Banda Aceh, Infoaceh.net – Dalam suasana bulan suci Ramadhan penuh berkah, Dewan Pimpinan Daerah Patriot Bela Nusantara (DPD PBN) Aceh kembali menggelar kegiatan berbagi kasih tahunan sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu.
Kegiatan sosial tersebut dilaksanakan di Masjid Al Fitrah Asrama TNI-AD Kuta Alam, Banda Aceh, Sabtu (14/3/2026).
Bantuan diberikan kepada anak yatim, kaum dhuafa, para janda kurang mampu, serta pengemudi becak atau yang akrab disebut Abang Becak yang termasuk dalam kelompok ekonomi lemah.
Kegiatan yang menjadi agenda rutin menjelang Hari Raya Idul Fitri ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Sejumlah masyarakat dari berbagai kalangan turut hadir, mencerminkan kuatnya nilai solidaritas sosial yang masih terjaga dalam kehidupan masyarakat Aceh.
Ketua DPD PBN Aceh, M Isa Alima, mengatakan kegiatan berbagi kasih tersebut merupakan bentuk komitmen organisasi dalam menumbuhkan semangat kepedulian sosial dan kebersamaan di tengah masyarakat.
“Berbagi kasih di bulan Ramadhan dan menjelang Idul Fitri telah menjadi agenda rutin kami. Melalui kegiatan ini kami ingin berbagi kebahagiaan serta membantu meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan,” ujar Isa Alima.
Ia menjelaskan, bantuan yang diberikan berupa paket sembako lengkap dengan kain sarung. Meskipun tidak besar secara materi, namun diharapkan dapat memberikan manfaat sekaligus menambah semangat bagi para penerima.
“Walaupun bantuan ini sederhana, kami berharap dapat menjadi sumber kebahagiaan dan semangat bagi mereka yang menerima. Kebahagiaan tidak diukur dari besarnya pemberian, tetapi dari keikhlasan dan rasa kebersamaan yang terbangun,” katanya.
Selain anak yatim dan kaum dhuafa, kegiatan ini juga secara khusus menyasar pengemudi becak yang selama ini bekerja keras untuk memenuhi kebutuhan hidup, namun sering kali masih berada dalam kondisi ekonomi yang terbatas.
Menurut Isa Alima, perhatian terhadap kelompok masyarakat rentan seperti pengemudi becak menjadi bagian penting dari upaya memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.
Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut, para pengurus dan relawan PBN Aceh terlibat langsung mulai dari penggalangan donasi hingga proses pendistribusian bantuan kepada para penerima.
Partisipasi bersama ini menunjukkan peran penting organisasi masyarakat dalam memperkuat solidaritas sosial.
Kegiatan ini juga mendapat apresiasi dari masyarakat sekitar yang berharap program serupa dapat terus dilaksanakan dan menjangkau lebih banyak kelompok masyarakat yang membutuhkan.
Dalam konteks pembangunan sosial di Aceh, aksi nyata seperti ini dinilai memiliki peran penting dalam membangun masyarakat yang lebih inklusif dan penuh kepedulian.
Bagi PBN Aceh, bulan Ramadhan bukan sekadar momentum menjalankan ibadah puasa, tetapi juga waktu yang tepat untuk meningkatkan empati serta mempererat hubungan kemanusiaan.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi berbagai elemen masyarakat untuk ikut berkontribusi dalam membangun solidaritas sosial. Ketika kita saling membantu dan mempererat persaudaraan, maka nilai kemanusiaan akan terus hidup di tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pengurus, relawan, serta para donatur yang telah berpartisipasi sehingga kegiatan berbagi kasih tersebut dapat terlaksana dengan baik.

















