INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Silaturrahmi dengan Ulama Kharismatik Aceh, Dyah Mohon Doa Agar Covid-19 Cepat Berlalu

Last updated: Jumat, 5 Juni 2020 08:35 WIB
By Redaksi
Share
6 Min Read
Wakil Ketua Gugus Tugas Covid-19 Aceh, Dyah Erti Idawati bersilaturrahmi dengan ulama kharismatik Aceh yang juga Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Kecamatan Bandar Dua, Pidie Jaya, Abu Usman Kuta Krueng, Kamis (4/6).
SHARE
Wakil Ketua Gugus Tugas Covid-19 Aceh, Dyah Erti Idawati bersilaturrahmi dengan ulama kharismatik Aceh yang juga Pimpinan Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Kecamatan Bandar Dua, Pidie Jaya, Abu Usman Kuta Krueng, Kamis (4/6).

Banda Aceh — Wakil Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid-19 Aceh, Dyah Erti Idawati melakukan kunjungan ke sejumlah dayah untuk bersilaturahmi dengan para ulama kharismatik di Aceh serta membahas upaya bersama memutus rantai penyebaran virus Corona, Kamis (4/6).

Kunjungan pertama diawali ke Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng Kecamatan Bandardua, Pidie Jaya dan dilanjutkan ke Dayah MUDI Mesra Samalanga serta Dayah Al-Madinatuddiniyah Babussalam Blang Blahdeh, Bireuen.

Dansat Brimob Polda Aceh, Kombes Pol Zuhdi Batubara dan Danden Gegana Kompol Akmal menggelar silaturahmi pagi bersama para wartawan di Warung Pak Rasyid, depan Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Jelang HUT ke-80, Dansat Brimob Polda Aceh Silaturahmi Pagi dengan Wartawan

Silaturrahmi untuk meminta agar ulama dan santri yang sudah memulai proses belajar mengajar di dayah agar berdoa supaya pandemi Covid-19 cepat berlalu.

- ADVERTISEMENT -

Selain itu, kunjungan ini juga terkait dengan dimulainya proses belajar mengajar di dayah yang beberapa waktu yang lalu berhenti akibat pandemi virus Corona yang melanda dunia, termasuk Indonesia.

4

- ADVERTISEMENT -
Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh mengamankan sebuah proyektil yang diduga mortir di kebun warga Gampong Jeumpa, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Warga Temukan Benda Diduga Mortir di Pidie, Gegana Brimob Turun ke Lokasi

Di Dayah Darul Munawwarah Kuta Krueng rombongan disambut langsung oleh Abu Haji Usman Ali atau yang lebih dikenal Abu Kuta Krueng dan anak lelakinya Abiya Anwar serta sejumlah jajaran petinggi dayah.

Kepada Abu Kuta Krueng, Dyah mengatakan kunjungan dilakukan untuk mempererat silaturahmi dan membahas perkembangan virus Corona, termasuk upaya memutus total rantai penyebaran Corona dan persiapan memasuki kehidupan normal baru atau new normal.

Dyah mengatakan, berkat usaha dan doa semua pihak, mulai dari pemerintah, para ulama dan seluruh masyarakat Aceh, virus Corona di Tanah Rencong tidak separah daerah lain.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) bersama rombongan melakukan kunjungan ke salah satu pusat peternakan telur terbesar di Provinsi Henan, Tiongkok, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Mualem Belajar dari China Bangun Peternakan Telur Terpadu di Aceh

Dyah juga mengatakan, sejumlah wilayah di Aceh saat ini sedang mempersiapkan diri memasuki kehidupan normal baru atau new normal setelah dinyatakan masuk zona hijau. Karena itu dibutuhkan persiapan khusus untuk memasuki new normal dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

- ADVERTISEMENT -

“Perlahan, kita akan memasuki New Normal yang tentu saja perlu kita sikapi dengan persiapan khusus. Kita akan menjalani aktivitas dengan tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19,” ujar Dyah didampingi Kadis Kesehatan Aceh, dr. Hanif dan Kadis Pendidikan Dayah Aceh, Usamah El-Madny.

Dyah dalam kunjungan tersebut menghimbau agar para Abu Pimpinan Dayah dapat memperhatikan protokol kesehatan dalam setiap proses belajar dan mengajar di dayah yang tertuang dalam Surat Gubernur Aceh Nomor 440/7713/2020 tanggal 28 Mei 2020 perihal Kerjasama Puskesmas dan Dayah Terhadap Protokol Kesehatan di Dayah.

Penerapan protokol kesehatan pencegahan Covid-19, kata Dyah, juga sama pentingnya untuk diterapkan di dunia pendidikan dayah, dimana pola hidup bersih dan sehat harus diterapkan. Diantaranya dengan selalu mengenakan masker bagi para santri, menjaga jarak dan rajin mencuci tangan menggunakan sabun.

Menyikapi hal tersebut, Abiya Anwar yang duduk mendampingi Abu Kuta Krueng menjelaskan, pihaknya tentu akan mengikuti prosedur kesehatan sebagaimana ditetapkan pemerintah dalam melawan virus Corona.

