Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

“UMKM lokal harus jadi tuan rumah di negeri sendiri. Ini bukan sekadar soal bisnis, tapi juga soal kedaulatan ekonomi bangsa,” pungkasnya.
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional

Jakarta, Infoaceh.net – Anggota Komisi VII DPR RI dari Dapil Kalimantan Barat I, Alifudin, menyoroti beban biaya pemasaran (marketing fee) yang dikenakan sejumlah platform e-commerce raksasa seperti Shopee, Lazada, Tokopedia, hingga TikTok Shop terhadap pelaku UMKM.

Menurutnya, besaran biaya pemasaran yang mencapai 9 hingga 12 persen sangat memberatkan dan memukul harga jual produk lokal.

“Ini jelas merugikan UMKM kita. Ketika pelaku lokal harus membayar mahal, produk impor justru masuk dengan harga murah tanpa beban tambahan,” tegas politisi PKS itu dalam pernyataan tertulis, Kamis (25/7/2025).

Alifudin menilai kondisi ini kian melemahkan daya saing produk dalam negeri, terutama sektor usaha mikro yang menjadi tulang punggung ekonomi nasional. Ia menekankan, negara tidak boleh tunduk pada sistem algoritma platform digital asing.

“Kalau ini terus dibiarkan, UMKM kita akan habis digilas sistem yang tidak adil. Negara harus hadir menciptakan ekosistem digital yang berpihak,” ujarnya.

Ia mendorong Kementerian Koperasi dan UKM segera merumuskan regulasi tegas yang mengatur batasan fee secara wajar agar pelaku UMKM tidak terus menjadi korban sistem.

“Harus ada batasan yang jelas. Jangan biarkan algoritma yang menentukan nasib ekonomi rakyat kecil,” kata dia.

Tak hanya itu, Alifudin juga meminta pemerintah membuka ruang negosiasi dengan para penyedia platform untuk menciptakan skema khusus bagi pelaku UMKM, seperti potongan fee, promosi bersubsidi, hingga kemitraan jangka panjang yang lebih adil.

“UMKM butuh dukungan konkret, bukan cuma pidato. Kalau kita ingin mereka naik kelas, ya jangan dicekik biaya digital,” cetusnya.

Sebagai wakil dari Kalimantan Barat, ia menyatakan komitmennya untuk terus mengawal aspirasi pelaku usaha kecil dan menengah di parlemen, khususnya terkait regulasi e-commerce dan digitalisasi ekonomi.

“UMKM lokal harus jadi tuan rumah di negeri sendiri. Ini bukan sekadar soal bisnis, tapi juga soal kedaulatan ekonomi bangsa,” pungkasnya.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
Subscribe
Notify of
guest
9 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Hubungi layanan Wa Tokopedia Seller

Untuk menghubungi Tokopedia melalui WhatsApp, Anda bisa menggunakan nomor Wa.62.817.4908.066, untuk bantuan 24 jam terkait transaksi.

Hubungi layanan Wa Tokopedia Seller

Untuk menghubungi Tokopedia melalui WhatsApp, Anda bisa menggunakan nomor Wa.62.817.4908.066, untuk bantuan 24 jam terkait transaksi.

Wa Tokopedia Seller

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller _. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa..

Wa Bantuan Tokopedia

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller 62_817_4908_066. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa

Wa Bantuan Tokopedia

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller 62_817_4908_066. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa..

Wa Tokopedia Seller

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller 62_817_4908_066. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa..

Wa Tokopedia

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller 62_817_4908_066. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa

Wa Tokopedia

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller 62_817_4908_066. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa

Wa Bantuan Tokopedia

WA Tokopedia Care Seller Center. WA Tokopedia Seller 62_817_4908_066. Cara chat Tokopedia Care melalui whats,App anda bisa

Lainnya

Setelah harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas HET, Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar untuk menggelar operasi pasar.
Transaksi fee proyek di Aceh sering pakai uang tunai
General Manager PLN UID Aceh, Mundhakir, bersama jajaran melakukan kunjungan ke PLTD di Pulau Balai dan Pulau Haloban, Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Anggota Komisi VII DPR RI Ramson Siagian dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) RUU Migas.
Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Oleh Soleh
Bupati Aceh Besar Muharram Idris, Wakil Bupati Syukri A Jalil menghadiri peluncuran Program Beuet Kitab Bak Sikula di SMPN 1 Lampeuneurut, Darul Imarah, Senin (28/7). (Foto: Ist)
Ilustrasi lulusan universitas yang menghadapi tantangan mencari pekerjaan di Korea Selatan.
Satreskrim Polres Aceh Utara mengimbau masyarakat yang merasa kehilangan sepeda motor untuk cek kendaraan hasil sitaan kasus curanmor.
Menteri Ketenagakerjaan Yassierli (kiri) meninjau langsung proses penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Kantorpos Makassar.
Kelompok KKN XXVII-5 USK di Lamjuhang, Aceh Besar. (Foto: Ist).
Ilustrasi menunjukkan proses digitalisasi perpajakan dan akses data.
Ilustrasi grafik pergerakan IHSG menunjukkan kenaikan signifikan.
Mark Zuckerberg memimpin Meta dalam pengembangan kecerdasan buatan.
Operasi Patuh Seulawah 2025 yang digelar Polda Aceh telah berakhir pada Ahad, 27 Juli 2025. (Foto: Ist)
Foto Bersama peserta KKN dan anak-anak di Gampong Cot Batee
angkapan layar video yang menunjukkan sekelompok warga menyerang rumah doa umat Kristen di Padang Sarai, Sumatera Barat, Minggu (27/7/2025). (Foto: tangkapan layar/X @permadiaktivis2)
Tim penyidik KPK menggeledah ruang kerja Gubernur BI Perry Warjiyo dan rumah anggota DPR Heri Gunawan, diduga terkait aliran dana CSR ke yayasan politikus.
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menegaskan partainya tidak pernah terlibat dalam penyebaran isu ijazah palsu Presiden Jokowi. Ia menyebut tuduhan itu sebagai fitnah besar dan upaya memecah belah.
Kepala Eksekutif OpenAI sekaligus pencipta ChatGPT, Sam Altman, secara terang-terangan memperingatkan bahwa kecerdasan buatan (AI) tidak hanya mengancam profesi tertentu, tapi siap menghapus seluruh kategori pekerjaan.
Tutup
9
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x