Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Ninik Wafiroh Ingatkan Pemeriksaan Kesehatan Ketat Jemaah Haji di Bandara

Ninik juga mengimbau agar Kemenkes memperkuat koordinasi lintas sektor dengan otoritas bandara dan Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) guna memastikan prosedur berjalan lancar tanpa mengganggu kenyamanan jemaah.

JAKARTA, Infoaceh.net – Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Nihayatul Wafiroh, menekankan pentingnya pemeriksaan kesehatan menyeluruh bagi jemaah haji yang baru kembali ke Tanah Air.

Ia meminta Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk siaga penuh di seluruh bandara guna mencegah masuknya penyakit menular dari luar negeri.

“Saya minta Kemenkes standby di seluruh bandara mengantisipasi kepulangan jemaah haji. Pemeriksaan kesehatan harus menjadi prioritas utama agar tidak terjadi penyebaran penyakit dari luar negeri, baik itu ISPA, MERS-CoV, maupun penyakit menular lainnya,” ujar Ninik di Jakarta, Kamis (12/6/2025).

Ia menekankan agar seluruh fasilitas pemeriksaan di pos kedatangan bandara, mulai dari alat deteksi suhu tubuh, ruang skrining, hingga tenaga medis, dapat berfungsi optimal.

“Bandara adalah titik awal masuknya jemaah ke Indonesia. Jika alat-alat pemeriksaan tidak maksimal, kita bisa kecolongan. Itu sangat berbahaya bagi kesehatan publik,” lanjut Ketua Umum DPP Perempuan Bangsa tersebut.

Ninik juga mengimbau agar Kemenkes memperkuat koordinasi lintas sektor dengan otoritas bandara dan Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) guna memastikan prosedur berjalan lancar tanpa mengganggu kenyamanan jemaah.

“Kesehatan jemaah sepulang haji adalah tanggung jawab kita bersama. Bukan hanya untuk melindungi mereka, tetapi juga seluruh masyarakat Indonesia,” tegasnya.

Sebelumnya, Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU) telah merilis jadwal kepulangan jemaah haji Indonesia tahun ini. Berdasarkan dokumen yang diteken Dirjen PHU Hilman Latief pada 3 Januari 2025, kepulangan berlangsung dari 11 Juni hingga 11 Juli 2025, dengan rata-rata masa tinggal jemaah di Arab Saudi selama 41 hari.

author avatar
Hasrul
Jurnlias Infoaceh.net

Lainnya

Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar meresmikan layanan ATM Drive Thru pertama milik Bank Aceh Syariah, Kamis (31/7) yang berlokasi di kawasan Taman Riyadhah. (Foto: Ist)
Penyaluran dana Rp6,2 miliar dari BSI Maslahat kepada Kelompok Wisata/Koperasi Berkah Sabang Indah (BSI) di Gampong Krueng Raya, Kecamatan Sukakarya, Sabang, menuai sorotan karena dana dicairkan sebelum koperasi resmi terbentuk. (Foto: Ilustrasi)
Wakil Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRK Banda Aceh, Royes Ruslan
Logo resmi HUT ke-52 Bank Aceh Syariah
Presiden Prabowo Subianto resmi memberikan abolisi kepada Tom Lembong, mantan Menteri Perdagangan
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menginstruksikan seluruh kader partai untuk mendukung pemerintahan Prabowo Subianto, Kamis (31/7/2025).
Polres Aceh Barat menetapkan Mujianto (35), warga Desa Nambo Jaya, Kecamatan Karawaci, Tangerang, sebagai DPO dalam kasus pembunuhan terhadap lansia, Khairuddin (65), warga Desa Ujong Baroh, Kecamatan Johan Pahlawan. (Foto: Ist)
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyatakan pengibaran bendera One Piece sebagai bentuk gerakan sistematis memecah belah bangsa, Kamis (31/7/2025).
Rahayu Saraswati mengungkap praktik eksploitasi seksual di sekitar proyek tambang Papua dan pembangunan IKN.
Warga Desa Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur, Eko mengaku mendapat teror usai protes acara sound horeg yang berlangsung di wilayahnya.
Dukungan terang-terangan Presiden ke-7 RI Joko Widodo alias Jokowi terhadap Partai Solidaritas Indonesia (PSI) memunculkan spekulasi baru soal keterlibatan lebih jauh dalam struktur partai. 
Tutup