INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Yang Kayak Gini Bikin Sial Mas

Last updated: Senin, 8 September 2025 09:35 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Yang Kayak Gini Bikin Sial Mas
#image_title
SHARE

Infoaceh.net  – Citra Presiden Prabowo Subianto sedikit tercoreng oleh ulah dua menteri Kabinet Merah Putih yang berulah.

Mereka adalah Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dan Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding.

Ribuan peserta jalan santai keluarga antusias mengikuti kegiatan di Kota Jantho, Ahad pagi (23/11). (Foto: Ist)
Ribuan Warga Ikuti Jalan Santai Uroe Lahe ke-69 Aceh Besar

Seperti diketahui kedua pejabat negara itu kedapatan main domino atau gaple bersama salah seorang eks tersangka pembalakan liar, Azis Wellang.

- ADVERTISEMENT -

Foto mereka bermain domino ini pun viral, hingga memicu komentar negatif dari netizen.

Permainan gaple atau yang lebih dikenal dengan domino adalah permainan kartu yang cukup terkenal di Indonesia. 

- ADVERTISEMENT -
Tengah Malam, Danrem Lilawangsa Cek Kondisi Rumah Prajurit Terendam Banjir

Dahulunya memang hanya dari kartu, namun sekarang ada yang terbuat dari bahan plastik yang dibentuk mirip seperti kartu dengan ketebalan berukuran 1-2 cm, sehingga tidak mudah pecah.

Terkait hal ini, Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Arief Poyuono, menyampaikan kritik tajam.

Menurut Arief, pertemuan tersebut tidak pantas dilakukan oleh pejabat negara, terlebih di tengah sorotan publik terhadap isu lingkungan dan etika pemerintahan.

Sejumlah desa di Aceh Singkil keberatan mengikuti kegiatan bimtek pelatihan kader Posyandu yang mematok biaya Rp4 juta per peserta. (Foto: Ist)
Desa di Aceh Singkil Keberatan Biaya Bimtek Posyandu Rp4 Juta per Peserta

Arief pun meminta Presiden Prabowo untuk segera mencopot keduanya.

- ADVERTISEMENT -

“Lagi main domino, sama tukang babat hutan, si Azis Wellang, yang sudah jadi tersangka. Ngeri nggak, menterinya Prabowo?” ujar Arief dalam unggahan video yang beredar di media sosial dan dikutip dari Tribunnews.com, Senin (8/9/2025).

“Dua orang itu terbuka main domino. Satu: Raja Juli, Menteri Kehutanan. Dua: Abdul Kadir Karding, yang ngurusin buruh migran,” imbuhnya.

Menurut Arief, amarah rakyat baru saja reda terhadap anggota DPR RI, kini kembali dipanasi oleh Raja Juli dan Abdul Kadir Karding.

Arief mengaku lelah menenangkan masyarakat, dan menyayangkan tindakan dua menteri yang menurutnya justru memperkeruh suasana.

“Rakyat lagi susah. Rakyat baru saja berhenti marah. Saya capek dengar keluhan rakyat,” ujarnya. 

“Kemarin saya capek imbau mereka supaya tenang, supaya aksi demonstrasi dikurangi,” imbuhnya. 

“Baru reda beberapa hari, ini menteri sudah berjudi, main domino. Jangan-jangan mainnya di kantor kementerian. Yang kayak gini bikin sial, Mas,” lanjut Arief.

Ia menegaskan bahwa permintaannya bukan soal afiliasi Politik, melainkan soal menjaga integritas pemerintahan. 

Arief menyebut dirinya akan berbicara langsung dengan Presiden Prabowo sebagai sahabat dan kawan seperjuangan.

“Saya minta dua menteri ini cepat dicopot, Mas Bowo. Cepat. Nggak usah lihat afiliasi politik. Copot, Mas. Ini bikin malu pemerintahan Mas Prabowo,” tegasnya.

Raja Juli Antoni berasal dari PSI, partai non-parlemen yang masuk kabinet lewat koalisi Prabowo. 

Sedangkan Abdul Kadir Karding adalah politisi PKB yang cukup senior.

Keduanya bukan kader Gerindra, sehingga kritik Arief Poyuono turut menyinggung soal afiliasi politik dan loyalitas di pemerintahan.

Abdul Kadir Karding menyebut pertemuan tersebut berlangsung di Posko KKSS, bukan di kantor kementerian, dan merupakan bagian dari silaturahmi budaya Sulawesi Selatan. 

Ia mengaku awalnya tidak mengetahui latar belakang hukum Azis Wellang, namun setelah dikonfirmasi, status tersangka telah gugur.

“Saya tidak tahu latar belakang Azis Wellang, termasuk apa ada persoalan kasus hukum atau tidak,” ujar Karding kepada wartawan, Minggu (7/9/2025).

“Namun setelah itu, saya melakukan konfirmasi dan mendapat penjelasan kalau status Azis Wellang tidak lagi berstatus tersangka pembalakan hutan berdasar Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat Nomor: 13/Pid.Pra/2023/PN.Jkt.Pst dan Surat Pemberitahuan Penghentian Penyidikan (SP3) an. Muhammad Aziz Wellang dari Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Gakkum KLHK) berdasarkan suratnya nomor S.01BPPHLHK-IV.SWI/PPNS/02/2025 tanggal 14 Februari 2025,” tuturnya.

