Banda Aceh, Infoaceh.net – PT PLN (Persero) terus mempercepat pemulihan sistem kelistrikan di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang dan longsor yang menyebabkan gangguan jaringan di sejumlah wilayah sejak 26 November 2025.
Hingga Rabu, 17 Desember 2025 pukul 16.30 WIB, progres pemulihan menunjukkan perkembangan signifikan.
PLN berhasil memulihkan jaringan transmisi 150 kV Pangkalan Brandan–Langsa pada Rabu (17/12) pukul 13.30 WIB.
Dengan berfungsinya kembali jaringan transmisi tersebut, sistem kelistrikan Aceh yang sempat terisolasi kini telah kembali terhubung dengan jaringan besar Sumatera.
Selain pemulihan transmisi, PLN juga berhasil melakukan penyalaan PLTU Unit 2, yang kemudian dilanjutkan dengan penyalaan PLTU Nagan Raya Unit 3 dan Unit 4.
Penyalaan pembangkit ini menjadi langkah krusial untuk memastikan pasokan listrik kembali tersedia secara bertahap dan berkelanjutan di seluruh wilayah Aceh.
Seiring dengan normalisasi pembangkit dan transmisi, PLN mulai menyalurkan listrik ke 20 gardu induk, 558 penyulang, serta 15.717 gardu distribusi yang tersebar di seluruh Aceh.
Proses pemulihan dilakukan secara bertahap dan penuh kehati-hatian guna menjamin sistem kelistrikan tetap stabil dan aman.
Manager Komunikasi dan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN UID Aceh, Lukman Hakim, menjelaskan bahwa seluruh proses pemulihan dilakukan dengan mengutamakan keselamatan petugas serta keandalan sistem.
“PLN terus bekerja maksimal di lapangan untuk mempercepat pemulihan kelistrikan Aceh. Namun demikian, proses penyalaan dilakukan secara bertahap dan hati-hati agar sistem tetap stabil dan aman, mengingat kondisi infrastruktur di sejumlah lokasi masih terdampak bencana,” ujar Lukman Hakim dalam keterangannya, Rabu (17/12).
Ia menambahkan, ratusan personel PLN dilengkapi peralatan pendukung dikerahkan untuk memastikan pemulihan berjalan sesuai target, termasuk di wilayah-wilayah yang sulit dijangkau akibat kerusakan akses jalan dan kondisi geografis.
PLN juga memohon dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Aceh agar proses pemulihan kelistrikan dapat berjalan lancar tanpa kendala berarti.
PLN UID Aceh menegaskan komitmennya terus hadir dan bekerja maksimal dalam memastikan kebutuhan listrik masyarakat terpenuhi, khususnya di masa pemulihan pascabencana, sebagai bagian dari upaya mendukung aktivitas sosial dan perekonomian masyarakat Aceh.

PLN Berhasil Pulihkan Listrik Aceh, Sistem Kembali Terhubung ke Jaringan Sumatera
Artikel Terkait
Kinerja Menguat, BSI Catatkan Laba Rp5,3 Triliun hingga Agustus 2026
Jakarta, Infoaceh.net -- PT Bank Syariah Indonesia (BSI) terus melaju kencang dengan…
PGE, BPMA dan Koperasi Keuramat Jaya Teken Kerja Sama Kelola Sumur…
JAKARTA, Infoaceh.net — PT Pema Global Energi (PGE) bersama Badan Pengelola Migas Aceh…
Mahasiswa UTU Kini Bisa Bayar SPP Mudah Lewat Action Mobile Bank Aceh
Banda Aceh, Infoaceh.net — Mahasiswa Universitas Teuku Umar (UTU) kini memiliki kemudahan…
Pemerintah Terapkan SPP-TDLN, Transaksi Digital Luar Negeri Kini…
Jakarta, Infoaceh.net — Pemerintah mulai menerapkan Sistem Pemungutan Pajak atas Transaksi…
Bank Aceh Peduli Salurkan Bantuan Tangan Palsu untuk Suhairi di…
ACEH BESAR, Infoaceh.net – Bank Aceh Syariah melalui program Bank Aceh Peduli kembali…
Satgas Sidak Tiga SPBU di Banda Aceh, Ditemukan Indikasi Penyimpangan…
BANDA ACEH, Infoaceh.net — Pengawasan terhadap pendistribusian bahan bakar minyak (BBM)…
Pedagang Tolak Jalan Teungku Chik Pante Kulu Ditutup untuk Dijadikan…
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Rencana pembangunan dan penataan Jalan Teungku Chik Pante Kulu,…
Wujudkan Pendidikan Inklusif, PLN Aceh Raih Penghargaan Gold ISDA 2026
Banda Aceh, Infoaceh.net -- PLN Unit Induk Distribusi (UID) Aceh meraih prestasi…
Pemanfaatan Lahan KEK Arun Masih Terkendala, Pemerintah Aceh Cari…
BANDA ACEH, Infoaceh.net — Pemerintah Aceh membahas sejumlah persoalan yang berkaitan…
Mobil Listrik Makin Diminati Anak Muda, Pembiayaan BSI OTO Tumbuh 66…
Jakarta, Infoaceh.net -- Tren penggunaan kendaraan listrik atau electric vehicle (EV)…
Digitalisasi Pembayaran Tumbuh Pesat, Pengguna QRIS di Aceh Capai…
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) di…
BSI Raih Penghargaan The Best Contact Center Indonesia 2026
JAKARTA, Infoaceh.net – PT Bank Syariah Indonesia (BSI) meraih penghargaan bergengsi dalam…

















