Aceh Tamiang, Infoaceh.net — Upaya pemulihan fasilitas kesehatan pascabencana terus dilakukan secara intensif oleh prajurit Kodam Iskandar Muda.
Sejak Kamis, 4 Desember 2025, sebanyak 130 prajurit dari Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 853/Bawar Reje Bur diterjunkan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Tamiang untuk melaksanakan pembersihan total setelah fasilitas vital tersebut lumpuh akibat terjangan banjir bandang yang melanda wilayah Sumatera, termasuk Kabupaten Aceh Tamiang.
Para prajurit, yang didatangkan khusus dari Aceh Timur, bekerja tanpa mengenal lelah untuk memulihkan kondisi rumah sakit yang sebelumnya terendam banjir hingga mengakibatkan lumpur mengendap setebal sekitar 10 sentimeter di lantai dasar.
Selama empat hari berturut-turut, mereka bahu-membahu bersama delapan personel pemadam kebakaran Aceh Tamiang serta 27 anggota Satgas Matadana Poltekkes Kementerian Kesehatan Medan sebagai bagian dari tim gabungan pembersihan fasilitas kesehatan.
Fokus utama pembersihan sejak hari pertama adalah area Instalasi Gawat Darurat (IGD), ruang paling krusial yang harus segera beroperasi kembali untuk melayani masyarakat terdampak. Lumpur tebal yang telah mengering, mengeras, bahkan menempel kuat di lantai dan dinding, menjadi tantangan besar yang membutuhkan tenaga ekstra, ketelitian, serta kerja sama yang terkoordinasi.
Meski kondisi kerja cukup berat, semangat para prajurit Kodam Iskandar Muda tidak surut.
Mereka bekerja sejak pagi hingga sore dengan menggunakan peralatan manual dan mesin penyemprot untuk memastikan tidak ada sisa lumpur yang menghambat fungsi pelayanan rumah sakit.
Dengan tekad kuat dan kebersamaan yang solid, pembersihan yang dimulai Kamis tersebut menunjukkan progres signifikan.
Hingga Ahad (7/12/2025) sore, kondisi RSUD Aceh Tamiang dilaporkan telah hampir sepenuhnya bersih dan entering tahap finishing. Lumpur yang semula mencapai 10 sentimeter dan telah mengeras kini berhasil disingkirkan.
Lantai, lorong, serta ruang-ruang utama rumah sakit terlihat kembali normal dan siap memasuki tahap sterilisasi sebelum pelayanan kesehatan dapat dibuka kembali.

Prajurit Kodam IM Tuntas Bersihkan RSUD Aceh Tamiang Selama Empat Hari
Artikel Terkait
Tinjau Dampak Banjir Pidie Jaya, Mendagri Salurkan Bantuan Rp200 Juta
PIDIE JAYA, Infoaceh.net – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyalurkan bantuan…
UIN Ar-Raniry Kerja Sama dengan Indosat, Aceh Bersiap Masuk Peta AI…
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh menggandeng…
Sahrial Abadi, Pahlawan Penggerak Perbaikan Jalan Enang-Enang…
BENER MERIAH, Infoaceh.net – Kabar duka mendalam menyelimuti masyarakat Tanah Gayo dan…
Pertamina Libatkan BIN Kawal Distribusi BBM dan LPG di Aceh
Banda Aceh, Infoaceh.net – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara…
Polda Aceh Musnahkan 104,86 Hektare Ladang Ganja di Enam Kabupaten
Banda Aceh, Infoaceh.net — Polda Aceh bersama Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP)…
Remaja Iseng Lapor Begal Palsu di Medan, Pelaku Prank Call Center 110…
Banda Aceh, Infoaceh.net — Aksi iseng menghubungi layanan darurat kepolisian Call Center…
Jaga Pasokan BBM-LPG di Aceh, Pertamina Perkuat Sinergi dengan Kodam…
BANDA ACEH, Infoaceh.net – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara…
Kapal Pengangkut 10,85 Juta Batang Rokok Ilegal Disergap Bea Cukai di…
Aceh Utara, Infoaceh.net – Bea Cukai mengamankan sebuah kapal motor yang diduga mengangkut…
Kapolda Aceh Subuh Keliling di Masjid Baitusshalihin Ulee Kareng, Ajak…
BANDA ACEH, Infoaceh.net — Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan melaksanakan kegiatan…
Polemik CCTV Tanpa Izin di RSUDZA, Kepala Ruang Bersalin hingga…
Banda Aceh, Infoaceh.net – Polemik pemasangan kamera pengawas atau Closed Circuit…
Pemko Banda Aceh Bidik Adipura Kencana 2026, Ajak Warga Bergerak Jaga…
Banda Aceh, Infoaceh.net – Pemerintah Kota Banda Aceh mulai mematangkan persiapan…
Dukung Green Policing, Kapolda Aceh Tanam Puluhan Pohon di Dayah Mini…
Banda Aceh, Infoaceh.net — Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan bersama sejumlah pejabat…

















