Lhokseumawe, Infoaceh.net — Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) bersama PT Pertamina Patra Niaga mengamankan satu unit truk roda enam yang diduga dimodifikasi untuk menimbun solar subsidi di salah satu SPBU di wilayah Kota Lhokseumawe, Provinsi Aceh.
Pengungkapan ini terjadi saat Kepala BPH Migas Wahyudi Anas melakukan pengawasan langsung terhadap penyediaan dan pendistribusian BBM subsidi dan kompensasi, Sabtu (17/1/2026).
Dalam pemeriksaan, truk tersebut secara kasat mata tampak seperti kendaraan angkutan barang biasa. Namun, setelah dilakukan pengecekan lebih mendalam, ditemukan ketidaksesuaian antara pelat nomor kendaraan dengan data kendaraan pada QR Code yang digunakan saat pengisian BBM.
“Ini termasuk kategori pembelian ‘helikopter’, keluar masuk SPBU dengan modifikasi penampungan BBM berkapasitas besar. Jika dikalkulasi, volumenya sangat signifikan dan jelas merugikan negara,” ujar Wahyudi Anas dalam keterangan tertulis, Senin (19/1/2026).
Ia menegaskan, kuat dugaan solar subsidi tersebut tidak digunakan untuk konsumsi sendiri, melainkan ditimbun dan dibawa keluar untuk diperjualbelikan kembali.
Saat ini, sopir truk beserta operator SPBU telah diamankan oleh aparat penegak hukum guna dimintai keterangan.
Sementara itu, kendaraan truk ditahan sebagai barang bukti.
BPH Migas juga menyoroti kelalaian pihak SPBU yang tetap melayani pembelian BBM meskipun terdapat perbedaan data kendaraan.
Selain itu, posisi CCTV di SPBU tersebut dinilai tidak sesuai ketentuan sehingga tidak optimal sebagai alat pengawasan.
“Langkah preventif itu wajib. Jika pelat nomor tidak sesuai dengan QR Code, SPBU harus menolak. Ini kewajiban penyalur,” tegas Wahyudi.
Ia mengingatkan agar disparitas harga antara solar subsidi dan solar industri tidak dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi yang merugikan negara dan masyarakat.
Apabila terbukti melanggar, SPBU terancam sanksi sesuai Keputusan Kepala BPH Migas Nomor 64 Tahun 2023 tentang Pedoman Pembinaan Hasil Pengawasan Penyalur BBM Jenis Tertentu dan Jenis BBM Khusus Penugasan.
Anggota Komite BPH Migas Bambang Hermanto turut menyayangkan kejadian tersebut, terlebih Aceh saat ini masih dalam masa pemulihan pascabencana.
“Pemerintah memberikan kelonggaran pembelian BBM untuk mendukung pemulihan ekonomi dan infrastruktur. Namun kelonggaran ini justru dimanfaatkan pihak yang berniat jahat,” ujarnya.
Ia meminta aparat penegak hukum mengusut tuntas pihak yang menikmati hasil penyalahgunaan BBM subsidi tersebut.
Executive General Manager PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara, Sunardi, menyampaikan pihaknya menyerahkan sepenuhnya penanganan kasus ini kepada aparat penegak hukum.
Untuk SPBU yang terlibat, sanksi akan diberikan sesuai ketentuan yang berlaku.
BPH Migas mengimbau masyarakat ikut berperan aktif dalam pengawasan. Jika menemukan dugaan penyalahgunaan BBM subsidi, masyarakat dapat melapor ke Helpdesk BPH Migas di nomor 0812 3000 0136 atau Contact Center Pertamina 135.

BPH Migas Bongkar Penimbunan Solar Subsidi di Tengah Bencana Aceh, Truk Modifikasi dan Operator SPBU Diamankan
Artikel Terkait
Kepercayaan 24 Juta Nasabah Antar BSI Raih Top 5 Layanan Terbaik CX…
Jakarta, Infoaceh.net -- Kepercayaan 24,3 juta nasabah mengantarkan PT Bank Syariah…
PT PEMA Gelar Raker, Bidik Peningkatan Pendapatan Aceh pada 2027
ACEH BESAR, Infoaceh.net – PT Pembangunan Aceh (Perseroda) atau PT PEMA menggelar Rapat…
Misi Dagang Aceh–Jatim Catat Potensi Transaksi Rp1,079 Triliun
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Misi dagang dan investasi antara Pemerintah Aceh dan Pemerintah…
Lukman Age dan Muhammad Riza Nurdin Jadi Direksi PT PEMA
BANDA ACEH, Infoaceh.net -- Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dalam hal ini selaku…
Yayasan Wakaf Haroen Aly Raih Juara II Nasional Kategori Wakaf di…
Aceh Besar, Infoaceh.net -- Yayasan Wakaf Haroen Aly meraih Juara II Nasional Kategori…
Serapan Dana TKD Bencana Aceh Baru 37,65 Persen, Rp1,03 Triliun Belum…
Banda Aceh, Infoaceh.net – Realisasi penggunaan anggaran tambahan Transfer ke Daerah (TKD)…
Penerbangan di Bandara SIM Masih Normal Meski Diselimuti Kabut Asap
Banda Aceh, Infoaceh.net – Meski kabut asap pekat akibat kebakaran hutan dan lahan…
Dampak Kabut Asap Makin Pekat di Aceh, Sejumlah Penerbangan Dibatalkan
Lhokseumawe, Infoaceh.net — Sebaran kabut asap kiriman akibat kebakaran hutan dan lahan…
Bank Aceh Terima Apresiasi ILO, Perkuat Komitmen Dukung UMKM Aceh Naik…
Melalui penguatan kapasitas tersebut, UMKM diharapkan semakin mampu mengelola usaha secara…
BSI Fasilitasi Sertifikasi Halal 275 UMKM Aceh, Targetkan KUR Rp350…
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Bank Syariah Indonesia (BSI) Regional Aceh memperkuat dukungan…
Aceh Peringkat Pertama Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan Syariah
BANDA ACEH, Infoaceh.net – Provinsi Aceh mencatatkan capaian tertinggi secara nasional…
OJK Dorong Penguatan Ekonomi Syariah Aceh Lewat SYAFIF 2026
Banda Aceh, Infoaceh.net -- Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus mendorong penguatan…

















