INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Wapres Harapkan UIN Ar-Raniry Terus Berprestasi Melalui Riset dan Inovasi

Last updated: Selasa, 25 Oktober 2022 23:19 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Wapres Ma’ruf Amin mengucapkan selamat dan sukses atas hari jadi ke-59 UIN Ar-Raniry pada rapat senat terbuka di Gedung Auditorium Prof Ali Hasjmy Darussalam, Selasa (25/10)
SHARE

BANDA ACEH — Dalam rangka milad ke-59 UIN Ar-Raniry tahun 2022, sejumlah pejabat negara ikut berpartisipasi untuk mengucapkan selamat dan sukses atas hari jadi kampus Jantong Hate Rakyat Aceh ini.

Antara lain ucapan selamat dari Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menyerahkan Bantuan Biaya Hidup Tanggap Darurat bagi mahasiswa terdampak banjir di Posko Ar-Raniry Peduli, Rabu (3/12). (Foto: Ist)
2.400 Mahasiswa Terdampak Banjir Terima Bantuan Biaya Hidup dari UIN Ar-Raniry

Pada kesempatan tersebut, Wapres Ma’ruf Amin berharap UIN Ar-Raniry Banda Aceh dapat terus berprestasi dalam membangun bangsa menuju Indonesia maju terutama melalui upaya-upaya riset dan inovasi.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, dalam era teknologi informasi dan persaingan global yang ketat, perguruan tinggi dituntut untuk selalu siap untuk memberikan jawaban melalui berbagai inovasi.

“Hal ini penting, karena inovasi merupakan kunci keberhasilan dalam memenangkan persaingan global”.

- ADVERTISEMENT -
Ketua Umum PP IKA USK Amal Hasan SE MSi mengajak alumni USK di Kepri berperan aktif mendukung percepatan berbagai program kampus menuju predikat WCU. (Foto: Ist)
IKA USK Ajak Alumni di Kepri Dukung Percepatan USK Menuju World Class University

Lebih lanjut, Ma’ruf Amin menjelaskan melalui inovasi perguruan tinggi juga dapat berkontribusi mempersiapkan masyarakat menghadapi disrupsi, baik di bidang ekonomi, sosial dan keagamaan yang timbul akibat perkembangan teknologi yang demikian cepat.

Selain itu, dalam rangka memperingati Milad ke-59, Wapres juga berharap UIN Ar-Raniry dapat terus menjadi institusi pendidikan Islam yang menyemai nilai-nilai moderasi yang akan menopang persatuan dan tegaknya NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Hal senada juga diharapkan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, semoga dalam usianya yang ke-59, UIN Ar-Raniry Banda Aceh terus berkomitmen melahirkan intelektual muslim yang mampu berkontribusi bagi kemajuan Indonesia, utamanya dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.

Satgas USK untuk Respons Bencana Senyar Aceh terus memperkuat upaya pemulihan pascabencana dengan fokus pada layanan vital. (Foto: Ist)
USK Kirim Solusi Air Bersih dan Tenaga Dokter Spesialis ke Lokasi Bencana

Rektor Targetkan UIN Ar-Raniry Unggul dan Menuju PTN-BH

- ADVERTISEMENT -

Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh menggelar rapat senat terbuka dalam rangka memperingati Milad ke-59 yang berlangsung di Gedung Auditorium Prof Ali Hasjmy Kopelma Darussalam Banda Aceh, Selasa (25/10/2022).

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dalam sambutannya mengatakan UIN Ar-Raniry Banda Aceh bisa menjadi institusi pendidikan yang berdiri sejajar dengan Perguruan Tinggi lainnya di Indonesia, tidak lepas dari pengabdian dan kontribusi para pendahulu.

“UIN Ar-Raniry Banda Aceh bisa berkembang seperti sekarang ini tidak terlepas dari jasa para pemimpin kita sebelumnya yang menjadi pijakan dan energi bagi kita untuk berbuat demi kemajuan UIN di masa mendatang,” ujarnya.

Prof Mujib menjelaskan, saat ini UIN Ar-Raniry Banda Aceh di usianya yang sudah lebih setengah abad ini terus berupaya meningkatkan mutu dan kualitas Perguruan Tinggi khususnya dalam hal Akreditasi.

“Saat ini kita sedang melakukan transformasi besar-besaran dalam rangka persiapan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) dengan predikat unggul yang jatuh tempo akhir tahun 2023,” kata Prof Mujib.

Untuk itu, Mujiburrahman menyatakan, di bawah kepemimpinannya akan melakukan berbagai terobosan untuk mencapai Universitas unggul di masa mendatang, capaian hingga saat ini bahwa sebagian besar prodi telah terakreditasi A, ada beberapa yang telah mendapat unggul, sedangkan yang lainnya masih akreditasi B, kita bersyukur bahwa tidak ada lagi prodi di UIN Ar-Raniry yang akreditasi C.

