Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Tepuk Tangan 56 Detik Untuk Nakes dan Masyarakat Aceh Pejuang Cegah Covid-19

Last updated: Kamis, 12 November 2020 21:45 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE
Gerakan tepuk tangan 56 detik untuk pejuang pencegahan Covid-19 pada HKN ke-56, di Banda Aceh, Kamis (12/11)

Banda Aceh — Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-56 yang jatuh pada hari ini, 12 November 2020, diperingati di tengah kondisi pandemi Coronavirus Disease 2019 (Covid-19).

Satuan Tugas Covid-19 Aceh Bidang Penanganan Kesehatan mengisinya dengan gerakan tepuk tangan 56 detik, menyemangati tenaga kesehatan (Nakes) dan masyarakat yang berjuang melawan virus Corona.

“Gerakan 56 detik itu berupa tepuk tangan bersama tenaga kesehatan dan masyarakat di kawasan Blang Padang dan Jln. Mohd Jam, Banda Aceh, pada pukul 12.00 Wib, tadi siang” ujar Juru Bicara Satgas Covid-19 Aceh, Saifullah Abdulgani, Kamis (12/11).

- Advertisement -

Ia menjelaskan, durasi waktu ditetapkan 56 detik sebagai simbolisasi HKN ke-56, yang tujuannya mengapresiasi sekaligus menyemangati tenaga kesehatan yang telah berjuang dan masyarakat yang menjalankan protokol kesehatan melawan virus Corona, mencegah penyakit Covid-19.

Ia mengatakan, berdasarkan data dari Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wilayah Aceh, Dr. dr Safrizal Rahman, Sp.OT M.Kes, sedikitnya ada 7 orang dokter dan 2 orang perawat di Aceh telah gugur dalam tugasnya menangani penderita Covid-19.

- Advertisement -

Mereka yang telah gugur itu layak dikenang sebagai Pahlawan Kemanusiaan pada momentum HKN ke-56 hari ini.

Terobosan KUA Pulo Aceh, Pengantin Baru Langsung Dapat KK dan KTP
TNI/Polri Kompak Patroli Bersama di Geumpang Imbau Warga Hentikan Tambang Emas Ilegal
Jembatan Gantung di Bireuen Roboh, Seorang Polisi dan 10 Warga Jatuh ke Sungai
Gedung Mall Pelayanan Publik Aceh Besar di Lambaro Terbengkalai Tanpa Layanan

Apresiasi juga layak dialamatkan kepada segenap lapisan masyarakat Aceh yang telah berjuang melawan virus Corona dengan menjalankan protokol kesehatan, sehingga seluruh daerah Aceh telah bebas dari zona merah, area risiko tinggi, penularan virus corona dan peningkatan kasus Covid-19.

Semangat tenaga kesehatan dan masyarakat harus terus berkobar karena perjuangan belum selesai, dan pandemi Covid-19 belum berakhir.

Peta Zonasi Risiko Covid-19 Aceh saat ini, 20 kabupaten/kota zona oranye dan 3 kabupaten/kota zona kuning. Penularan virus Corona di kedua zona ini masih terjadi dengan tingkat risiko berbeda.

- Advertisement -

Tenaga kesehatan diharapkan tidak pernah berhenti menjalankan Program GENCAR (Gerakan Nakes Aceh Cegah Covid-19) yang dicangankan Pemerintah Aceh. Begitu juga masyarakat terus berjuang dengan gerakan 3 M (menjaga jarak dan tidak berkerumunan, memakai masker, dan mencuci tangan pakai sabun). Ditargetkan semua semua daerah Aceh menjadi zona hijau.

“GENCAR dan 3M sangat relevan dengan tema dan sub tema HKN ke-56, yakni ‘Satukan tekad menuju Indonesia sehat’ dan ‘Jaga diri, keluarga, dan masyarakat, selamatkan bangsa dari pandemi Covid-19,” kutip Saifullah

Lebih lanjut ia mengatakan, selain gerakan tepuk tangan 56 detik, HKN ke-56 di Aceh juga diisi gerakan donor darah, seminar, dan aneka lomba media promosi kesehatan. Sedangkan upacara HKN diselenggarakan secara virtual oleh Kementerian Kesehatan dan diikuti secara daring setiap daerah di tanah air.

Sementara itu, kasus Covid-19 Aceh secara akumulatif sejak kasus konfirmasi positif pertama dilaporkan pada 27 Maret hingga 12 November 2020 sudah mencapai 7.797 orang, sedang dalam perawatan 1.240 orang, sudah sembuh 6.265 orang, dan meninggal dunia 292 orang.

Ada penambahan kasus konfirmasi baru positif covid-19 sebanyak 27 orang, meliputi warga Aceh Tengah 6 orang, Aceh Selatan, Aceh Besar, dan Pidie sama-sama 4 orang. Kemudian warga Aceh Jaya dan warga Banda Aceh, masing-masing 2 orang. Selanjutnya masing-masing 1 orang warga Aceh Utara, Simeulue, Bireuen, Aceh Tamiang dan Langsa,

Sementara jumlah penderita Covid-19 yang dilaporkan sembuh selama 24 jam terakhir bertambah sebanyak 19 orang,meliputi warga Subulussalam 10 orang, Aceh Jaya 6 orang, Nagan Raya 2 orang dan 1 orang lainnya warga Kota Sabang.

“Satu orang penderita Covid-19 dilaporkan meninggal dunia pada hari HKN ini, yakni warga Kota Banda Aceh,” pungkas Saifullah. (IA)

Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article The Jokowi Center Apresiasi Forkopimda Aceh Berdialog dengan MPTT-I
Next Article Dua Wanita Pekerja PNM Dirampok di Kebun Sawit Cot Girek, Rp 20 Juta Diambil Pelaku

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Minggu, 11 Mei 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
LinkedInFollow
MediumFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG  4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

You May also Like

Bupati Aceh Besar Muharram Idris melantik 9 Kepala Puskesmas dan 144 Tenaga Fungsional di lingkungan Dinkes Aceh Besar di halaman Puskesmas Gunung Biram, Lembah Seulawah, Kamis (14/8). (Foto: Ist)
Aceh

Bupati Aceh Besar Ganti 9 Kepala Puskesmas dan 144 Tenaga Fungsional Dinkes

Kamis, 14 Agustus 2025
Aceh

Calo Marak di Aceh, Janjikan Kelulusan CPNS dan Minta Uang Sampai Ratusan Juta

Minggu, 10 Oktober 2021
Aceh

Fadhil Rahmi Kritik Penghilangan Frasa Agama dari Peta Jalan Pendidikan Nasional

Selasa, 9 Maret 2021
Aceh

Aceh Vaksinasi Covid-19 Mulai 15 Januari, Gubernur Nova Disuntik Pertama

Rabu, 13 Januari 2021
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?