INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Tak Pandang Asal Daerah, Dinsos Aceh Selamatkan Warga Sumut Terlantar di Banda Aceh

Last updated: Senin, 13 Oktober 2025 14:19 WIB
By Fauzan
Share
3 Min Read
MAR (33), warga terlantar asal Deli Serdang, Sumut, diserahkan ke Dinas Sosial Aceh, Ahad (12/10). (Foto: Ist)
MAR (33), warga terlantar asal Deli Serdang, Sumut, diserahkan ke Dinas Sosial Aceh, Ahad (12/10). (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Dinas Sosial (Dinsos) Aceh kembali menunjukkan kepedulian dan tanggung jawab sosialnya terhadap masyarakat yang mengalami permasalahan sosial lintas daerah.

Pada Ahad (12/10) dini hari sekitar pukul 02.12 WIB, Polsek Kuta Alam Polresta Banda Aceh menyerahkan seorang warga terlantar berinisial M.A.R. (33) asal Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut), ke Dinas Sosial Aceh di Jalan Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh.

Universitas Syiah Kuala menjadi tuan rumah program internasional “Healthy Paths 2025”, yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (14/10)
USK Tuan Rumah Program Internasional Healthy Paths 2025: Kolaborasi Tiga Benua Bahas Kesehatan Global

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim Respons Cepat Dinsos Aceh langsung melakukan penanganan awal, termasuk asesmen kondisi sosial dan kesehatan klien.

- ADVERTISEMENT -

Selanjutnya, klien dirujuk ke UPTD Panti Sosial Tuna Sosial untuk mendapatkan layanan pemenuhan kebutuhan dasar seperti tempat istirahat, konsumsi, serta dukungan psikososial sementara.

Pelaksanaan penanganan ini dilakukan sesuai arahan Plh. Kepala Dinas Sosial Aceh melalui Sekretaris Dinas Sosial Aceh, Chaidir yang menegaskan pentingnya respons cepat, koordinasi lintas sektor, serta kehadiran negara di tengah masyarakat rentan.

- ADVERTISEMENT -
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menandatangani kerja sama dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha bagi personel Polri purna tugas di Gedung Presisi Mapolda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Polda Aceh dan Bank Aceh Syariah Teken MoU Dukung Pemberdayaan Usaha Purna Tugas Polri

“Kita harus memastikan tidak ada warga—baik dari Aceh maupun luar daerah—yang dibiarkan tanpa perlindungan sosial. Ini bagian dari tanggung jawab bersama antara pemerintah dan seluruh mitra kerja sosial,” ujar Chaidir.

Kepala UPTD Panti Sosial Tuna Sosial Azizah menyampaikan, pihaknya langsung menurunkan tim lapangan setelah menerima rujukan dari kepolisian dan Dinas Sosial.

“Kami segera melakukan asesmen lapangan untuk memastikan kondisi klien dan memberikan intervensi awal, termasuk tempat istirahat, makanan, dan layanan psikososial. Prinsip kami jelas — siapa pun yang membutuhkan bantuan akan kami layani tanpa melihat asal daerahnya,” kata Azizah.

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

Sinergi ini menunjukkan kuatnya koordinasi lintas sektor antara kepolisian, pemerintah daerah, dan lembaga sosial dalam memberikan perlindungan bagi masyarakat yang rentan.

- ADVERTISEMENT -

Polresta Banda Aceh melalui Polsek Kuta Alam berperan penting dalam deteksi awal dan pengamanan di lapangan, sementara Dinas Sosial Aceh memastikan keberlanjutan layanan hingga pemulangan atau reintegrasi sosial.

Dinsos Aceh menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polresta Banda Aceh atas kepedulian dan koordinasi cepat dalam menyerahkan warga terlantar tersebut.

“Kolaborasi seperti ini sangat penting agar pelayanan sosial berjalan cepat, tepat sasaran, dan manusiawi,” tambah Chaidir.

Ke depan, Dinas Sosial Aceh akan terus memperkuat jejaring dengan aparat penegak hukum, pilar-pilar sosial, dan lembaga layanan masyarakat untuk memastikan setiap warga, tanpa terkecuali, mendapatkan perlindungan yang layak.

Langkah ini sejalan dengan visi Pemerintah Aceh untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang peduli, tanggap, dan berkeadilan sosial — di mana negara hadir untuk melindungi seluruh warganya.

TAGGED:Dinas Sosial Aceh tangani warga terlantar asal Deli Serdang hasil rujukan Polsek Kuta AlamDinsos Aceh pastikan perlindungan sosial bagi masyarakat rentanwujud kepedulian dan sinergi lintas sektor
Previous Article Sekda Aceh Tutup Pekan Kebudayaan Bireuen, Tegaskan Semangat “Kota Juang” untuk Bangun Daerah
Next Article PPDS Kedokteran Jiwa Fakultas Kedokteran USK bekerja sama dengan Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh menggelar kegiatan edukatif dan interaktif pada Car Free Day di Banda Aceh, Ahad, 12 Oktober 2025. PPDS Kedokteran Jiwa USK Ajak Peduli Kesehatan Mental di Tengah Krisis
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Komunitas Ojol Aceh Dapat Bantuan Beras dari Polda

Selasa, 14 Oktober 2025
Putra Aceh Teuku Rahmatsyah SH MH ditunjuk menjadi Wakajati Nusa Tenggara Timur
Umum

Putra Aceh Teuku Rahmatsyah Diangkat Jadi Wakajati Nusa Tenggara Timur

Selasa, 14 Oktober 2025
DPMPTSP Kota Banda Aceh mencatat sebanyak 4.034 izin usaha dan non-usaha telah diterbitkan hingga September 2025. (Foto: Ist)
Umum

4.000 Lebih Izin Diterbitkan di Banda Aceh, Terbanyak Tenaga Kesehatan

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

PEMA Teken MoU Pertanian di China, Mualem Ajak Investor Asing Bangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Seorang warga lansia penghuni UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Geunaseh Sayang, Dinas Sosial Aceh, meninggal dunia di Banda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Duka di Panti Sosial Geunaseh Sayang, Dinsos Aceh Urus Pemakaman Warga Lansia

Selasa, 14 Oktober 2025
PBNU Tempuh Jalur Hukum atas Tayangan Trans7 yang Melecehkan Pesantren
Umum

Tayangan Trans7 Hina Pesantren, PBNU Siap Tempuh Jalur Hukum

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Umum

Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasdam IM Brigjen TNI Yudha Fitri meresmikan jaringan irigasi tersier sepanjang 13 kilometer lebih yang akan menghidupkan kembali ratusan hektar sawah petani di tiga kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Kodam IM Bangun 13 Kilometer Irigasi Tersier di Tiga Kabupaten

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?