INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pengrajin Gerabah di Aceh Selatan Terkendala Modal Kebutuhan Mesin

Last updated: Jumat, 20 November 2020 01:14 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Ketua Dekranasda Aceh, Dyah Erti Idawati, meninjau lokasi pengrajin gerabah di Gunong Jaya, Kecamatan Samadua Aceh Selatan
SHARE

Aceh Selatan – Gampong Gunung Cut, Kecamatan Sama Dua dikenal sebagai sentra produksi gerabah di Kabupaten Aceh Selatan.

Sebagian besar masyarakatnya memiliki usaha tersebut. Kerajinan gerabah itu sudah menjadi usaha secara turun temurun bagi masyarakat setempat.

Layanan angkutan massal perkotaan Trans Koetaradja terus menunjukkan tren positif. (Foto: Ist)
Trans Koetaradja Angkut 604 Ribu Penumpang

Bahan baku utama gerabah adalah tanah liat. Melalui tangan para pengrajin tanah tersebut dibentuk menjadi berbagai peralatan, seperti pot bunga, celengan, belanga, guci dan cermin.

- ADVERTISEMENT -

Yusni, salah satu pelaku usaha gerabah di Gampong Gunung Cut, mengaku kendala utama pengembangan usaha gerabahnya adalah kurangnya modal untuk penyediaan mesin untuk membantu pembentukan tanah liat menjadi suatu barang.

“Selama ini kami membentuknya secara manual dengan tangan sendiri, jadinya agak kurang rapi,” ujar Yusni saat dikunjungi Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh, Dyah Erti Idawati, Rabu (18/11).

- ADVERTISEMENT -
Proyek pengembangan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 milik konglomerat Sugianto Kusuma alias Aguan resmi dihapus dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN) 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto.
Prabowo Hapus PIK 2 Milik Aguan dari Daftar PSN, Saham Anjlok Drastis

Ia berharap kedatangan Ketua Dekranasda Aceh ke tempatnya itu dapat membantu sejumlah kendala yang dialami itu.

Istri Sekretaris Desa Gampong Gunung Cut, Rosmina, mengapresiasi atas kunjungan Dyah Erti yang ingin melihat langsung para pengrajin di gampongnya.

Ia berharap kedatangan rombongan Dekranasda dari provinsi dan kabupaten ke gampongnya itu dapat membantu dan menjawab sejumlah kendala yang dialami mereka.

Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka menegaskan penertiban izin tambang dan pembangunan smelter sebagai langkah strategis memperkuat kedaulatan energi nasional.
Reset Total Tambang: Pemerintahan Prabowo-Gibran Hentikan Lahan Makelar Energi

Menanggapi keluhan tersebut, Ketua Dekranasda Aceh, Dyah Erti Idawati, menyatakan siap membantu pengembangan usaha gerabah di Gampong Gunung Cut, Kecamatan Sama Dua, Aceh Selatan. Sejumlah alat yang dibutuhkan pengrajin pembuat gerabah akan diusahakan oleh Dyah nantinya.

- ADVERTISEMENT -

“Bantuan berupa bahan dan peralatan usaha gerabah itu bertujuan untuk mendorong usaha pengrajin gerabah di Gampong Gunung Cut ini berkembang,” kata Dyah saat mengunjungi salah satu pelaku usaha gerabah di Gampong Gunung Cut, Aceh Selatan, Rabu, 18 November 2020.

Dyah mengatakan, para pelaku UMKM merupakan ujung tombak perekonomian suatu daerah. Oleh sebab itulah, menurutnya, semua pihak penting untuk mendukung para pelaku UMKM di Aceh.

Usai mengunjungi pengrajin gerabah, Dyah bertolak ke Pendopo Bupati Aceh Selatan untuk membagikan bansos berupa sembako untuk masyarakat kurang mampu.

Dalam kesempatan yang sama Dyah berharap bantuan tersebut dapat membantu dan meringankan mereka yang membutuhkan.

Dyah juga berpesan agar masyarakat senantiasa disiplin menerapkan protokol kesehatan untuk memutus mata rantai penularan virus Corona. (IA)

Previous Article Penderita Covid-19 Aceh Lampaui 8.000 Orang, 6.659 Diantaranya Sembuh
Next Article Dyah: Persiapkan SDM Masa Depan Aceh Sejak Dini

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Gubernur Muzakir Manaf atau Mualem memaparkan peluang investasi strategis di Aceh di hadapan investor dari Tiongkok dan negara-negara ASEAN dalam ajang China (Henan)-ASEAN Food and Agricultural Cooperation Development Conference 2025 yang digelar di Zhengzhou, Senin (13/10).
Ekonomi

Mualem ke China Promosikan Potensi Investasi di Forum ASEAN–Tiongkok

Selasa, 14 Oktober 2025
Revitalisasi tangki LNG Arun F-6004 yang dijalankan PT PGN melalui cucu usahanya, Perta Arun Gas menunjukkan kemajuan dan beroperasi akhir 2025. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tangki Arun Beroperasi Akhir 2025, Aceh Siap Jadi Pusat LNG Asia

Senin, 13 Oktober 2025
Ekonomi

Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

Senin, 13 Oktober 2025
Ekonomi

Provinsi Aceh Peringkat Tiga Inflasi Tertinggi Nasional

Selasa, 7 Oktober 2025
OJK mengajak mahasiswa USK menjadi garda terdepan dalam pengembangan sektor jasa keuangan, khususnya industri pasar modal syariah.
Ekonomi

OJK Ajak Mahasiswa USK Jadi Duta Literasi Keuangan dan Investor Syariah

Sabtu, 4 Oktober 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan pada acara OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Cegah Judi Online dan Investasi Bodong, Anak Muda Aceh Didorong Melek Pasar Modal Syariah

Jumat, 3 Oktober 2025
Wagub Aceh Fadhlullah menghadiri kegiatan OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, USK, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Modal Syariah Bisa Jadi Jalan Baru Buka Lapangan Kerja di Aceh

Jumat, 3 Oktober 2025
Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK-RI, Inarno Djajadi, memberi kuliah umum di hadapan mahasiswa dan sivitas akademika USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Jum’at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

OJK Kenalkan Investasi Pasar Modal Syariah ke Mahasiswa USK

Jumat, 3 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?