Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kemenag Aceh Gelar Bimtek Terintegrasi Petugas Haji 2023, Diikuti 91 Peserta

Kanwil Kemenag Aceh melalui Bidang PHU dan Pemerintah Aceh melalui Biro Isra menggelar Bimtek Terintegrasi bagi Petugas yang menyertai jamaah haji Embarkasi Aceh

BANDA ACEH — Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melalui Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) dan Pemerintah Aceh melalui Biro Isra menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Terintegrasi bagi Petugas yang menyertai jamaah haji Embarkasi Aceh (Ketua Kloter, Pembimbing Ibadah Haji, Tenaga Kesehatan Haji dan Petugas Haji Daerah) 1444 Hijriah/2023 Masehi.

Kegiatan bimtek ini diikuti 91 orang peserta, berlangsung di aula Arafah UPT Asrama Haji Embarkasi Aceh, sejak 9 – 18 Maret 2023.

Turut Hadir pada pembukaan Plt Kakanwil Kemenag Aceh, Ahmad Yani, Karo Isra Setda Aceh Usamah el-Madny, Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh, Kabag TU Marzuki, Kabid PHU Arijal, Kakankemenag Kota Banda Aceh Abrar Zym, Kepala UPT Asrama Haji Ali Amran Abbas.

Plt Kakanwil Ahmad Yani dalam sambutannya ketika membuka kegiatan mengatakan, Menteri Agama telah menandatangani KMA tertanggal 13 Februari 2023, dan ditetapkan bahwa kuota haji Indonesia tahun 1444 Hijriah berjumlah 221.000, terdiri atas 203.320 kuota haji reguler dan 17.680 kuota haji khusus, dan terdapat didalamnya 62.000 jamaah haji lanjut usia (Lansia).

Dalam KMA kuota haji 2023 yang sudah terbit, menjadi pedoman dan sekaligus acuan teknis melayani Jemaah haji. Prioritas tahun ini prima dalam memberikan pelayanan kepada lansia.

Ia menjelaskan demi suksesnya haji tahun 2023, perlu membangun sinergi dari awal di tingkat internal hingga dengan semua lintas sektoral.

“Seiring berjalannya waktu dilakukan berbagai persiapan dan koordinasi, merekrut petugas. Butuh tenaga ekstra dan dilakukan dengan cermat serta hati-hati, yang berada di aula ini pada hari ini saudara-saudara adalah yang terpilih dan merupakan panggilan Allah, kami hanya menetapkannya sesuai dengan juknis dan aturan yang berlaku sesuai kadar kemampuan kami,” kata Ahmad Yani, Kamis (9/3).

Dikatakannya, menjadi petugas adalah menjadi khadam Dhuyufurrahman, dan khadam kepada jamaah haji lanjut usia tetap jadi prioritas.

“Dalam rakesnas haji, Menteri Agama mengamanahkan, kepada kita semua.sebagaimana diperoleh tahun lalu, indeks kepuasan Jemaah terhadap layanan haji Kementerian Agama sebesar 90,45 yakni sangat memuaskan. Kalau tidak bisa lebih, mininal bertahan pada peringkat yang sama. Jadi jangan bedakan fungsi tugas, terus berkolaborasi sesama petugas, kita layani dengan maksimal, dan jangan sampai ada petugas yang di pulangkan,” tegas A Yani.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Penipuan mengatasnamakan istri Gubernur Aceh di sosial media Facebook dengan akun bernama Marlinaa Usman. (Foto: Ist)
Warga yang belanja pada Gerakan Pangan Murah (GPM) membawa pulang beras yang dibeli di halaman Kantor Camat Darul Imarah, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Sejumlah pohon besar dan ranting tua di Banda Aceh dilaporkan patah dan tumbang, menutup badan jalan, menghambat lalu lintas, serta membahayakan keselamatan pengguna jalan akibat angin kencang.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam saat bersama Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani, SpA (kanan)
MTsN 1 Model Banda Aceh menyalurkan santunan kepada anak-anak yatim dalam kegiatan bertajuk "Lebaran Yatim", Senin (21/7). (Foto: Ist)
Dinas Sosial Banda Aceh menyerahkan bantuan masa panik untuk korban angin kencang pada dua gampong di Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Keluarga besar Kejati Aceh, Selasa (22/7) menggelar syukuran sederhana dalam memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-65 tahun 2025 di aula rapat lantai 2 Kejati setempat. (Foto: Ist)
Tiga Polwan terbaik Polda Aceh berhasil meraih juara II kategori Presisi Beregu Polwan Kapolri Cup 2025 yang digelar di Lapangan Tembak Presisi Hoegeng Iman Santoso, Mako Korbrimob Polri Kelapadua, Cimanggis, Depok.
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin apel gelar Batalyon Komposit Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Tutup
Enable Notifications OK No thanks