Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Hampir 90 Persen Wilayah Gaza Dicaplok Israel

Pejuang yang dipimpin Hamas menculik 251 orang dalam serangan 7 Oktober 2023, yang memicu perang dan menewaskan sekitar 1.200 orang. Kurang dari separuh dari 50 sandera yang masih berada di Gaza diyakini masih hidup. Genosida brutal yang dilakukan Israel selepasnya membunuh nyaris 60 ribu warga Palestina sejauh ini, kebanyakan anak-anak dan perempuan.
Pasukan Israel untuk pertama kalinya pada Senin merangsek ke daerah-daerah di pusat kota Gaza di mana beberapa kelompok bantuan bermarkas.

Infoaceh.net – Pasukan Israel untuk pertama kalinya pada Senin merangsek ke daerah-daerah di pusat kota Gaza di mana beberapa kelompok bantuan bermarkas. Hal ini tampaknya merupakan upaya terbaru untuk membelah wilayah Palestina dengan koridor militer.

Puluhan ribu orang mencari perlindungan di Deir al-Balah selama gelombang pengungsian massal yang berulang kali terjadi di Gaza. Koordinator kemanusiaan PBB mengatakan 87,8 persen wilayah Gaza kini berada di bawah perintah evakuasi atau berada di dalam zona militer Israel.

“Hal ini menyebabkan 2,1 juta warga sipil terhimpit di 12 persen wilayah Jalur Gaza yang terfragmentasi, di mana layanan-layanan penting tidak berfungsi.”

Israel telah mengambil alih sebagian besar wilayah Gaza dan membagi wilayah tersebut dengan koridor yang membentang dari perbatasan hingga laut sebagai upaya untuk menekan Hamas agar melepaskan lebih banyak sandera.

Deir al-Balah adalah satu-satunya kota Gaza yang belum pernah mengalami operasi darat besar-besaran atau mengalami kehancuran luas dalam 21 bulan perang, sehingga menimbulkan spekulasi bahwa kelompok Hamas menyandera sejumlah besar orang di sana. Kelompok utama yang mewakili keluarga sandera mengatakan mereka “terkejut dan khawatir” dengan serangan tersebut dan menuntut jawaban dari para pemimpin Israel.

Israel mengatakan perebutan wilayah di Gaza bertujuan untuk menekan Hamas agar melepaskan sandera, namun hal ini menjadi perdebatan utama dalam perundingan gencatan senjata yang sedang berlangsung.

Sementara itu, badan pangan PBB menuduh pasukan Israel menembaki kerumunan warga Palestina yang mencari bantuan kemanusiaan pada akhir pekan. Kementerian Kesehatan Gaza menyebutnya sebagai salah satu serangan paling mematikan terhadap pencari bantuan dalam perang yang telah menyebabkan wilayah tersebut berada di ambang kelaparan.

Sebagai tanda frustrasi internasional terbaru, Inggris, Perancis dan 23 negara sekutu Barat lainnya mengeluarkan pernyataan yang mengatakan “perang di Gaza harus diakhiri sekarang.” Mereka mengkritik keras pembatasan bantuan kemanusiaan yang dilakukan Israel dan menyerukan pembebasan 50 sandera yang tersisa di Gaza.

author avatar
Raisa Fahira
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x