INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Tanah Gayo Sumber Rezeki Masyarakat Dunia

Last updated: Minggu, 14 Maret 2021 23:53 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman berada di kebun kopi dalam kunjungannya ke Aceh Tengah
SHARE

Aceh Tengah – Dataran tinggi Gayo yang subur dengan alamnya yang sejuk memiliki banyak komoditi unggulan seperti kopi, buah-buahan, dan aneka ragam sayur-sayuran. Ikan Depik khas Danau Laut Tawar pun melimpah hasilnya.

Tak pelak, Tanah Gayo menjadi primadona ekonomi baik bagi masyarakat lokal, nasional, maupun internasional.

Provinsi Aceh resmi mengajukan diri sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional Tahun 2028. (Foto: Ist)
Aceh Resmi Ajukan Diri Tuan Rumah MTQ Nasional 2028

“Tak dapat kita pungkiri, Tanah Gayo menjadi sumber rezeki masyarakat dunia,” begitu ungkap Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman.

- ADVERTISEMENT -

Sabtu 13 Maret 2021, Wali Kota Aminullah dan istri Nurmiati AR berkesempatan mengunjungi Kota Takengon, Kabupaten Aceh Tengah. “Salah satu komoditi andalan asal sini adalah Kopi Gayo yang sudah mendunia -diekspor ke banyak negara,” ujar Aminullah.

Menurutnya, Kopi Gayo terutama jenis Arabica merupakan kopi yang memikiki mutu, aroma, dan cita rasanya yang khas.

- ADVERTISEMENT -
Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, menyampaikan apresiasi tinggi atas pelaksanaan kegiatan Sunat Massal “PREPUTIUM 2025” yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (USK) bekerja sama dengan Puskesmas Batoh, Sabtu (11/10/2025).
Pemko Banda Aceh Dukung Kegiatan Kesehatan Kolaboratif, Afdhal: Ini Cerminan Kota Kolaborasi

“Arabika Gayo tercatat paling digemari oleh konsumen di Amerika, Eropa, dan Jepang. Kalau tingkat lokal jangan ditanya lagi. Di Banda Aceh misalnya, Sanger Arabica sudah menjadi menu wajib setiap warung kopi.”

Masih menurut Aminullah, Kopi Gayo sangat istimewa karena memiliki aroma khas dengan perisa komplek dan kekentalan yang kuat.

“Tak salah jika beberapa ritel kedai kopi ternama dunia pun memilih Kopi Gayo sebagai salah satu bahan baku produksinya,” sebutnya.

Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUZA) Banda Aceh mengalami krisis keuangan parah. (Foto: Ist)
RSUDZA Didera Utang Rp286 Miliar dan Krisis Remunerasi, Mualem Didesak Turun Tangan

Di samping kopi, buah-buahan dan sayur-mayur khas dataran tinggi Gayo telah sedari dulu menjadi pasokan utama bagi kebutuhan konsumsi masyarakat Aceh bahkan nasional.

- ADVERTISEMENT -

“Terong Belanda, Sawi, Markisa, Alpukat, Nanas dan sebagainya tumbuh subur di sini. Tak kalah segar dengan Brastagi atau sentra produksi buah dan sayur lainnya di nusantara.”

Sektor pariwisata Tanah Gayo pun menjadi daya tarik tersendiri. “Takengon juga memiliki Danau Laut Tawar, wahana arung jeram, pacuan kuda, dan objek wisata lainnya. Ditopang dengan panorama keindahan alam, hawa yang sejuk bahkan di siang hari, Gayo menjadi destinasi favorit wisatawan lokal maupun mancanegara,” jelasnya.

Ia pun mengharapkan agar Tanah Gayo dapat menjadi salah satu penggerak utama ekonomi Aceh ke depan dengan berbagai kelebihannya.

“Tinggal bagaimana kita memperbagus packaging-nya dan memperluas promosinya. Potensinya sangat luar biasa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kita,” katanya seraya menyatakan komitmennya untuk ikut mempromosikan Tanah Gayo.

Selama berada di kota dingin tersebut, Aminullah mengisi sejumlah agenda. Dalam kapasitasnya sebagai Ketua Barisan Atlet Veteran Tenis Indonesia (Baveti) Aceh, ia melantik tiga pengurus cabang Baveti, yakni Aceh Tengah, Bireuen dan Aceh Utara.

Kemudian sebagai Ketua Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Aceh, ia juga menggelar pertemuan dengan stakeholder terkait untuk membahas pembentukan MES Aceh Tengah. (IA)

Previous Article Perang Melawan Narkoba, BNNP Aceh Gandeng Pengamen
Next Article Duta Aceh Tasya – Hazmi Siap Bertarung di Top 70 LIDA 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Makam Teuku Umar ditetapkan sebagai Cagar Budaya Kabupaten Aceh Barat. (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Barat Tetapkan Delapan Objek Cagar Budaya Baru Sepanjang 2025

Senin, 13 Oktober 2025
Sejumlah pedagang Pasar Aceh, Banda Aceh, mengeluhkan debu tebal yang beterbangan akibat pembongkaran eks gedung Pasar Aceh Shopping Center (PAS). (Foto: Ist)
Aceh

Pedagang Keluhkan Debu Pembongkaran Eks Gedung Pasar Aceh, Pemko Lakukan Penyiraman

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Sekda Aceh Tutup Pekan Kebudayaan Bireuen, Tegaskan Semangat “Kota Juang” untuk Bangun Daerah

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Wisata Tanpa Maksiat, Aceh Utara Terapkan Aturan Ketat Destinasi Islami

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Ultimatum Terakhir Mualem ke Pemilik Alat Berat: 2×24 Jam Keluar dari Tambang Emas Ilegal

Senin, 13 Oktober 2025
Aceh

Edi Yandra Jabat Kepala Dinas Kominsa Aceh

Sabtu, 11 Oktober 2025
Aceh

Mualem Lantik Tiga Deputi BPKS, Abdul Manan Masuk Lagi

Sabtu, 11 Oktober 2025
Aceh

Marwan Nusuf Jabat Kepala DPMPTSP Aceh, Ini Profilnya

Jumat, 10 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?