Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Olahraga

Wali Kota: Banda Aceh Siap Jadi Tuan Rumah PON Aceh-Sumut

Last updated: Senin, 12 Oktober 2020 21:49 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
SHARE
Tim Persiapan tuan rumah PON XXI silaturahmi dengan Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman

Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman mengatakan kota yang dipimpinnya siap menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh – Sumatera Utara (Sumut) Tahun 2024.

Hal tersebut disampaikan Aminullah saat menerima audiensi Tim Pendamping Persiapan Infrastruktur PON Aceh-Sumut 2024 yang dipimpin Ketua Harian KONI Aceh Kamarudin Abubakar di pendopo, Senin, 12 Oktober 2020.

Menurutnya, menjadi tuan rumah PON bersama Sumut merupakan kesempatan berharga dan sangat besar nilainya bagi Aceh dan Banda Aceh pada khususnya.

- Advertisement -

“Kami sangat gembira dan berterima kasih atas penunjukan sebagai tuan rumah bersama sejumlah kabupaten/kota lainnya,” katanya.

Ia pun tak akan menyia-nyiakan kepercayaan yang diberikan kepada Banda Aceh untuk menggelar sejumlah cabang olahraga (cabor) utama seperti sepakbola dan tenis.

- Advertisement -

“Kami siap menjadi tuan rumah dan akan mendukung habis-habisan untuk menyukseskan pesta olahraga terbesar nasional ini,” jelasnya.

Tim Sepak Bola PON Aceh Rilis Jersey, Usung Semangat “Juah, Gigeh, Meuhase”
Tekuk Rimueng Meuaneuk 3-2, PSKD Kajhu Melaju ke Semifinal Bank Aceh Action Cup 2023
Aceh Sabet 2 Perak dan 3 Perunggu di Kejurnas Kurash 2025
Portugal Lolos ke 16 Besar Usai Tekuk Uruguay 2-0

Banda Aceh sebagai ibukota provinsi, sebut Aminullah, mempunyai sarana dan prasarana memadai untuk menggelar event olahraga berskala besar. “Diantaranya kita punya dua stadion yang representatif, yakni Stadion H Dimoerthala Lampinenung dan Stadion Harapan Bangsa Lhoong Raya. Selain sepakbola, beberapa fasilitas cabor lainnya juga tersedia di sana,” ujarnya.

Selain itu, Pemko Banda Aceh juga tengah membangun fasilitas tenis indoor di Gampong Lambung. Di tempat yang sama, juga tersedia lahan yang luas untuk pembangunan venue cabor lainnya seperti panahan.

“Kita juga punya gedung Banda Aceh Convention Hall yang berkapasitas 4.000 orang,” katanya lagi.

- Advertisement -

Masih menurut Aminullah, penyelenggaraan PON 2024 akan memberi multiplier effect bagi Aceh, khususnya Banda Aceh. “Selain membangkitkan dunia olahraga, juga akan berpengaruh pada sektor ekonomi, dan kesempatan emas untuk memperkenalkan Aceh kepada nusantara dan dunia internasional,” ujarnya.

Ketua Harian KONI Aceh Kamarudin Abubakar mengatakan, direncanakan pada PON XXI 2024 akan menggelar 56 cabor, dan ada kemungkinan penambahan enam cabor lagi. Nantinya, Aceh – Sumut akan menggelar masing-masing 28 atau 31 cabang olahraga.

Ia juga memastikan, seremoni pembukaan PON akan digelar di Aceh, sementara penutupan di Sumut. Adapun venue utama akan dibangun di kawasan Kuta Malaka, Aceh Besar.

“Banda Aceh sendiri akan menggelar sejumlah cabor utama, diantaranya sepakbola, tenis lapangan/soft tennis, dayung, panahan, tarung drajat, rugby dan woodball,” terangnya.

Untuk menggelar cabor-cabor tersebut, maka akan dibangun sejumlah venue baru dan merenovasi beberapa yang sudah tersedia. “Salah satu venue olahraga yang akan dibangun baru yakni di kawasan Lambung. Empat gedung wisma atlet juga akan dibangun di Banda Aceh,” ungkapnya.

Sementara yang akan direnovasi yaitu Stadion H Dimoerthala Lampineung dan Stadion Harapan Bangsa, serta lokasi cabor dayung di kawasan Lamnyong. Pihaknya juga mempertimbangkan pembangunan venue baru untuk cabor sepatu roda di Banda Aceh.

“Semua venue yang akan dibangun harus berstandar internasional, sehingga usai PON nantinya pun masih bisa tetap dipergunakan dan tidak terbengkalai,” kata pria yang akrab disapa Abu Razak itu seraya mengharapkan dukungan penuh dari Pemko Banda Aceh untuk menyukseskan PON XXI 2024. (IA)

Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Ungkap Tiga Kasus Besar, Dek Gam Apresiasi Kinerja Kapolda Aceh
Next Article Hukuman Cambuk Bagi Pelaku Pemerkosaan Tidak Memberi Efek Jera

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Minggu, 11 Mei 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Aceh

Pidie Sakti Punya Potensi Besar dan Kesiapan Infrastruktur Jadi Kabupaten Baru di Aceh

Sabtu, 21 Juni 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
Prestasi membanggakan ditorehkan oleh sejumlah siswa asal Aceh di kancah internasional.
Pendidikan

5 Siswa Aceh Tembus Kampus Top Dunia, Bukti Anak Aceh Punya Potensi Global

Jumat, 25 Juli 2025
Sebuah video viral di media sosial memperlihatkan Gubernur Sumut Bobby Nasution, menghentikan kendaraan truk berplat Aceh (BL) di kawasan Langkat, Ahad (28/9). (Foto: Ist)
Umum

Viral, Gubsu Bobby Nasution Hentikan Truk Plat Aceh (BL) di Langkat

Minggu, 28 September 2025
Carlo Ancelotti Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa
Olahraga

Carlo Ancelotti: Sang Profesor Sepak Bola yang Menaklukkan Lima Liga Top Eropa

Minggu, 4 Mei 2025
Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19
Aceh

Boleh Tinggalkan Shalat Jum’at untuk Cegah Covid-19

Kamis, 2 April 2020
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
LinkedInFollow
MediumFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG  4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

You May also Like

Gubernur Nova Iriansyah bersama Bupati Aceh Barat Ramli MS dan Kadispora Aceh Dedy Yuswadi AP, melakukan penabuhan rapa'i saat membuka Pekan Olahraga Pelajar (Popda) XVI Aceh, di Meulaboh, Senin (20/6/2022)
Olahraga

Buka Popda Aceh, Gubenur Ingin Pembinaan Atlet Dilakukan Sejak Dini

Senin, 20 Juni 2022
Wakil Presiden Persiraja Iswahyudi atau akrab disapa Yudi Cot Ara, mendapat sanksi dari Komite Disiplin PSSI yakni berupa dilarang mendampingi tim di dua laga dan denda Rp 37,5 Juta
Olahraga

PSSI Denda Wakil Presiden Persiraja Rp 37,5 Juta, Dilarang Dampingi Tim Dua Kali

Jumat, 24 November 2023
Pemain PSG, Ousmane Dembele rayakan gol ke gawang Bayern Munich
Olahraga

Main 9 Orang, PSG Bungkam Bayern dan Tembus Semifinal Piala Dunia Antarklub

Senin, 7 Juli 2025
Dispora buka sayembara Maskot Aceh untuk PON XXI Aceh-Sumut 2024
Olahraga

Dispora Buka Sayembara Maskot Aceh untuk PON 2024, Total Hadiah Rp 100 Juta

Kamis, 10 November 2022
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?