BANDA ACEH — Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar diketahui tidak menghadiri pelantikan mantan Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI (Purn) Achmad Marzuki sebagai Penjabat (Pj) Gubernur Aceh.
Pelantikan yang dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian, berlangsung dalam Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), di Gedung Utama DPRA, Rabu pagi (6/7/2022).
Sidang paripurna dengan agenda pelantikan Pj Gubernur Aceh itu dipimpin oleh Ketua DPRA Saiful Bahri.
Acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Quran, shalawat, lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Hymne Aceh.
Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pembacaan Surat Keputusan Presiden tentang pengangkatan Achmad Marzuki sebagai Pj Gubernur Aceh yang dibacakan oleh Sekwan DPRA Suhaimi.
Selanjutnya Mendagri Tito Karnavian mengambil sumpah dan melantik Acmad Marzuki dengan kedudukan sebagai Pj Gubernur Aceh.
Prosesi pelantikan juga dirangkai dengan prosesi adat Peusijuek yang dilakukan oleh Plt Ketua Majelis Adat Aceh terhadap Pj Gubernur.
Acara tersebut juga diikuti oleh mantan Gubernur Aceh Nova Iriansyah, Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Mohamad Hasan, Kapolda Aceh Irjen Ahmad Haydar, Anggota DPR RI asal Aceh TA Khalid, Sekda Aceh Taqwallah, para pimpinan partai politik nasional dan lokal, Rektor USK, Rektor UIN Ar Raniry dan para Kepala SKPA.
Namun di barisan kursi Forkopimda Aceh tidak terlihat kehadiran Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar saat pelantikan Pj Gubernur.
Perihal ketidakhadiran Wali Nanggroe Aceh untuk mengikuti pelantikan Pj Gubernur di Gedung DPRA, disampaikan langsung oleh Mendagri Tito Karnavian saat mengawali sambutannya.
Menurut Tito, awalnya Wali Nanggroe sudah berada di Jakarta untuk menghadiri pelantikan Pj Gubernur Aceh di Jakarta. Namun, karena ada perubahan tempat acara pelantikan yang dilaksanakan di Banda Aceh yakni di Gedung DPRA, Wali Nanggroe tidak bisa hadir atau pulang ke Aceh, karena terkendala penerbangan pesawat.
“Yang saya hormati Paduka Yang Mulia Wali Nanggroe Aceh. Saya paham bahwa Beliau sebenarnya sudah ada di Jakarta. Dan sedianya akan menghadiri acara pelantikan Penjabat Gubernur Aceh di Jakarta.