Irmawan Terpilih Aklamasi sebagai Ketua Umum PP Ikafensy 2025–2030
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Syiah Kuala (Ikafensy) yang digelar pada Sabtu, 2 Agustus 2025, di Balai Sidang FEB USK, secara aklamasi menetapkan Irmawan SSos MM sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat Ikafensy periode 2025–2030.
Irmawan menggantikan Amal Hasan SE MSi yang kini dipercaya memimpin Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala (PP IKA USK).
Penetapan Irmawan sebagai ketua tertuang dalam Surat Keputusan No.008/KPTS/PP.IKAFENSY/VIII/2025 yang dibacakan dalam sidang Mubes yang dipimpin Teuku Muda Ariaman, Muslem Hasan Birga, dan Ubaidillah.
Irmawan yang juga Anggota DPR RI asal Aceh diberi waktu maksimal 45 hari untuk menyusun komposisi kepengurusan baru bersama tim formatur.
Dalam sambutannya, Irmawan menyampaikan terima kasih atas amanah yang diberikan kepadanya. Ia menyebut jabatan ini sebagai bentuk pengabdian kepada almamater dan berharap seluruh alumni turut mendukung kepengurusannya.
“Kalau ada yang kurang mari kita saling lengkapi. Ini bukan pekerjaan satu orang, tapi tanggung jawab bersama untuk menjadikan Ikafensy lebih solid dan berdampak,” ujar Irmawan.
Ikafensy Diharapkan Jadi Role Model Alumni USK
Ketua Umum demisioner, Amal Hasan, dalam sambutannya menegaskan pentingnya peran Ikafensy sebagai organisasi alumni tertua di lingkungan USK, dengan anggota yang kini mencapai 32.000 orang.
“FEB adalah lokomotif lahirnya USK, dan Ikafensy harus menjadi role model serta trendsetter bagi organisasi alumni lainnya,” ujar Amal.
Ia menambahkan, alumni FEB USK memiliki rekam jejak kuat di berbagai sektor publik dan pemerintahan. Amal mencontohkan tokoh-tokoh nasional seperti Prof. Ibrahim Hasan dan Prof Syamsuddin Mahmud sebagai inspirasi bagi generasi alumni saat ini.
Dekan FEB USK, Prof Dr Faisal MS MA saat membuka Mubes menyampaikan bahwa kontribusi alumni sangat penting dalam pembangunan kampus, khususnya dalam proses akreditasi.
“Dari 16 prodi yang ada, 13 sudah berakreditasi unggul. Ini tidak terlepas dari sinergi antara kampus dan alumni. Semoga Ikafensy terus memperkuat peran strategisnya dalam mendukung kemajuan kampus,” ucapnya.