“Kita akan jatuh tempo proses akreditasi UIN Ar-Raniry pada Desember 2023, dan kita berharap awal tahun 2024 antara Januari atau Februari tahun 2024 UIN Ar-Raniry akan mendapat akreditasi unggul,” kata Mujiburrahman.

Rektor menyebutkan, langkah konkrit yang dilakukan sejak saat ini semua lini adalah selama enam bulan ke depan pihaknya terus bekerja keras dan ditargetkan pada bulan Mei atau Juni mendatang borang AIPT akan disabmit.

Saat ini lanjut Mujib, peluang untuk mencapai target tersebut sudah mencukupi, tinggal kinerja semua civitas akademika dari semua lini di Lingkungan UIN Ar-Raniry baik pada tingkat rektorat, fakultas dan prodi harus bersinegi untuk bekerja keras dan kerja cerdas.

Selain itu lanjut Rektor Mujib, UIN Ar-Raniry juga menargetkan untuk segera bertransformasi dari Badan Layanan Umum (BLU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH).

“Bila BLU kita sehat dan kemudian berkembang dan maju, kita berharap ke depan juga UIN Ar-Raniry ini menjadi universitas dengan berbadan hukum,” harap Mujib.

Ia mengungkapkan, PTN-BH nantinya Perguruan Tinggi akan memiliki kekhususan lebih spesifik dalam tata kelola organisasi lembaga pendidikan secara mandiri.

Rapat senat tersebut juga dirangkai dengan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh mantan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Azwar Abubakar.

Dalam kesempatan itu, Rektor Mujib melakukan peluncuran buku karya mahasiswa berjudul “Membangun Asa Mencapai Cita-Cita: Secercah Harapan 59 Tahun Milad UIN Ar-Raniry Banda Aceh”.

Selanjutnya Rektor juga memberikan penghargaan kepada dosen dan tenaga kependidikan berprestasi, petugas keamanan, sopir, petugas kebersihan, jurnal terbaik, Prodi dengan akreditasi unggul dari BAN-PT dan tim kreatif videographer dan Medsos di lingkungan UIN Ar-Raniy Banda Aceh tahun 2022. (IA)

Previous Article Mantan Gubernur Aceh Irwandi Yusuf dikabarkan telah bebas bersyarat dan keluar dari Lapas Sukamiskin hari ini, Selasa siang (25/10) Bebas Bersyarat, Irwandi Yusuf Keluar dari Lapas Sukamiskin
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Panen Padi Unggul di Lokasi Demfarm Seulimuem, Produksi 8 Ton/Hektar

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Aceh Tamiang Porak-poranda: Bau Menyengat Ratusan Jenazah Belum Dievakuasi
Kamis, 4 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Harga Tiket Pesawat Antarwilayah Aceh Tembus Rp8 Juta di Tengah Bencana ‎
Kamis, 4 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Fakultas Keperawatan USK memperkuat respons kemanusiaan di Aceh pasca-bencana hidrometeorologi, Selasa (2/12), sebanyak 23 relawan yang terdiri mahasiswa dan alumni diberangkatkan menuju Kabupaten Pidie Jaya, menyusul 12 relawan pertama yang telah bertugas tiga hari lalu.
Pendidikan

USK Turunkan Puluhan Perawat, Tanggulangi Risiko Penyakit Pasca Banjir Longsor Aceh

Rabu, 3 Desember 2025
Plt. Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin.
Pendidikan

161 Sekolah Rusak Akibat Banjir-Longsor, Aceh Jadi Fokus Perbaikan Fasilitas Pendidikan

Rabu, 3 Desember 2025
Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh memutuskan untuk meliburkan kegiatan perkuliahan selama masa tanggap darurat bencana, yang berlaku mulai 1 – 13 Desember 2025 dan masuk kuliah kembali tanggal 15 Desember 2025.
Pendidikan

USK Liburkan Kuliah Selama Masa Tanggap Darurat Bencana 

Selasa, 2 Desember 2025
Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh resmi menghentikan seluruh kegiatan perkuliahan selama masa tanggap darurat banjir bandang yang melanda Aceh.
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Liburkan Kuliah, Rektor Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Aceh Jadi Bencana Nasional

Selasa, 2 Desember 2025
Pendidikan

Disdik Aceh Serukan Penggalangan Donasi untuk Guru dan Siswa Terdampak Banjir

Minggu, 30 November 2025
Pendidikan

Mahasiswa Teknik Pertambangan USK Raih Tiga Prestasi Nasional di Sriwijaya Mining Games 2025

Sabtu, 29 November 2025
Pendidikan

Siswa MTsN 1 Banda Aceh Raih Juara FEST MYRA Tingkat Provinsi Aceh

Sabtu, 29 November 2025
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Luncurkan Produk Bisnis Inovasi Dosen dan Mahasiswa

Jumat, 28 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?