INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Rumah Amal USK Salurkan Rp900 Juta Zakat untuk 397 Mahasiswa

Last updated: Jumat, 17 Oktober 2025 01:52 WIB
By Arif
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Universitas Syiah Kuala melalui Rumah Amal Masjid Jamik menyalurkan zakat sebesar sebesar Rp900.017.350 kepada penerima manfaat. (Foto: Ist)
Universitas Syiah Kuala melalui Rumah Amal Masjid Jamik menyalurkan zakat sebesar sebesar Rp900.017.350 kepada penerima manfaat. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Universitas Syiah Kuala (USK) melalui Rumah Amal Masjid Jamik menyalurkan dana zakat sebesar sebesar Rp900.017.350 kepada penerima manfaat.

Dana zakat ini disalurkan secara simbolis oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan di Balai Senat USK Kamis, 16 Oktober 2025.

KPK dan Kejagung diminta mengusut dugaan praktik jual beli rekomendasi dan izin eksplorasi pertambangan di wilayah Barat Selatan Aceh. (Foto: Ist)
KPK dan Kejagung Diminta Usut Dugaan Jual Beli Rekomendasi dan Izin Tambang di Barat Selatan Aceh

Direktur Rumah Amal Masjid Jamik USK Tedy Kurniawan Bakri SFarm MFarm Apt menjelaskan dana zakat tersebut disalurkan dalam bentuk beasiswa dan bantuan sosial kepada 397 mahasiswa atau penerima manfaat.

- ADVERTISEMENT -

Dirinya mengungkapkan, dana tersebut disalurkan melalui tiga program utama, yaitu Beasiswa Pendidikan Rumah Amal yaitu Uang Kuliah Tunggal (BPRA-UKT) sebesar Rp482.221.500 untuk 267 mahasiswa.

Kemudian beasiswa Palestina sebesar Rp407.974.850 untuk 9 mahasiswa asal Palestina yang sedang menempuh studi di USK dan program Rumah Amal Peduli Sigra berupa bantuan sembako senilai Rp9.821.000 bagi 124 penerima manfaat dari masyarakat sekitar kampus.

- ADVERTISEMENT -
Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan angkat bicara soal polemik proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) atau Whoosh.Dalam acara peringatan satu tahun pemerintahan Prabowo-Gibran di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan, Kamis (16/10/2025)
Luhut Akui Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Bermasalah, China Setuju Restrukturisasi Utang

“Semua dana yang disalurkan merupakan amanah dari para donatur, muzakki, dan mitra yang ingin berkontribusi bagi kemajuan Pendidikan mahasiswa dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Tedy.

Ia menambahkan, Rumah Amal USK terus berupaya mengelola zakat, infak, dan sedekah dengan amanah dan transparan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh mereka yang benar-benar membutuhkan.

Rektor menyampaikan apresiasi kepada Rumah Amal Masjid Jamik USK atas kerja keras dan konsistensinya dalam menyalurkan bantuan kepada mahasiswa dan masyarakat.

Polisi menangkap  W (61), warga yang mendorong Lurah Perintis, Kecamatan Medan Timur, Kota Medan, Sumatera Utara, Muhammad Fadli (41) hingga jatuh ke parit.
Lurah Medan Timur Diduga Didorong Warga Lansia, Polisi Amankan Pelaku

Menurut Rektor, Rumah Amal USK telah banyak menyalurkan berbagai program bantuan, baik bagi mahasiswa maupun masyarakat sekitar.

- ADVERTISEMENT -

“Tujuan utama pendirian lembaga ini adalah untuk memperkuat kepedulian sosial kampus, membantu mahasiswa yang membutuhkan, serta menyalurkan zakat dari dosen, tenaga kependidikan, dan para donatur lainnya secara tepat sasaran,” ujar Prof Marwan.

Lebih lanjut, Rektor menegaskan zakat, infak, dan sedekah yang disalurkan melalui Rumah Amal merupakan bentuk nyata solidaritas sivitas akademika USK untuk memastikan tidak ada mahasiswa yang terhambat dalam menempuh pendidikan karena kendala ekonomi.

Rektor menilai, mahasiswa adalah pihak yang paling berhak menerima bantuan ini. Bahkan USK juga menyalurkan beasiswa bagi mahasiswa asal Palestina yang sedang menempuh pendidikan di USK.

“Kami menyambut dengan terbuka apabila nantinya ada mahasiswa Palestina lain yang ingin melanjutkan studi di kampus ini,” tambahnya.

Rektor berpesan agar para penerima beasiswa dapat memanfaatkan bantuan tersebut dengan sebaik-baiknya untuk mendukung kegiatan belajar dan pengembangan diri. Beasiswa ini mungkin belum menutupi seluruh kebutuhan.

“Kami berharap dapat dimanfaatkan secara maksimal. Gunakan bantuan ini untuk hal-hal produktif, bukan konsumtif. Jadikan kesempatan ini sebagai penyemangat meningkatkan prestasi, karakter dan keterampilan diri,” pungkasnya.

