Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kloter 08 Mendarat di Bandara SIM, 3.126 Jamaah Haji Aceh Sudah Pulang

Dua diantaranya dilaporkan wafat di Arab Saudi. Mereka yang wafat adalah Rusli Sulaiman (62), asal Pidie yang meninggal pada Senin 26 Mei 2025 di Mekkah.
Jamaah Haji Aceh kloter 08 tiba di Bandara SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net –Sebanyak 3.126 jamaah haji asal Aceh telah berada di tanah air. Sedangkan selebihnya masih berada di Madinah dalam rangka menunggu pemulangan.

Hal ini disampaikan Ketua PPIH Debarkasi Aceh, Azhari kepada wartawan, Sabtu, 5 Juli 2025.

“Jamaah haji Aceh yang sudah berada di tanah air itu ada 3.126 orang. Alhamdulillah pemulangan belum ada kendala yang berarti,” ujar Azhari.

“Sudah 8 Kloter yang mendarat di Bandara SIM Blang Bintang. Sisanya 4 Kloter menunggu pemulangan secara bertahap.”

“Kita doakan para jamaah kita yang masih berada di tanah suci dalam keadaan sehat sehingga bisa segera kembali berkumpul dengan keluarga di Aceh,” ujar Azhari.

Sebelumnya, sebanyak 389 jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam Kloter 8 kembali mendarat di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Sabtu pagi 5 Juli 2025.

Pesawat Garuda Indonesia BTJ-08 landing di Bandara SIM Blang Bintang pukul 09.10 WIB. Jamaah Kloter 8 berasal dari Kabupaten Pidie sebanyak 380 orang, dan Aceh Timur 2 orang.

Kloter 8 berangkat ke tanah suci Arab Saudi dengan 392 jamaah. Namun kembali ke tanah air dengan 389 Jjamaah atau minus 3 orang.

Dua diantaranya dilaporkan wafat di Arab Saudi. Mereka yang wafat adalah Rusli Sulaiman (62), asal Pidie yang meninggal pada Senin 26 Mei 2025 di Mekkah.

Kemudian Nurhayati Mahmud (66), asal Pidie, yang meninggal pada Rabu 11 Juni 2025 di Mekkah.

Sedangkan seorang jamaah lainnya mutasi ke Kloter 03 atas nama Maryam binti Teungku Nanggroe, asal Pidie.

“Kira berharap proses pemulangan jamaah haji kita ini berjalan dengan baik hingga selesai,” kata Ketua PPIH Debarkasi Aceh, Azhari.

Lainnya

Anggota DPRA Mawardi Basyah dituntut 1 tahun penjara
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar mengikuti peluncuran Koperasi Desa Merah Putih di Bandar Lampahan, Bener Meriah, Senin (21/7). (Foto: Ist)
RSJ Aceh memperingati Hari Anak Nasional (HAN) ke-41 dengan menggelar kegiatan khusus untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang tergabung dalam program Day Care, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Angin kencang yang melanda wilayah Banda Aceh dalam dua hari terakhir menyebabkan sejumlah kerusakan, termasuk pohon tumbang dan atap rumah warga yang terangkat. (Foto: Dok. BPBD Banda Aceh)
Hari kedelapan pelaksanaan Operasi Patuh Seulawah 2025 di Aceh. (Foto: Ist)
Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) Wilayah Aceh memperingati HUT ke-25, Senin (21/7), dengan menggelar upacara khidmat di aula Kejati Aceh. (Foto: Ist)
Perum Bulog Kota Sabang memastikan ketersediaan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dalam kondisi aman. (Foto: Ist)
Sebuah plang berukuran besar bertuliskan “Tanah Negara Hak Pakai TNI-AD CQ Kodam IM” yang terpasang di kawasan Blang Padang, Banda Aceh, ditemukan roboh pada Senin (21/7). (Foto: Ist)
Bupati Aceh Selatan H Mirwan MS menghentikan sementara aktivitas penambangan dan pengangkutan material bijih besi yang dilakukan Koperasi Serba Usaha(KSU) Tiega Manggis dan PT Pinang Sejati Utama (PT. PSU). (Foto: Ist)
Pasokan beras SPHP dari Perum Bulog di Kota Sabang mulai menipis di pasaran akibat distribusi mandek. (Foto: Ist)
BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda Banda Aceh mengeluarkan peringatan dini potensi angin kencang di sejumlah wilayah Banda Aceh dan sekitarnya selama periode Juli - Agustus 2025. (Foto: Ist)
Satlantas Polresta Banda Aceh membagikan puluhan helm secara gratis kepada pengendara sepeda motor, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Prajurit TNI Yonif TP-857/Gana Gajahsora bersama warga Desa Mane, Kecamatan Mane, Pidie, pada Sabtu, 20 Juli 2025, memperbaiki kerusakan rumah warga akibat terjangan angin kencang. (Foto: Ist)
Akhyar Rizki, Ketua Panitia Pelaksana Konferensi VII PWI Kabupaten Bireuen. (Foto: Ist)
Pengangkatan Indra Milwady sebagai Dewas RSUD Meuraxa diminta dibatalkan oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal karena dianggap sebagai balas jasa politik. (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Ketahanan Pangan, Muhammad Mardiono, menghadiri puncak perayaan HUT ke-23 Kabupaten Nagan Raya, Ahad malam (20/7). (Foto: Ist)
Seorang pengacara di Aceh Tengah, Hardiansyah Fitra (30), masuk DPO Satreskrim Polres Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Nursyam SH MH melantik Drs Efendi SH sebagai Panitera Pengadilan Tinggi Banda Aceh, Senin (21/7). (Foto: Ist)
Kantor Gubernur Aceh
Enable Notifications OK No thanks