Abiya Anwar mengatakan, para santri yang sebelumnya diliburkan akibat pandemi Corona, kini telah mulai kembali ke Dayah sejak dua hari lalu. Selain itu, penerimaan santri baru juga baru dimulai Kamis (4/6).

“Tetapi kami masih belum mengizinkan para santri dari zona merah, seperti Medan, untuk kembali ke Dayah. Demikian juga santri dari Malaysia belum kami izinkan kembali,” ujar Abiya Anwar.

Hal yang sama disampaikan Abu Syeikh Hasanoel Bashry HG atau sering dipanggil Al Mursyid Abu MUDI, Pimpinan Dayah MUDI Mesra Samalanga.

Abu Mudi yang menerima kedatangan rombongan Pemerintah Aceh mengatakan selama ini pihaknya tak henti melakukan doa bersama para santri agar Aceh dijauhkan dari marabahaya dan Covid-19 segera dihilangkan oleh Allah SWT.

“Setiap selesai salat kami melakukan zikir khusus agar dijauhkan dari bala dan disembuhkan dari berbagai penyakit,” ujar Abu Mudi.

Hal tersebut kemudian dipertegas oleh Wakil Pimpinan Dayah MUDI Mesra Samalanga, Aba Sayed Mahyeddin yang mengatakan pihaknya juga bersinergi mendukung langkah-langkah pencegahan dan pemutusan rantai penyebaran virus Corona.

“Para santri yang mulai kembali ke dayah semuanya telah menjalani pemeriksaan suhu badan yang dalam hal ini dibantu oleh pihak Puskesmas,” jelas Aba Sayed.

Ia juga mengatakan, para santri dianjurkan memiliki minimal lima masker yang bisa dicuci ulang untuk dipakai dalam beraktifitas di dayah.

Bahkan jauh sebelum pandemi Corona para santri perempuan disini juga disebut mengenakan cadar yang juga berfungsi sebagai pelindung wajah.

Sambutan hangat juga diperlihatkan Tgk H. Muhammad Amin atau yang lebih dikenal Abu Tumin, Pimpinan Dayah Babussalam, Blang Blahdeh. Penyambutan rombongan Pemerintah Aceh juga dilakukan Tu Haidar yang merupakan anak Abu Tumin.

Mewakili ayahnya, Tu Haidar mengatakan selama ini dayah tersebut telah menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

“Kami mendukung penuh dan mengikuti langkah-langkah yang ditetapkan pemerintah dalam pencegahan virus ini,” kata Tu Haidar.

Untuk internal dayah sendiri, pihaknya melaksanakan protokol kesehatan dengan cara membatasi jumlah kunjungan wali murid. Selain itu, kata Tu Haidar, setiap pengunjung yang masuk juga akan dicek suhu badan serta wajib memakai masker.

“Untuk santri sendiri kita wajibkan memiliki lima masker, sehingga bisa dipakai secara bergantian,” kata Tu Haidar.

Dyah juga memanjatkan doa agar ulama kharismatik Aceh yang dikunjungi hari ini seperti Abu Kuta Krueng, Abu MUDI dan Abu Tumin selalu diberikan kesehatan dan dipanjangkan umurnya oleh Allah agar dapat selalu membimbing umat ke arah yang lebih baik. (IA)

Previous Article Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman Banda Aceh Bersiap untuk Buka Kembali Sekolah
Next Article Dr. Mizaj Iskandar Usman, Lc Ll.m Al-Fatihah: The Power of Conqueror

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Universitas Syiah Kuala menjadi tuan rumah program internasional “Healthy Paths 2025”, yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (14/10)
Umum

USK Tuan Rumah Program Internasional Healthy Paths 2025: Kolaborasi Tiga Benua Bahas Kesehatan Global

Selasa, 14 Oktober 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menandatangani kerja sama dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha bagi personel Polri purna tugas di Gedung Presisi Mapolda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh dan Bank Aceh Syariah Teken MoU Dukung Pemberdayaan Usaha Purna Tugas Polri

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

Komunitas Ojol Aceh Dapat Bantuan Beras dari Polda

Selasa, 14 Oktober 2025
Putra Aceh Teuku Rahmatsyah SH MH ditunjuk menjadi Wakajati Nusa Tenggara Timur
Umum

Putra Aceh Teuku Rahmatsyah Diangkat Jadi Wakajati Nusa Tenggara Timur

Selasa, 14 Oktober 2025
DPMPTSP Kota Banda Aceh mencatat sebanyak 4.034 izin usaha dan non-usaha telah diterbitkan hingga September 2025. (Foto: Ist)
Umum

4.000 Lebih Izin Diterbitkan di Banda Aceh, Terbanyak Tenaga Kesehatan

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

PEMA Teken MoU Pertanian di China, Mualem Ajak Investor Asing Bangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Seorang warga lansia penghuni UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Geunaseh Sayang, Dinas Sosial Aceh, meninggal dunia di Banda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Duka di Panti Sosial Geunaseh Sayang, Dinsos Aceh Urus Pemakaman Warga Lansia

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
 

Memuat Komentar...
 

    login
    Welcome to Foxiz
    Username atau Email Address
    Password

    Lupa password?