TAGGED:Banda AcehBantuan Sosialbeasiswa USKfilantropi pendidikanmahasiswa PalestinaProf MarwanRumah Amal Masjid JamikTedy Kurniawan BakriUniversitas Syiah Kualauskwww.infoaceh.netzakat kampuszakat pendidikan
Previous Article Sekelompok mahasiswa Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh menghadirkan terobosan pemurnian air berbasis membran yang dimodifikasi menggunakan limbah kulit kopi kering atau cascara. (Foto: Ist) Mahasiswa USK Ubah Limbah Kulit Kopi Jadi Solusi Pemurnian Air Bersih
Next Article Wali Kota Sabang Zulkifli H. Adam Wali Kota: Tak Ada Pantai Privat di Sabang, Semua Terbuka untuk Umum
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Umum
Sekolah Rakyat untuk Anak Negeri: Harapan Baru dari Pulau Sabang
Jumat, 17 Oktober 2025
Kontroversi Kata-kata Tak Lazim Driver Ojol saat Ketemu Gibran, Heboh Isu Settingan Ojol Jadi-jadian
Umum
Kontroversi Kata-kata Tak Lazim Driver Ojol saat Ketemu Gibran, Heboh Isu Settingan Ojol Jadi-jadian
Selasa, 2 September 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melakukan rotasi sejumlah jabatan penting di lingkungan Polres Aceh Utara. (Foto: Ist)
Umum
Kapolda Mutasi 8 Perwira Polres Aceh Utara: Wakapolres, Kasat Reskrim, Kasat Lantas hingga Kapolsek
Jumat, 17 Oktober 2025
Prof Dr Ir Agussabti MSi IPU resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala periode 2026–2031.
Pendidikan
Prof Agussabti Daftar Calon Rektor USK Periode 2026–2031
Jumat, 17 Oktober 2025
AKP Donna Briadi dimutasi ke jabatan baru sebagai Kanit 1 Subdit 2 Ditreskrimsus Polda Aceh
Umum
Baru Dua Bulan Menjabat, Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh AKP Donna Briadi Dimutasi ke Polda
Jumat, 17 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Militer Israel kembali melancarkan 12 serangan udara besar-besaran di wilayah Lebanon pada Kamis (16/10/2025) malam. Serangan tersebut menewaskan satu warga sipil dan melukai setidaknya tujuh orang lainnya.
Luar Negeri

Israel Langgar Gencatan Senjata, 12 Serangan Udara Guncang Lebanon

Jumat, 17 Oktober 2025
Resimen Mahasiswa (Menwa) Batalyon 102 Rencong Sakti Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh kembali membuka penerimaan anggota baru tahun 2025.
Pendidikan

Menwa UIN Ar-Raniry Buka Pendaftaran Anggota Baru, Tantang Mahasiswa Jadi Pejuang Kampus

Jumat, 17 Oktober 2025
Presiden Lebanon Joseph Aoun mengecam keras serangan udara besar-besaran yang dilancarkan Israel ke berbagai wilayah Lebanon pada Kamis (16/10/2025) malam
Luar Negeri

Joseph Aoun Murka: Israel Hantam Lebanon Saat Gencatan Senjata Masih Berlaku

Jumat, 17 Oktober 2025
Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai
Umum

Cerita Jujur Natalius Pigai di Jimly Award: Dari Penolakan ke Kursi Menteri HAM

Jumat, 17 Oktober 2025
Netizen Serbu Akun Erick Thohir: “Kembalikan Shin Tae-yong!” Usai PSSI Putus dengan Kluivert
Olahraga

Netizen Serbu Akun Erick Thohir: “Kembalikan Shin Tae-yong!” Usai PSSI Putus dengan Kluivert

Jumat, 17 Oktober 2025
Mahfud MD
Umum

Mahfud MD Ungkap Dugaan Mark Up Tiga Kali Lipat Proyek Kereta Cepat, KPK Tunggu Data Pendukung

Jumat, 17 Oktober 2025
Salah satu kuliner tradisional yang menjadi kebanggaan masyarakat Gayo adalah Masam Jing, yang secara harfiah berarti “asam pedas”.
Kesehatan & Gaya Hidup

Masam Jing, Cita Rasa Asam Pedas Khas Gayo yang Menggugah Selera

Jumat, 17 Oktober 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal saat meluncurkan program Jum’at Mengaji dan Ceramah Agama di Pendopo Wali Kota Banda Aceh, Jumat (17/10/2025). Kegiatan ini menghadirkan Habib Ahmad Al Habsyi sebagai penceramah utama dan diikuti ratusan ASN serta masyarakat.
Aceh

Illiza Luncurkan Program Jum’at Mengaji, Ajak ASN dan Warga Banda Aceh Hidup dengan Nilai Al-Qur’an

Jumat, 17 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?