INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Guru Besar USK Pejuang Legalisasi Ganja Medis Meninggal Dunia

Last updated: Minggu, 7 Agustus 2022 20:08 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Prof Dr Musri Musman MSc, Guru Besar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala (FKIP USK) Banda Aceh meninggal dunia, Ahad siang (7/8)
Prof Dr Musri Musman MSc, Guru Besar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala (FKIP USK) Banda Aceh meninggal dunia, Ahad siang (7/8)
SHARE

Banda Aceh — Innalillahi Wainna Ilaihi Raji’un. Prof Dr Musri Musman MSc, Guru Besar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala (FKIP USK) Banda Aceh meninggal dunia, Ahad siang (7/8/2022).

Peneliti dan pejuang legalisasi ganja medis Aceh itu mengembuskan nafas terakhirnya sekitar pukul 12.25 Wib saat dalam perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah dr Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh.

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Kabar meninggalnya Prof Musri beredar cepat yang dikirimkan lewat berbagai media sosial dan grup-grup WhatsApp.

- ADVERTISEMENT -

“Innalillahi Wainna Ilaihi Raji’un. Telah berpulang ke Rahmatullah Bapak Prof Musri pukul 12.25 Wib di RSUDZA. Semoga almarhum husnul khatimah, diampuni dosa-dosanya, ditempatkan di tempat terbaik di sisi Allah SWT. Aamiin..,” demikian kabar duka yang beredar di sejumlah media sosial

Media sosial Universitas Syiah Kuala juga menyampaikan kabar duka tersebut. “Rektor beserta keluarga besar Universitas Syiah Kuala (USK) turut berduka cita atas meninggalnya Prof Dr Musri MSc, Profesor pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala (FKIP USK). Semoga amal ibadahnya di terima di sisi Allah SWT. Amin,” tulis akun Facebook milik USK.

- ADVERTISEMENT -
Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Pelaksanaan Shalat Jenazah Almarhum Prof Musri Musman terlihat berlangsung di Masjid Baitul Azhar Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar pada Ahad sore pukul 16.00.

Prof Musri Musman lahir di Sigli, Kabupaten Pidie, pada 2 Agustus 1960. Ia menyelesaikan sarjana di Program Studi Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala pada 1987.

Sejak 1988, ia menjadi dosen di FKIP Universitas Syiah Kuala dengan mata kuliah Kimia Dasar dan Kimia Organik. Pada 1995, Musri menyelesaikan gelar master di University of the Ryukyus, Okinawa-Jepang dengan spesialisasi Marine Natural Products Chemistry.

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Ia menyelesaikan jenjang doktoral di bawah arahan Prof. Dr. Tatsuo Higa di University of the Ryukyus, Okinawa-Jepang dengan spesialisasi dalam Kimia Produk Alam Laut, pada 2001.

- ADVERTISEMENT -

Di luar kegiatan kampus, Musri Musman dikenal sebagai profesor peneliti ganja. Dalam berbagai kesempatan, ia menjelaskan bahwa kandungan dalam ganja lebih banyak manfaat dibandingkan mudharatnya.

30 Juni lalu, Musri memberi pandangan terkait manfaat ganja dalam rapat dengar pendapat umum (RDPU) dengan Komisi III DPR RI di gedung DPR. Menurutnya, kandungan ganja dapat mengobati sejumlah penyakit.

Peneliti ganja Prof Dr Musri Musman MSc mengatakan dirinya menemukan banyak manfaat dari tanaman yang di Indonesia masuk dalam kategori terlarang ini.

“Mulai untuk kebutuhan medis, tekstil, hingga untuk bahan pembuatan kertas,” kata Prof Musri dalam suatu diskusi beberapa waktu lalu, yang mengangkat tema tentang ‘potensi industri ganja Aceh sebagai strategi pengentasan kemiskinan’.

Saat ini dari segi kebutuhan pasar saat ini sangat besar, kemudian peluang itu diperoleh karena kandungan CBD minyak (ganja) yang dihasilkan itu tidak dapat dihasilkan dari wilayah lain.

Menurut Prof Musri, ini menjadi satu peluang bagi Indonesia untuk memproduksi minyak dari tanaman ganja karena kandungan cannabidiol (CBD) ganja Indonesia terbaik di dunia.

Tapi pengembangan itu harus melibatkan masyarakat dan tidak boleh ada monopoli harga.

“Bila setiap penduduk memiliki kesempatan untuk menanam (ganja) dan ada regulasinya yang mengatur itu, saya sangat berkeyakinan wilayah Aceh dan penduduknya ini tidak perlu disubsidi oleh negara. Mereka dapat membiayai diri sendiri dan bisa menyumbang untuk daerah lain,” ujar dia.

Jika hal itu terjadi, Prof Musri menyakini Aceh akan terbebas dari belenggu kemiskinan.

“Kesejahteraan itu lahir berangkat dari kebersamaan. Kita selama ini melihat adanya praktik monopoli yang menyebabkan sebagian masyarakat terpinggirkan dan sebagai diuntungkan,” ujarnya.

Karena itu, ia berharap pemerintah memberikan kesempatan kepada masyarakat dalam lima tahun saja untuk menanam sendiri tanaman ganja, tetapi tetap diikat dengan regulasi. (IA)

Previous Article 40 ribu lebih hewan ternak terinfeksi PMK di Aceh dinyatakan sembuh 40 Ribu Lebih Hewan Ternak Terinfeksi PMK di Aceh Sembuh
Next Article Ketua Umum DPA Partai Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Sekjen Abu Razak didampingi jajaran pengurus saat mendaftar ke KIP Aceh, Ahad (7/8) Partai Aceh Jadi Partai Lokal Pertama Daftar Peserta Pemilu ke KIP

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama
Minggu, 11 Januari 2026
Nasional
Tradisi Aceh Dapat Pengakuan Negara, Bantuan Daging Meugang dari Prabowo Patut Disyukuri
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?