INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Komite Keselamatan Jurnalis Aceh Terbentuk

Last updated: Minggu, 15 September 2024 15:43 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Img 20240915 Wa0044
Para pimpinan asosiasi pers mendeklarasikan terbentuknya Komite Keselamatan Jurnalis Aceh di Kantor AJI Banda Aceh, Sabtu sore (14/9). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Komite Keselamatan Jurnalis (KKJ) terbentuk yang dideklarasikan empat organisasi pers konstituen Dewan Pers di Aceh yakni Aliansi Jurnalis Independen (AJI), Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), Pewarta Foto Indonesia (PFI), Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJT) serta sejumlah organisasi masyarakat sipil/Civil Society Organization (CSO).

Deklarasi berlangsung Sabtu sore, 14 September 2024 di Kantor AJI Banda Aceh, kawasan Batoh, Banda Aceh.

Hadir para deklarator yakni
Ketua PWI Aceh Nasir Nurdin, Ketua AJI Banda Aceh Reza Munawir, Ketua IJTI Aceh Munir Noer, yang mewakili Ketua PFI Aceh, Direktur LBH Banda Aceh Aulia Wafisa dan Koordinator MaTA Alfian.

- ADVERTISEMENT -

Prosesi deklarasi dipimpin Ketua Bidang Advokasi AJI Indonesia/Koordinator KKJ Nasional Erick Tanjung disaksikan Program Officer for Human Rights Yayasan Tifa Zico Mulia, dan sejumlah undangan termasuk wartawan lintas media dan asosiasi.

Ketua PWI Aceh Nasir Nurdin mengatakan, ada kegelisahan yang dirasakan bersama oleh pekerja pers di Aceh terkait kondisi terkini yang dihadapi.

- ADVERTISEMENT -
Hukum Mati di Tangan Hakim: Ketika Meja Hijau Berubah Jadi Meja Transaksi
Lapas Calang Geledah Kamar Hunian, Sejumlah Barang Terlarang Ditemukan
Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

Inisiatif membentuk KKJ dinilai Nasir sangat bagus untuk melindungi aset, baik perusahaan maupun sumber daya manusia, agar tetap bisa menjalankan fungsi pers sebagai mata dan telinga masyarakat.

Di PWI sendiri, kata Nasir sudah ada satu bidang yang bertugas mengadvokasi dan melakukan pembelaan terhadap berbagai kasus yang dihadapi wartawan.

“Kami sudah bekerjasama dengan Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA) untuk melakukan pendampingan hukum. Dengan adanya kolaborasi lintas asosiasi dan CSO saya pikir akan semakin memperkuat upaya kita melindungi pekerja pers dari berbagai ancaman dan teror,” kata Nasir Nurdin.

Pada dasarnya, lanjut Nasir, PWI siap untuk berkolaborasi, agar kita semakin kuat dalam menghadapi berbagai bentuk teror dan intimidasi yang membuat pekerja pers merasa tidak nyaman.

- ADVERTISEMENT -

“Kami berkomitmen untuk bersama-sama memperkuat perlindungan bagi pekerja pers,” terang Nasir Nurdin.

Sementara Koordinator Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA), Alfian mengaku senang tentang pembentukan KKJ Aceh.

12Next Page
Previous Article Img 20240915 Wa0042 Erick Thohir Kecam Pemukulan Wasit di Laga Aceh-Sulteng: Usut Tuntas dan Sanksi Terberat
Next Article Atlet Aceh peraih medali cabor selancar ombak PON XXI/2024. (Foto: MC PON Aceh) Aceh Juara Umum Selancar Ombak PON, Raih Empat Emas dan Dua Perak

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Rita Mayasari: Rumah Harus Jadi Tempat Ternyaman Bagi Anak

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Aksi Heroik Bripda Riski Bertaruh Nyawa Selamatkan Anak Tenggelam di Laut Aceh Selatan

Minggu, 12 Oktober 2025
Umum

Wali Kota Illiza Promosikan Wisata Banda Aceh di Bali

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Dua Pekan Jabat Kabid SMK, Murthalamuddin Ditunjuk Jadi Plt Kadis Pendidikan Aceh

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Tim Catur Aceh Raih 4 Medali di PORNAS Korpri 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Bupati Aceh Besar Jenguk Dua Warganya Penderita Bocor Jantung yang Dirujuk ke Jakarta

Sabtu, 11 Oktober 2025
Polda Aceh menyalurkan bantuan beras kepada mahasiswa UIN Ar-Raniry yang termasuk dalam kategori kurang mampu dan penerima beasiswa KIP Kuliah.
Umum

Polda Aceh Salurkan Bantuan Beras untuk Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Sabtu, 11 Oktober 2025
Umum

Jumat Sehat, Cara Dinsos Aceh Bangun Solidaritas ASN

Sabtu, 11 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?