INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Labi-labi Beroperasi di Asrama Haji Aceh, Layani Jamaah Lansia dan Disabilitas

Last updated: Selasa, 20 Mei 2025 08:48 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Labi-labi prioritas di Asrama Haji Embarkasai Aceh
Labi-labi prioritas di Asrama Haji Embarkasai Aceh
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Mobil labi-labi, yang merupakan jenis angkutan umum khas Aceh selama ini sudah jarang terlihat di jalanan, namun kini hadir dan beroperasi di Asrama Haji Embarkasi Aceh.

Kali ini, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh menghadirkan angkutan umum ‘labi-labi’ sebagai salah satu bentuk wujud layanan haji ramah lansia.

Pemko Banda Aceh meraih juara 1 Penghargaan Jamsostek atau Paritrana Award tingkat Provinsi Aceh tahun 2025 kategori pemerintah kabupaten/kota.
Banda Aceh Juara I Paritrana Award 2025 Tingkat Provinsi Aceh

Angkutan umum sejenis angkot itu dihadirkan untuk menunjang aktivitas jamaah, khususnya lansia dan disabilitas.

- ADVERTISEMENT -

Labi-labi merupakan angkutan umum yang populer sejak tahun 80 sampai 90-an yang memiliki bentuk seperti mobil pick-up dengan tempat duduk dan penutup di bagian atas.

Jika dilihat sekilas, bentuknya memang mirip seperti kura-kura (labi-labi), mempunyai cangkang di bagian punggung belakang.

- ADVERTISEMENT -
Kejati Aceh bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Dayah Aceh dan Bank Aceh Syariah menggelar Jaksa Masuk Dayah di Dayah Bustanul Ulum, Alue Pinang, Langsa Timur, Langsa
Jaksa Masuk Dayah Edukasi Hukum Santri Dayah Bustanul Ulum Langsa

Ketua PPIH Embarkasi Haji Aceh Azhari mengatakan, saat ini di Asrama Haji Embarkasi Aceh hanya ada satu mobil golf. Untuk membantu jamaah, maka ditambah dengan satu unit angkutan labi-labi.

“Sebenarnya ini hanya untuk menunjang transportasi, mungkin ada lansia dari gedung A mau ke gedung B. Kan mobil golf itu cuma satu, terbatas. Makanya didukung dengan labi-labi,” kata Azhari, Senin (19/5/2025).

Angkutan umum Aceh ‘tempo doeloe’ tersebut diberi nama ‘Labi-labi Prioritas’. Setiap hari mobil ini selalu siaga melayani para jamaah untuk mengikuti serangkaian kegiatan selama berada di Asrama Haji Embarkasi Aceh.

UIN Ar-Raniry menggelar Retret Kepemimpinan tahun 2025 pada 21–25 November di Asrama Haji Embarkasi Aceh.
70 Pejabat UIN Ar-Raniry Ikut Retret Kepemimpinan di Asrama Haji

Kehadiran labi-labi tahun ini, menurut Azhari, selain memberikan kenyamanan bagi jemaah juga untuk mengenang (nostalgia) akan moda transportasi yang pernah populer di Aceh pada masanya.

- ADVERTISEMENT -

“Tahun-tahun sebelumnya tidak ada. Ini juga mengingatkan kita akan masa lalu,” ujarnya.

Azhari menjelaskan, selama proses kedatangan dan aktivitas jemaah di asrama haji, layanan transportasi tersebut memang sangat dibutuhkan.

Karena itu, selain pihaknya juga menghadirkan sejumlah kursi roda, kehadiran labi-labi cukup membantu.

Salah seorang jamaah haji asal Aceh Tengah, Masri Muhammad menyambut baik kehadiran labi-labi sebagai fasilitas penunjang jemaah selama berada di asrama haji. “Ini layanan yang sangat bagus. Sangat terbantu,” sebutnya.

TAGGED:berita haji terbarubiaya haji 2025daftar haji Indonesiaembarkasi haji 2025Haji 2025haji Arab Saudi 2025haji khusus 2025haji reguler 2025haji sehat dan amaninfo haji resmijadwal haji 2025jadwal penerbangan hajijemaah haji Indonesiakeberangkatan haji 2025Kemenag RIkuota haji 2025Mekkah Madinah 2025pelunasan biaya hajipersiapan haji 2025visa haji 2025
Previous Article Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun meresmikan layanan Fetomaternal dan Rehabilitasi Anak Berkebutuhan Khusus, di RSIA Aceh, Senin (19/5) RSIA Aceh Kini Punya Layanan Fetomaternal dan Rehabilitasi Anak Berkebutuhan Khusus
Next Article MPU Aceh menggelar Rakor MPU se-Aceh yang berlangsung di Gedung Serbaguna Tgk H Abdullah Ujong Rimba, Kompleks MPU Aceh, Banda Aceh, Senin (19/5) MPU Aceh Kumpulkan Ulama se-Aceh, Soroti Lemahnya Implementasi Syariat

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 4 Desember  

Sabtu, 22 November 2025
Asisten I Sekdakab Aceh Besar, Farhan AP menyampaikan paparan dalam Rapat Kerja Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD-RI bersama Pemerintah Aceh yang digelar di aula lantai III Kantor Gubernur Aceh, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Umum

Pemkab Aceh Besar Desak Pencabutan Status Hutan Lindung Lampuuk

Jumat, 21 November 2025
Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Umum

Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Jumat, 21 November 2025
Kongres Komite Mahasiswa dan Pemuda Aceh Nusantara (KMPAN) XIII di Jakarta menegaskan komitmen mengawal pelaksanaan UUPA sesuai MoU Helsinki. (Foto: Ist)
Umum

Kongres KMPAN Tegaskan Pengawalan UUPA Sesuai MoU Helsinki

Jumat, 21 November 2025
Umum

Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara

Jumat, 21 November 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum

Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah

Jumat, 21 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
IAD Kejati Aceh menyalurkan puluhan paket sembako kepada warga kurang mampu di Gampong Jawa, Kecamatan Kutaraja, Banda Aceh, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Umum

IAD Kejati Aceh Salurkan Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Gampong Jawa 

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?