Karding menegaskan tidak ada pembicaraan politik dalam pertemuan tersebut, dan foto yang beredar berasal dari dokumentasi internal KKSS.

Koordinator MAKI, Boyamin Saiman, menilai pertemuan tersebut tetap tidak etis meski status hukum Azis Wellang telah gugur. 

Ia khawatir kehadiran Raja Juli dan Abdul Kadir Karing dalam forum informal bersama mantan tersangka bisa melemahkan semangat penyidik Gakkum KLHK.

“Penyidik bisa mati langkah secara psikologis. Ini soal etika, bukan sekadar status hukum,” kata Boyamin.

MAKI menantang Menhut Raja Juli untuk menunjukkan ketegasan dengan memerintahkan penyidikan ulang jika ditemukan bukti baru, demi menjaga integritas penegakan hukum lingkungan.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Ario Bimo Nandito Ariotedjo menyatakan bahwa permainan domino yang dimainkan dalam forum KKSS bukan bentuk perjudian, melainkan olahraga berbasis budaya. 

Pernyataan ini merujuk pada Turnamen Domino Menpora Cup 2025 yang digelar secara nasional.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga telah menerbitkan surat resmi yang menyatakan bahwa permainan domino di bawah naungan PB PORDI tidak mengandung unsur judi.

“Hari ini terbit surat dari MUI yang menyatakan bahwa domino di bawah PORDI halal dan tidak mengandung unsur judi,” ujar Ketua Umum PB PORDI, Andi Jamaro Dulung, Jumat (4/7/2025)

TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Previous Article Identitas Korban Mutilasi di Pacet Mojokerto Terungkap, Perempuan Muda asal Lamongan Identitas Korban Mutilasi di Pacet Mojokerto Terungkap, Perempuan Muda asal Lamongan
Next Article Menteri Kadir Karding Harusnya Jaga Wibawa Pemerintahan Prabowo Menteri Kadir Karding Harusnya Jaga Wibawa Pemerintahan Prabowo

Populer

Olahraga
Paniro Azmil Manaf, Pebasket Muda Berprestasi Putra Mualem dan Kumalasari
Senin, 24 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Seleksi 12 Jabatan Pemerintah Aceh Jangan Hanya Formalitas Tanpa Integritas
Minggu, 23 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Kapal Aceh Hebat-1 di Pelabuhan Sinabang, Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi
Kapal Aceh Hebat-1 Menuju Malaysia, Armada ke Simeulue Jangan Diabaikan
Minggu, 23 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial merespons permintaan bantuan logistik yang disampaikan Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, untuk penanganan banjir yang melanda kabupaten itu, Ahad (23/11). (Foto: Ist)
Umum

Respons Banjir Aceh Utara, Pemerintah Aceh Serahkan Bantuan Logistik Darurat

Minggu, 23 November 2025
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar membuka Musrenbang Keistimewaan Aceh 2025 yang digelar di Kota Batam, Kepulauan Riau, Ahad (23/11). (Foto: Ist)
Umum

Wali Nanggroe Buka Musrenbang Keistimewaan Aceh 2025 di Batam

Minggu, 23 November 2025
Umum

Dinsos Aceh Gelar Jalan Santai Peringati Hari Pahlawan, Diikuti Lebih 600 Peserta

Minggu, 23 November 2025
Sekjen KPU RI, Bernad Dermawan Sutrisno, resmi melantik T. Joan Virgianshah sebagai Sekretaris KIP Aceh
Umum

T. Joan Virgianshah Dilantik sebagai Sekretaris KIP Aceh

Minggu, 23 November 2025
Masyarakat 19 desa Kecamatan Cot Girek dan Pirak Timu, Aceh Utara menuntut penyelesaian sengketa lahan dengan PTPN IV. (Foto: Ist)
Umum

PTPN IV Lakukan Kriminalisasi, 5 Warga Cot Girek Jadi Tersangka

Minggu, 23 November 2025
Pemko Banda Aceh meraih juara 1 Penghargaan Jamsostek atau Paritrana Award tingkat Provinsi Aceh tahun 2025 kategori pemerintah kabupaten/kota.
Umum

Banda Aceh Juara I Paritrana Award 2025 Tingkat Provinsi Aceh

Minggu, 23 November 2025
Kejati Aceh bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Dayah Aceh dan Bank Aceh Syariah menggelar Jaksa Masuk Dayah di Dayah Bustanul Ulum, Alue Pinang, Langsa Timur, Langsa
Umum

Jaksa Masuk Dayah Edukasi Hukum Santri Dayah Bustanul Ulum Langsa

Minggu, 23 November 2025
UIN Ar-Raniry menggelar Retret Kepemimpinan tahun 2025 pada 21–25 November di Asrama Haji Embarkasi Aceh.
Umum

70 Pejabat UIN Ar-Raniry Ikut Retret Kepemimpinan di Asrama Haji

Minggu, 23 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?