Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Aceh

Bukan Sekadar Lampu: Ulee Lheue Bersinar Demi Menutup Celah Maksiat

Hasrul
Last updated: Kamis, 15 Mei 2025 19:32 WIB
By Hasrul
Share
3 Min Read
Sebanyak 27 unit lampu panel surya berdaya 100 watt dipasang di sepanjang jalan pinggir pantai, mulai dari Ulee Lheue hingga Gampong Jawa.
Sebanyak 27 unit lampu panel surya berdaya 100 watt dipasang di sepanjang jalan pinggir pantai, mulai dari Ulee Lheue hingga Gampong Jawa.
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh –Pemerintah Kota Banda Aceh melalui dinas pariwisata setempat, mulai memasang lampu penerang bertenaga surya di kawasan wisata Ulee Lheue Kecamatan Meuraxa.

Untuk tahap awal, sebanyak 27 unit lampu panel surya berdaya 100 watt dipasang di sepanjang jalan pinggir pantai, mulai dari Ulee Lheue hingga Gampong Jawa.

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal berkesempatan langsung meninjau proses pemasangan di lokasi pada Rabu, 14 Mei 2025.

- Advertisement -

Turut serta Kadispar Said Fauzan, Camat Meuraxa Mustafa dan Keuchik Ulee Lheue Alfian.

Illiza mengatakan, pemasangan lampu panel surya di kawasan wisata itu merupakan salah satu program kerja 100 hari pertama Pemerintahan Illiza-Afdhal.

- Advertisement -

“Alhamdulillah, sebagaimana janji kami kepada masyarakat, pada hari ini kita bisa kick off pemasangan lampu solar cell di 27 titik, mulai dari pintu masuk Ulee Lheue sampai ke Gampong Jawa. Kita targetkan dapat selesai pada Jum’at (16/5) besok,” kata Illiza.

Jenis Hewan Kurban Selain Kambing dan Sapi: Ini Syarat Lengkapnya Menurut Syariat Islam
Aceh Belum Perlu Rumah Sakit Darurat Covid-19
Di RSUDZA, Gubernur Nova Pimpin Rapat Percepatan Realisasi APBA 2021
7 Toko Terbakar di Samalanga, Satu Orang Meninggal Dunia

Dengan penerangan yang cukup, ia berharap dapat mencegah -paling tidak- meminimalkan potensi pelanggaran syariat dan lakalantas di destinasi favorit wisatawan tersebut, terutama pada malam hari.

Apalagi selama ini tidak tersedia fasiltas penerangan berupa lampu jalan di sana.

Menurutnya, pemerintah tidak bisa menghalangi masyarakat yang ingin menikmati keindahan alam Ulee Lheue, maupun pedagang yang berjualan.

- Advertisement -

“Tapi perlu dipikirkan juga bagaimana agar tidak terjadi pelanggaran syariat, termasuk lakalantas. Maka perlu kita lengkapi lampu penerangan.”

Katanya lagi, penerapan lampu bertenaga surya di ruang publik juga merupakan bagian dari upaya penghematan energi yang dilakukan pemerintah.

“Pemanfaatan nergi baru terbarukan seperti tenaga surya ini perlu terus kita galakkan. Ke depan juga akan kita proyeksikan di tempat wisata lain dan permukiman penduduk.”

Fasiltas penunjang lainnya, Pemko Banda Aceh akan mendirikan pos penjagaan Satpol PP/WH dan memasang kamera CCTV di seputaran Ulee Lheue.

“Nanti akan kita bangun juga Musala. Jadi tidak ada alasan lagi Masjid Baiturrahim jauh dari sini pas masuk waktu salat,” ujar Illiza.

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:illizaIlliza Sa’aduddin DjamalUlee Lheueutama
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Tim Lebah Polsek Darussalam yang baru dibentuk, langsung membuat gebrakan dengan menangkap pelaku curanmor pada Rabu sore, 14 Mei 2025. (Foto: Dok. Polsek Darussalam) Tim Lebah Polsek Darussalam Tangkap Residivis Curanmor, 2 Motor Diamankan
Next Article Kakankemenag Banda Aceh Salman Arifin, Kamis (15/5/) mengumpulkan seluruh kepala Madrasah Negeri (MIN, MTsN, dan MAN) sebagai respons terkait isu biaya masuk sekolah pada proses PPDB 2025 Daftar Ulang Siswa Ditolak Karena Tak Mampu Bayar, Kemenag Banda Aceh Warning Kepala Madrasah

You May also Like

Yayasan Wakaf Baitul Asyi menandatangani MoU Pengelolaan Dana ZIS dengan BSI Maslahat. (Foto: Ist)
Aceh

Yayasan Wakaf Baitul Asyi Teken MoU Pengelolaan Dana ZIS dengan BSI Maslahat

Kamis, 14 Agustus 2025
Aceh

Museum Aceh Gelar Pameran Aroma Rempah Jejak Sejarah Aceh

Selasa, 15 Maret 2022
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKS, M Nasir Djamil dalam wawancara di kanal kompas tv
Nasional

DPR Akan Panggil Jaksa Agung, Klarifikasi Pengerahan TNI di Kejaksaan

Sabtu, 17 Mei 2025
F (42), eksekutor penembakan yang menewaskan Dantim BAIS TNI di Wilayah Pidie dengan menggunakan Senjata SS1-V2
Aceh

Tukang Pangkas Eksekutor Penembakan Dantim BAIS TNI, Gunakan Senjata SS1-V2

Senin, 1 November 2021
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?