Aceh Besar — Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo dijadwalkan melakukan panen raya musim tanam gadu tahun 2020 di persawahan Gampong Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Rabu (30/09/2020) besok.
Bupati Aceh Besar, Ir Mawardi Ali mengatakan, luas lahan pertanian sawah di Aceh Besar mencapai 29.000 hektare untuk musim tanam rendangan dan musim tanam penghujan.
Dari jumlah tersebut, sawah irigas 12.000 hektare dan selebihnya sawah tadah hujan.
Sementara luas lahan sawah yang akan dilakukan panen raya Rabu besok seluas 8.000 hektare.
Dari lahan seluas itu, 500 hektare program IP 300, dan 6.000 hektare merupakan program areal irigasi, kemudian seluas 1.500 hektare panen pompanisasi dan daerah irigasi desa.
“Panen raya padi ini dilaksanakan besok, Rabu 30 September 2020 yang dihadiri Menteri Pertanian,” ungkap Bupati Mawardi Ali.
Bupati Aceh Besar menjelaskan, kehadiran Mentan ke Gampong Tumbo Baro yang merupakan juara pertama lomba gampong se-Aceh dua tahun lalu itu disambut antusias oleh Pemkab dan para petani Aceh Besar.
“Alhamdulillah, ini semakin memotivasi petani kita untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatannya,” jelasnya.
Untuk musim tanam gadu kali ini, jelas Mawardi Ali, luas lahan yang dipanen di seluruh Aceh Besar mencapai 8 ribu hektare. Berkat rahmat Allah SWT, ditambah keuletan dan kegigihan para petani, hasil panen yang dicapai sangat baik dan melimpah.
Bupati mengungkapkan, pada musim tanam gadu ini, Pemkab bersama jajaran Kodim 0101/BS sejak awal terus memotivasi petani, bahkan dengan membantu bibit dan biaya olah sawah digratiskan guna membantu petani di masa pandemi Covid-19 yang sedang melanda.
Terkait dengan hasil panen yang sangat bagus ini, secara khusus Bupati Mawardi Ali menyampaikan apresiasi kepada petani, PPL dan stakeholder terkait lainnya yang berada di garda terdepan meningkatkan ketahanan pangan di masa pandemi seperti sekarang.
“Para petani adalah pahlawan untuk peningkatan produksi sektor pertanian. Kerja keras mereka berbuah hasil manis pada saat panen raya saat ini,” puji Mawardi Ali.