.

- ADVERTISEMENT -

Berikut pernyataan sikap KND:

1. Tidak ada tempat bagi kekerasan dan arogansi dalam menangani persoalan sosial di ruang publik, apalagi terhadap penyandang disabilitas. Perlakuan kasar dan mempermalukan tidak pernah bisa dibenarkan dalam kondisi apapun.

2. Pendekatan dalam penertiban umum seharusnya dilakukan dengan cara-cara yang persuasif, empatik, dan manusiawi. Apalagi jika menyangkut kelompok rentan seperti penyandang disabilitas.

3. Pemerintah Daerah dan aparat penegak hukum setempat harus bertanggung jawab secara terbuka, termasuk dengan meminta maaf kepada korban dan masyarakat luas. Tindakan korektif dan pembinaan terhadap petugas yang terlibat menjadi langkah penting agar kejadian seperti ini tidak terulang.

4. Kami menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada masyarakat, warganet, dan media yang telah menunjukkan kepeduliannya melalui kontrol sosial. Kepekaan masyarakat adalah alarm penting bagi kita semua untuk tidak tutup mata terhadap ketidakadilan.

5. Peraturan Daerah dan kebijakan lokal perlu dievaluasi dan diperkuat, agar benar-benar mampu menjamin penghormatan, pelindungan, dan pemenuhan hak penyandang disabilitas dalam kehidupan sehari-hari.

Ia meminta kepada pemerintah untuk menunjukan komitmen melindungi para disabilitas dan keadilan sosial serta kesetaraan jangan hanya berhenti di atas kertas.

“Harus terasa nyata di jalanan, di pelayanan publik, di setiap interaksi antarwarga negara. Karena pada akhirnya, ukuran keberadaban sebuah bangsa adalah bagaimana ia memperlakukan kelompok yang paling rentan,” tuturnya.

Kikin berharap, kejadian ini menjadi pelajaran besar, dan momentum untuk memperbaiki banyak hal. Terutama cara kita memandang dan memperlakukan penyandang disabilitas.

“Jangan memandang sebagai beban, tapi sebagai bagian utuh dari masyarakat yang punya hak yang sama untuk dihormati dan dilindungi,” tandasnya.

Berikut link Instgram yang memperlihatkan kekerasan aparat gabungan

TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Previous Article Acara Siraman Al Ghazali Dihadiri Keluarga Besar, Pertemuan Maia dan Mulan jadi Sorotan Acara Siraman Al Ghazali Dihadiri Keluarga Besar, Pertemuan Maia dan Mulan jadi Sorotan
Next Article Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad Prabowo Ambil Alih Polemik Empat Pulau Aceh-Sumut, Keputusan Final Pekan Depan

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menandatangani kerja sama dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha bagi personel Polri purna tugas di Gedung Presisi Mapolda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh dan Bank Aceh Syariah Teken MoU Dukung Pemberdayaan Usaha Purna Tugas Polri

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

Komunitas Ojol Aceh Dapat Bantuan Beras dari Polda

Selasa, 14 Oktober 2025
Putra Aceh Teuku Rahmatsyah SH MH ditunjuk menjadi Wakajati Nusa Tenggara Timur
Umum

Putra Aceh Teuku Rahmatsyah Diangkat Jadi Wakajati Nusa Tenggara Timur

Selasa, 14 Oktober 2025
DPMPTSP Kota Banda Aceh mencatat sebanyak 4.034 izin usaha dan non-usaha telah diterbitkan hingga September 2025. (Foto: Ist)
Umum

4.000 Lebih Izin Diterbitkan di Banda Aceh, Terbanyak Tenaga Kesehatan

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

PEMA Teken MoU Pertanian di China, Mualem Ajak Investor Asing Bangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Seorang warga lansia penghuni UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Geunaseh Sayang, Dinas Sosial Aceh, meninggal dunia di Banda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Duka di Panti Sosial Geunaseh Sayang, Dinsos Aceh Urus Pemakaman Warga Lansia

Selasa, 14 Oktober 2025
Stasiun televisi Trans7 akhirnya melayangkan surat permohonan maaf kepada keluarga besar Pondok Pesantren (Ponpes) Lirboyo, khususnya di bawah naungan PP Putri Hidayatul Mubtadiaat, usai tayangan program Xpose Uncensored menuai kecaman luas dari kalangan pesantren.
Nasional

Diserang Warga NU, Trans7 Akhirnya Minta Maaf ke Keluarga Pesantren Lirboyo

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?