Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemkab Aceh Besar Serahkan Hibah Dana Pilkada Rp 24,9 Miliar untuk KIP

Kaban Kesbangpol Aceh Besar Sofian menyerahkan dana hibah Pilkada 2024 secara simbolis, kepada Plt Sekretaris KIP Aceh Besar Emil Wardana di Kantor Kesbangpol Aceh Besar

JANTHO — Pemkab Aceh Besar melalui Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Aceh Besar Sofian menyerahkan dana hibah sebesar Rp 24.964.000.000 secara simbolis kepada Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh Besar, untuk penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Aceh Besar.

Penyerahan dana itu sesuai dengan arahan dan instruksi Pemerintah Pusat ke Pemkab Aceh Besar akhir tahun 2023 dan awal tahun 2024, agar Pemkab Aceh Besar fokus dalam mempersiapkan agenda pesta demokrasi Pilkada yang menjadi kewajiban pemerintah daerah.

Dana hibah Pilkada itu diterima oleh Plt Sekretaris KIP Aceh Besar Emil Wardana sebagai bagian dari kewajiban Pemkab dalam mendukung KIP Aceh Besar untuk suksesnya rangkaian penyelenggaraan pesta demokrasi di Aceh Besar. Acara penyerahan berlangsung di Kantor Kesbangpol Aceh Besar, Kota Jantho.

Sofian menjelaskan, jumlah dana yang diserahkan tersebut merupakan 40 persen dari total anggaran yang telah ditetapkan sesuai dengan peraturan Kemendagri nomor 900.1.9/5252/SJ pada tanggal 29 September 2023.

“Total anggaran yang telah ditetapkan mencapai Rp 62.410.000.000, namun untuk tahun 2023 hanya 40 persennya yang disalurkan. Sementara sisanya, yakni 60 persen, akan diserahkan tahun 2024 sebelum pelaksanaan Pilkada,” ungkap Sofian, Sabtu (30/12).

Ia berharap, dana tersebut dapat digunakan sebaik-baiknya, sesuai tujuan yang telah ditetapkan. Kelancaran Pilkada, merupakan tanggung jawab bersama antara KIP Aceh Besar dan Pemkab Aceh Besar. Karena itu, penyerahan dana hibah tersebut merupakan langkah awal untuk mendukung kelancarannya.

“Kita berharap dana hibah ini dapat dipergunakan sebagaimana mestinya, dan ini merupakan langkah awal dalam melancarkan pelaksanaan Pilkada mendatang, di Aceh Besar. Karena demi kelancaran pesta demokrasi itu banyak hal yang kita tunda baik pembanguan maupun kegiatan lainnya, tentunya semua itu adalah demi untuk fokus dalam menyukseskan agenda demokrasi ini,” tandas Sofyan.

Sementara Emil Wardana menyampaikan KIP Aceh Besar telah menerima dengan baik penyaluran dana tersebut. Menurut Emil, dana tersebut untuk mendukung kelancaran proses Pilkada di Aceh Besar.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Wakil Rektor I USK Prof Dr Ir Marwan
DPD Partai Gerindra Aceh, Selasa (22/7), menerima kunjungan istimewa Pimpinan Perwakilan Parti Islam Se-Malaysia (PAS) Selangor beserta rombongan. (Foto: Infoaceh.net/Fauzan)
Wali Kota Sabang Zulkifli H Adam bertemu jajaran PWI Kota Sabang, Selasa, 22 Juli 2025 di ruang rapat lantai III Sekretariat Daerah Kota Sabang. (Foto: Ist)
645 peserta ikut ujian jalur mandiri penerimaan mahasiswa baru dengan Sistem Seleksi Eleketronik Tahun 2025 di kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Kepala Bidang Fasilitas Bea dan Cukai Kanwil DJBC Aceh, Leni Rahmasari bersama Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas, Muparrih saat berkunjung ke kantor redaksi media INFOACEH.NET di Jalan Prof Ali Hasjmy, Lamteh, Banda Aceh, Selasa (22/7). (Foto: Ist)
Fajri Bugak didampingi tim pemenangan, Suryadi, menyerahkan berkas pencalonan kepada ketua panitia pelaksana Konferensi VII PWI Bireuen tahun 2025, Akhyar Rizki, di kantor PWI setempat, Selasa sore (22/7).
MTsN 1 Banda Aceh meraih penghargaan Kinerja Sangat Baik dari Kementerian Keuangan RI, atas capaian nilai IKPA sebesar 99,35 Semester I tahun 2025.
Komisi IV DPRK Sabang mendesak Wali Kota Sabang segera melakukan perombakan total terhadap manajemen RSUD Sabang. (Foto: Ist)
Kanwil DJBC Aceh melaksanakan pemusnahan rokok ilegal hasil penindakan kepabeanan dan cukai pada Selasa, 22 Juli 2025, di Kantor Wilayah DJBC Aceh. (Foto: Ist)
Presiden Prabowo Subianto
Erick diduga memecat Komisaris Utama (Komut) PT ASDP Indonesia Ferry, Lalu Sudarmadi setelah melaporkan potensi korupsi di perusahaan pelat merah itu kepadanya.
Mantan pecatan TNI AL, Satria Arta Kumbara, yang kini menjadi tentara Rusia, ingin pulang ke Indonesia.
Pemerintah kembali memantik kemarahan publik. Kali ini bukan soal bansos atau proyek mangkrak, tapi rencana pembatasan layanan panggilan suara dan video pada aplikasi seperti WhatsApp dan Telegram.
Direktorat Reserse Siber Polda Metro Jaya mengungkap kasus pemerkosaan dan pencabulan yang dilakukan seorang pria penyandang disabilitas berinisial C (34) terhadap dua korban anak di bawah umur di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Saat pesta pernikahan keduanya digelar menimbulkan insiden hingga tiga orang tewas termasuk polisi di Pendopo Garut, Jabar pada Jumat (18/7/2025) lalu. 
Pesawat-pesawat ditembak jatuh dari udara
komika ternama Abdur Arsyad terlihat berdialog hangat namun penuh makna dengan Sultan Tidore, H. Husain Alting Sjah
Kantor Imigrasi Jakarta Selatan menangkap 24 warga negara asing (WNA) di kawasan Cilandak Barat dan Apartemen Kalibata City.
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengklaim Partai Solidaritas Indonesia (PSI) bukan partai milik keluarga
“Transaksi tertingginya (rekening terindikasi judol) adalah Rp3 miliar lebih. Transaksi terendahnya Rp1.000. Rata-rata deposit kalau dirata-ratakan adalah Rp2 juta lebih,” kata Saifullah Yusuf, dikutip Minggu (20/7/2025).
Tutup
Enable Notifications OK No thanks