INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Aceh Siap Bentuk 6.500 Koperasi Desa Merah Putih Dukung Ketahanan Pangan

Last updated: Kamis, 15 Mei 2025 22:12 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Wagub Aceh Fadhlullah memimpin rapat lintas SKPA membahas percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Kamis (15/5) di Ruang Potensi Daerah Kantor Gubernur Aceh
Wagub Aceh Fadhlullah memimpin rapat lintas SKPA membahas percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Kamis (15/5) di Ruang Potensi Daerah Kantor Gubernur Aceh
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Pemerintah Aceh terus mendorong percepatan pembentukan sebanyak 6.500 Koperasi Desa Merah Putih sebagai bagian dari program nasional ketahanan pangan.

Hal ini ditegaskan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat memimpin rapat lintas SKPA di Kantor Gubernur Aceh, Kamis (16/5/2025).

Telkomsel Raup Untung di Tengah Bencana Aceh  

Rapat tersebut membahas kesiapan Aceh dalam mendirikan koperasi desa berbasis ekonomi kerakyatan yang terintegrasi secara digital dan nasional, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo.

- ADVERTISEMENT -

“Ini bukan sekadar membentuk koperasi, tapi membangun sistem ekonomi desa yang kuat, mandiri, dan siap mendukung ketahanan pangan nasional. Aceh harus ambil bagian secara aktif,” ujar Wagub.

Fadhlullah menyebut koperasi desa akan menjadi pusat produksi, distribusi, dan penyerapan hasil komoditas lokal. Ke depan, koperasi-koperasi ini akan saling terkoneksi secara digital dan dilengkapi fasilitas seperti cold storage.

- ADVERTISEMENT -
Dana TKD Aceh Rp1,7 Triliun Dikembalikan, Dek Fad Ucapkan Terima Kasih ke Prabowo

“Saat terjadi surplus produksi di satu desa, desa lain bisa mengetahui dan Bulog bisa langsung menyerap. Semua berbasis data,” jelasnya.

Ia juga meminta kepala dinas terkait untuk mempercepat sosialisasi hingga ke tingkat kecamatan dan gampong melalui Zoom meeting dan forum-forum desa.

Kadis Koperasi dan UKM Aceh, Azhari menjelaskan, target pembentukan koperasi Merah Putih mencapai 6.500 unit di seluruh gampong di Aceh.

PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Aceh ​

Dengan dukungan penuh pemerintah provinsi, koperasi ini diharapkan menjadi lokomotif baru penggerak ekonomi desa.

- ADVERTISEMENT -

“Melalui koperasi, kita ingin wujudkan desa yang mandiri secara ekonomi dan pangan, serta mengurangi angka pengangguran,” ujar Azhari.

Skema pembentukan koperasi dilakukan melalui tiga pendekatan: mendirikan koperasi baru, mengembangkan koperasi aktif, dan menghidupkan kembali koperasi yang tidak aktif.

Koperasi akan dikelola dalam berbagai unit usaha, mulai dari simpan pinjam hingga logistik dan layanan kesehatan.

Target pembentukan koperasi ditetapkan hingga 30 Juni 2025, dengan peluncuran resmi pada 12 Juli, dan operasional penuh pada Oktober 2025.

Sementara Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Aceh Iskandar menegaskan pentingnya pelaksanaan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) sebagai langkah awal pembentukan koperasi.

“Musdesus harus selesai paling lambat 31 Mei. Setelah itu, proses legalitas melalui notaris harus segera diproses,” katanya.

Ia menambahkan, keterlibatan masyarakat, tokoh adat, dan tuha peut sangat penting untuk memperkuat legitimasi koperasi. Saat ini, DPMG juga tengah menyusun format pemantauan yang akan dikirim ke seluruh kabupaten/kota guna memastikan proses berjalan serentak dan terkoordinasi.

TAGGED:acehKoperasi Desa Merah Putih
Previous Article Kakankemenag Banda Aceh Salman Arifin, Kamis (15/5/) mengumpulkan seluruh kepala Madrasah Negeri (MIN, MTsN, dan MAN) sebagai respons terkait isu biaya masuk sekolah pada proses PPDB 2025 Daftar Ulang Siswa Ditolak Karena Tak Mampu Bayar, Kemenag Banda Aceh Warning Kepala Madrasah
Next Article Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH melakukan kunjungan silaturahmi ke Pengadilan Tinggi (PT) Banda Aceh, Kamis, 15 Mei 2025. (Foto: For Infoaceh.net) Kajati Aceh Sambangi Pengadilan Tinggi, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Dr dr Wahyu Lestari SpKK, Doktor pertama lulusan Prodi S-3 di Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Pendidikan
dr Wahyu Lestari, Doktor Pertama Lulusan Fakultas Kedokteran USK
Selasa, 22 Agustus 2023
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

97 Persen SPBU Terdampak Bencana di Aceh Sudah Beroperasi

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Danantara Serahkan 388 Unit Huntara di Aceh Tamiang, PLN Pastikan Kesiapan Listrik

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Dampak Bencana, Pergerakan Masyarakat Selama Libur Nataru 2026 di Aceh Menurun

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

BSI Fasilitasi Penukaran Uang Rusak Milik Korban Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Pertamina Salurkan BBM 1.000 Genset Bantuan Kementerian ESDM di Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Tembus Wilayah Terisolir, PLN Kawal 1.000 Genset Kementerian ESDM Terangi Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?