INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Aceh Siapkan 600 Dapur MBG Terintegrasi dengan Koperasi Desa Merah Putih

Last updated: Selasa, 2 September 2025 23:04 WIB
By M Zairin
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Wagub Fadhlullah membuka Rapat Konsolidasi Satgas Nasional dengan Satgas Provinsi serta Satgas Kabupaten/Kota se-Aceh dalam rangka percepatan pelaksanaan Koperasi Desa Merah Putih di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Selasa (2/9).
Wagub Fadhlullah membuka Rapat Konsolidasi Satgas Nasional dengan Satgas Provinsi serta Satgas Kabupaten/Kota se-Aceh dalam rangka percepatan pelaksanaan Koperasi Desa Merah Putih di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Selasa (2/9).
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Pemerintah Aceh menargetkan pembangunan 600 Dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) yang akan terintegrasi langsung dengan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.

Program ini diharapkan menjadi poros baru penggerak ekonomi desa sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan gizi masyarakat.

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Komitmen tersebut ditegaskan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, saat membuka Rapat Konsolidasi Satuan Tugas (Satgas) Nasional dengan Satgas Provinsi dan Satgas Kabupaten/Kota se-Aceh, Selasa (2/9/2025), di Gedung Serbaguna Setda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Acara ini dihadiri pejabat kementerian, jajaran SKPA, pimpinan BUMN/BUMD, serta perangkat daerah terkait.

Dalam sambutannya, Fadhlullah menekankan pentingnya sinergi lintas sektor agar program Kopdes Merah Putih tidak berjalan sendiri, melainkan menyatu dengan dapur MBG di seluruh kabupaten/kota Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

“Dimana ada dapur MBG, di situ harus ada koperasi. Dengan begitu, perputaran ekonomi langsung terasa oleh masyarakat,” tegasnya.

Menurutnya, Pemerintah Aceh juga tengah menyiapkan sebuah sistem terpadu berupa software untuk memudahkan monitoring Kopdes Merah Putih.

Sistem ini akan terkoneksi dengan data dapur MBG, sehingga kinerja keduanya dapat dipantau secara transparan dan terukur.

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Sementara Kepala Dinas Koperasi dan UKM Aceh Azhari menjelaskan Kopdes Merah Putih merupakan program nasional yang digagas Presiden RI untuk memperkuat ekonomi desa.

- ADVERTISEMENT -

Di Aceh, hingga saat ini tercatat 6.497 Kopdes yang telah mengantongi badan hukum.

“Target kami, seluruh Kopdes yang ada sudah bisa beroperasi secara resmi pada akhir Oktober mendatang. Setelah itu, pembinaan dan pendampingan akan terus diperkuat agar koperasi benar-benar menjadi motor penggerak ekonomi rakyat,” ujarnya.

Azhari menambahkan, integrasi Kopdes dengan dapur MBG sangat penting agar manfaat ekonomi tidak hanya dirasakan pengurus koperasi, tetapi juga masyarakat luas melalui perputaran usaha bahan pangan, distribusi produk, hingga pemberdayaan pelaku UMKM di desa.

Melalui rapat konsolidasi ini, Pemerintah Aceh berharap seluruh pemangku kepentingan dapat bergerak serentak mendukung program Kopdes Merah Putih dan 600 dapur MBG.

Dengan demikian, desa-desa di Aceh dapat tumbuh menjadi pusat kemandirian ekonomi sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal.

Previous Article Bukan untuk Galang Massa Demo Bukan untuk Galang Massa Demo
Next Article Kekerasan dan penggunaan kekuatan berlebihan oleh aparat kepolisian terhadap masyarakat yang berunjuk rasa mengakibatkan korban luka-luka hingga meninggal dunia. (Foto: Ist) YLBHI Nilai Aparat Makin Brutal dan Tidak Manusiawi dalam Menangani Demo

Populer

Masyarakat 19 desa Kecamatan Cot Girek dan Pirak Timu, Aceh Utara menuntut penyelesaian sengketa lahan dengan PTPN IV. (Foto: Ist)
Umum
PTPN IV Lakukan Kriminalisasi, 5 Warga Cot Girek Jadi Tersangka
Sabtu, 22 November 2025
DPW PKS Aceh menggelar Rakerwil di Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah, 21–23 November 2025. (Foto: Ist)
Politik
PKS Aceh Gelar Rakerwil di Takengon, Kader Diminta Utamakan Kepentingan Rakyat
Minggu, 23 November 2025
Img 20200608 Wa0000
Biografi Ulama Aceh
Abuya Teungku Haji Abdul Hamid Kamal, Ulama Kharismatik Blangpidie
Senin, 8 Juni 2020
Anggota Komisi III DPR RI, M. Nasir Djamil
Nasional
Nasir Djamil: Polri Buktikan Ketangguhan Penegak Hukum Indonesia dalam Penangkapan Alice Guo
Minggu, 23 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh

Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II

Jumat, 21 November 2025
Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah dan Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir
Aceh

Dinsos Aceh dan Polda Perkuat Sinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?