INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Bupati Aceh Timur Beri Bonus Rp100 Juta bagi Penemu Kitab Asli Sejarah Kerajaan Islam Peureulak

Last updated: Jumat, 11 Juli 2025 19:56 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, menjanjikan bonus sebesar Rp100 juta bagi penemu kitab asli Idharul Haq Fi Mamlakatil Peureulak karya Abu Ishaq Al Makarani Sulaiman Al-Fasih. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, menjanjikan bonus sebesar Rp100 juta bagi penemu kitab asli Idharul Haq Fi Mamlakatil Peureulak karya Abu Ishaq Al Makarani Sulaiman Al-Fasih. (Foto: Ist)
SHARE

PEUREULAK, Infoaceh.net – Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky, menjanjikan bonus sebesar Rp100 juta bagi siapa saja yang berhasil menemukan kitab asli Idharul Haq Fi Mamlakatil Peureulak karya Abu Ishaq Al Makarani Sulaiman Al-Fasih.

Kitab tersebut diyakini memuat sejarah penting tentang Kerajaan Islam Peureulak.

Aceh Festival 2025 Dibuka, Sarana Memperkuat Identitas Budaya dan Promosi Wisata

Hal itu disampaikan Bupati saat menghadiri Haul ke-1223 Sultan Alaiddin Sayid Maulana Abdul Aziz Syah di Komplek Makam Gampong Bandrong, Kecamatan Peureulak, Kamis (10/7/2025), bertepatan dengan menyambut 14 Muharram 1447 H.

- ADVERTISEMENT -

“Kitab ini penting sebagai referensi sejarah Islam Peureulak. Selama ini, kita hanya memiliki foto sampul, sedangkan isi kitab belum ditemukan. Ada informasi dulu kitab ini berada di Takengon dan Panton Labu,” kata Al-Farlaky.

Acara haul berlangsung khidmat dengan zikir akbar dan tausiah oleh Abiya Kuta Krung. Kegiatan ini turut dihadiri para ulama, pimpinan dayah, tokoh masyarakat, Forkopimda, dan jajaran Pemkab Aceh Timur.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Bupati menegaskan, haul bukan sekadar mengenang tokoh sejarah, tetapi juga momen memperkuat nilai keislaman dan persatuan antar generasi.

Ia juga mengajak kalangan milenial dan akademisi untuk mengangkat kembali kejayaan Islam Peureulak yang kerap disebut Bandar Khalifah.

“Kita butuh narasi visual dari para konten kreator muda agar sejarah Peureulak dikenal lebih luas, baik secara lokal maupun internasional,” ujarnya.

Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Sebagai langkah konkret, Pemkab Aceh Timur akan menggelar seminar internasional tentang Kerajaan Islam Peureulak dengan menggandeng perguruan tinggi seperti Universitas Samudra dan IAIN Cot Kala.

- ADVERTISEMENT -

Selain itu, pada 2026 juga direncanakan peluncuran film dokumenter sejarah Peureulak, dengan melibatkan masyarakat Paya Meuligo dan sekitarnya.

Film dokumenter itu nantinya akan disebarluaskan melalui Dinas Pariwisata dan dikirim ke negara sahabat seperti Malaysia, Thailand, dan Brunei Darussalam.

Pemkab juga telah mengajukan proposal ke kementerian terkait untuk mengakses dana APBN guna pengembangan situs sejarah Islam di Aceh Timur.

Menutup sambutannya, Bupati Al-Farlaky berharap pemerintahan ke depan berjalan sesuai harapan masyarakat. Ia pun membuka diri terhadap kritik dan masukan.

“Kalau ada yang kurang, tolong langsung sampaikan agar bisa segera kita perbaiki bersama,” pungkasnya.

Acara haul ditutup dengan ziarah ke makam Sultan dan pembagian santunan kepada anak yatim di Gampong Bandrong.

Previous Article Bank Aceh Syariah menandatangani MoU dengan Yayasan Politeknik Aceh untuk mendukung transformasi layanan keuangan di lingkungan kampus. (Foto: Ist) Bank Aceh dan Politeknik Aceh Teken MoU, Dukung Digitalisasi Layanan Keuangan Kampus
Next Article Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko menyerahkan dua penghargaan kepada Kapolres Aceh Timur AKBP Irwan Kurniadi, Jum'at (11/7). (Foto: Ist) Polres Aceh Timur Raih Penghargaan Terbaik Penanganan Premanisme se-Aceh

Populer

Masyarakat 19 desa Kecamatan Cot Girek dan Pirak Timu, Aceh Utara menuntut penyelesaian sengketa lahan dengan PTPN IV. (Foto: Ist)
Umum
PTPN IV Lakukan Kriminalisasi, 5 Warga Cot Girek Jadi Tersangka
Minggu, 23 November 2025
Kapal Aceh Hebat-1 di Pelabuhan Sinabang, Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi
Kapal Aceh Hebat-1 Menuju Malaysia, Armada ke Simeulue Jangan Diabaikan
Minggu, 23 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
DPW PKS Aceh menggelar Rakerwil di Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, 21–23 November 2025. (Foto: Ist)
Politik
PKS Aceh Gelar Rakerwil di Takengon, Kader Diminta Utamakan Kepentingan Rakyat
Minggu, 23 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Aceh

Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Jumat, 21 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh

Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II

Jumat, 21 November 2025
Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?