Bireuen, Infoaceh.net – Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) bergerak cepat menangani insiden kebakaran yang terjadi di SPBU 14.242.1437 Reuleut, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen, Jumat (19/6/2026) malam.
Dalam peristiwa tersebut dipastikan tidak ada korban jiwa maupun korban luka.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Fahrougi Andriani Sumampouw mengatakan pihaknya telah mengambil sejumlah langkah penanganan untuk memastikan situasi tetap aman dan kebutuhan BBM masyarakat tidak terganggu.
“Berdasarkan informasi di lapangan, insiden bermula setelah sebuah sepeda motor jenis Suzuki Thunder selesai melakukan pengisian BBM jenis Pertalite di pulau pompa khusus kendaraan roda dua. Diduga terjadi korsleting listrik pada kendaraan yang menimbulkan percikan api dan kemudian merambat ke dispenser serta area pulau pompa,” kata Fahrougi, Sabtu (20/6/2026).
Mengetahui kejadian tersebut, petugas SPBU langsung melakukan pemadaman awal menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dan Alat Pemadam Api Berat (APAB).
Petugas juga segera berkoordinasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bireuen.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 22.00 WIB setelah tim pemadam kebakaran tiba di lokasi dan melakukan penanganan.
Sebagai langkah antisipasi, operasional SPBU untuk sementara dihentikan. Aliran listrik di seluruh area SPBU juga langsung dimatikan guna menjamin keamanan di lokasi kejadian.
Selain itu, Pertamina bersama aparat terkait telah mengamankan rekaman CCTV, melakukan pengecekan sarana dan fasilitas bersama tim Health, Safety, Security, and Environment (HSSE), serta melakukan investigasi untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.
Untuk menjaga kelancaran distribusi BBM kepada masyarakat, Pertamina mengalihkan sementara pelayanan ke SPBU 14.242.474 yang berada sekitar 3,7 kilometer dari lokasi kebakaran.
“Kami terus berkoordinasi dengan seluruh pihak terkait untuk memastikan layanan energi kepada masyarakat tetap berjalan dengan lancar,” ujar Fahrougi.
Sebelumnya diberitakan, satu unit dispenser BBM khusus sepeda motor di SPBU Reuleut terbakar sekitar pukul 21.30 WIB. Kebakaran diduga bermula saat petugas sedang mengisi BBM jenis Pertalite ke sebuah sepeda motor Suzuki.
Tiba-tiba muncul percikan api dari sepeda motor tersebut yang kemudian membesar dan menyambar dispenser pengisian BBM. Beruntung, petugas SPBU bersama warga sekitar dengan sigap menggunakan APAR sehingga api tidak sempat merembet ke fasilitas lainnya.
Satu unit sepeda motor dilaporkan terbakar dalam insiden itu. Tidak ada korban jiwa maupun korban luka.
Sejumlah armada Damkar Bireuen yang tiba di lokasi kemudian melakukan pendinginan dengan menyiram area sekitar dispenser dan bangunan SPBU.
Aparat kepolisian dari Polres Bireuen dan Polsek Jeumpa juga turun ke lokasi untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait peristiwa tersebut.

















