Cegah Penyelundupan, Bea Cukai Sabang Gelar Patroli Laut Bersama Polri
Sabang, Infoaceh.net – Dalam upaya memperkuat pengawasan terhadap aktivitas ilegal di laut, Bea Cukai Sabang menggelar Operasi Patroli Laut Bersama bersama Satpolairud Polres Sabang dan Kapal Patroli Wisanggeni-8005 milik Korpolairud Baharkam Polri, selama lima hari, sejak Kamis 24 Juli hingga Sabtu 26 Juli 2025.
Kegiatan ini difokuskan untuk menangkal berbagai bentuk pelanggaran hukum, khususnya penyelundupan dan peredaran narkotika, yang rawan terjadi di kawasan perairan Sabang — wilayah strategis yang berbatasan langsung dengan jalur perdagangan internasional.
Apel pembukaan dipimpin Kepala Bea Cukai Sabang, Kiagus Nurzaman Muhammad, didampingi Komandan KP Wisanggeni-8005 AKBP Capt. Nyoto Saptono, Kapolres Sabang AKBP Sukoco, serta Kepala BNN Kota Sabang, Dahlia Sungkar.
“Wilayah Sabang memiliki tantangan tersendiri karena berada di jalur laut yang kerap dimanfaatkan untuk penyelundupan barang terlarang. Sinergi antarinstansi adalah kunci untuk mencegah dan menindak tegas praktik-praktik ilegal ini,” tegas Kiagus dalam keterangannya, Selasa (29/7).
Dalam patroli ini, tim gabungan melakukan pemantauan ketat terhadap aktivitas kapal, pemeriksaan muatan mencurigakan, hingga patroli rutin di titik-titik rawan.
Langkah ini merupakan bentuk nyata komitmen negara dalam menjaga perairan Indonesia dari ancaman kejahatan lintas batas.
Bea Cukai Sabang menegaskan akan terus meningkatkan kerja sama dengan instansi penegak hukum lainnya dalam melindungi kepentingan nasional dan mencegah masuknya barang-barang ilegal melalui jalur laut.