Banda Aceh, Infoaceh.net – Fadhil Ilyas dikabarkan dipilih oleh pemegang saham pengendali sebagai Direktur Utama (Dirut) Bank Aceh Syariah.
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau akrab disapa Mualem, melantik Fadhil Ilyas sebagai Dirut Bank Aceh Syariah pada Senin siang (8/9/2025) di Kantor Gubernur Aceh.
Prosesi pelantikan berlangsung usai Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang dipimpin langsung oleh Gubernur selaku pemegang saham pengendali Bank Aceh.
Momen ini menandai babak baru kepemimpinan Bank Aceh Syariah, salah satu bank daerah yang menjadi kebanggaan masyarakat Aceh.
Bank Aceh Syariah selama ini dikenal sebagai motor penggerak perekonomian syariah di Tanah Rencong, sehingga pergantian pucuk pimpinan diharapkan mampu memperkuat peran lembaga keuangan tersebut dalam menopang pembangunan ekonomi masyarakat.
Menurut sumber terpercaya, nama Fadhil Ilyas dipilih dari dua calon yang sebelumnya telah lulus uji kepatutan dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), yakni Fadhil Ilyas dan Syahrul.
“Dari dua nama itu, Mualem pilih Fadhil Ilyas,” ujar sumber tersebut.
Fadhil Ilyas sendiri bukan nama baru dalam dunia perbankan daerah. Ia memiliki rekam jejak panjang serta kapasitas mumpuni dalam industri perbankan, khususnya di Aceh.
Pengalaman dan keahliannya dinilai akan memberikan angin segar bagi manajemen Bank Aceh Syariah.
Dengan latar belakang tersebut, Fadhil diharapkan mampu mengakselerasi peran Bank Aceh sebagai institusi strategis yang tidak hanya mengelola dana masyarakat, tetapi juga memperluas kontribusinya pada penguatan ekonomi syariah.