INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Dahlan: APBA 2021 Rp 16,9 Triliun Harus Fokus Tuntaskan Kemiskinan di Aceh

Last updated: Sabtu, 28 November 2020 00:31 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ketua DPRA Dahlan Jamaluddin dan Gubernur Aceh Nova Iriansyah, berbincang disaksikan Wakil Ketua II DPRA Hendra Budian
SHARE

Banda Aceh — Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA), Dahlan Jamaluddin, menyampaikan, Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun 2021 Rp 16,9 triliun harus dipergunakan untuk menjawab persoalan mendasar yang dialami Aceh selama ini.

Hal itu dikatakannya Dahlan saat membuka Sidang Paripurna DPRA dengan agenda Penyampaian Pendapat Badan Anggaran DPRA Terhadap Rancangan Qanun APBA Tahun 2021, Jum’at (27/11).

Dirut PT PEMA Mawardi Nur, menyalurkan bantuan darurat untuk masyarakat terdampak banjir di Aceh Timur yang diterima Bupati Iskandar Usman Al-Farlaky. (Foto: Ist)
Dirut PEMA Mawardi Nur Salurkan Bantuan Banjir ke Aceh Timur

Dahlan menjelaskan, persoalan mendasar yang harus diselesaikan di Aceh adalah persoalan ekonomi dan kesejahteraan bagi rakyat Aceh. Menurutnya, angka kemiskinan dan pengangguran masih sangat tinggi di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh, angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Aceh saat ini masih berada di bawah rata-rata nasional. Kesenjangan pembangunan antara kabupaten dan kota di Aceh juga masih sangat tinggi,” ungkap Dahlan.

Selain itu, Dahlan juga menjelaskan, laporan BPS yang dirilis pada Maret 2020 menyebutkan angka kemiskinan di Aceh berjumlah 815 ribu orang, dengan persentase 14,99 persen.

- ADVERTISEMENT -
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) bersama Dirut Bank Aceh Fadhil Ilyas, turun langsung menyalurkan bantuan kepada korban banjir di Desa Jabi-Jabi, Kecamatan Sultan Daulat, Subulussalam, Rabu (10/12). (Foto: Ist)
Gubernur dan Dirut Bank Aceh Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Subulussalam

“Walaupun secara persentase menurun dibandingkan September tahun 2019, jumlah orang miskin bertambah lima ribu orang lebih,” papar Dahlan.

Saat ini, kata Dahlan, angka pengangguran di Aceh mencapai 136 ribu orang atau 5,42 persen. Aceh berada pada posisi tertinggi nomor dua di Sumatera dalam persoalan angka kemiskinan dan angka pengangguran.

“APBA yang jumlahnya Rp 16 triliun lebih ini harus dipergunakan untuk menyelesaikan persoalan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan rakyat Aceh,” ujarnya.

Bantuan LPG Bright Gas 12 kg diterbangkan menggunakan helikopter menuju Bener Meriah yang terdampak banjir bandang dan longsor, Rabu pagi (10/12). (Foto: Ist)
Lagi, Pertamina Terbangkan LPG dengan Helikopter untuk Warga Bener Meriah

Dalam penggunaannya, lanjut Dahlan, APBA harus dilaksanakan dengan benar. Selain memenuhi aspek administrasi, dia menilai, pelaksanaan program Pemerintah Aceh harus menjaga kualitas mutu dan tepat sasaran.

- ADVERTISEMENT -

Politisi Partai Aceh ini juga menjelaskan, filosofi keberadaan APBA yaitu untuk dapat mengetahui perkembangan pembangunan dalam politik, ekonomi, sosial dan budaya. APBA, kata dia, merupakan arah dan petunjuk untuk melaksanakan pembangunan Aceh dalam satu tahun mendatang yang telah direncanakan.

“Dengan adanya APBA, kita sudah memiliki gambaran yang jelas tentang apa saja yang akan diterima sebagai pendapatan dan pengeluaran apa saja yang harus dikeluarkan dalam satu tahun anggaran. APBA ini instrumen memelihara dan menyeimbangkan perekonomian Aceh,” sebut Dahlan.

Rapat paripurna Pendapat Badan Anggaran DPRA tersebut dipimpin oleh Dahlan Jamaluddin dan turut dihadiri oleh Gubernur Aceh Nova Iriansyah serta Sekretaris Daerah Aceh Taqwallah.

Pada Jumat malam (27/11), paripurna pembahasan APBA 2021 dilanjutkan dengan agenda Pembacaan Jawaban Gubernur Aceh terhadap Pendapat Badan Anggaran DPRA. (IA)

Previous Article Din Syamsuddin dan Tokoh PA 212 Terdepak dari Kepengurusan MUI
Next Article Aceh Kembangkan Pendidikan Inklusif Bagi Penyandang Disabilitas

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Pertanyaan publik mengenai besarnya dana pemerintah untuk penanganan banjir bandang dan longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh kian mengemuka. (Foto: Ist)
Aceh
Berapa Dana Pusat dan Provinsi untuk Banjir Aceh? Pemerintah Diminta Jujur
Jumat, 12 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Putra Aceh Kombes Pol Dedy Tabrani ditunjuk menjadi Kepala BNNP Aceh. (Foto: Ist)
Nasional
Kombes Dedy Tabrani Ditunjuk Jadi Kepala BNNP Aceh
Jumat, 12 Desember 2025
Pemerintah Aceh mengeluarkan imbauan keras terkait larangan mengambil kayu yang berserakan di kawasan bencana banjir bandang dan longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Gubernur Aceh Larang Pengambilan Kayu di Lokasi Banjir: Bagian dari Barang Bukti Penyelidikan  
Jumat, 12 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Petugas PLN Aceh tengah mempercepat perbaikan jaringan listrik yang terdampak bencana banjir bandang dan longsor. (Foto: Ist)
Ekonomi

Gangguan Teratasi, PLTMG Arun Kembali Beroperasi

Jumat, 12 Desember 2025
Direktur Utama PT Pembangunan Aceh (PEMA), Mawardi Nur, turun langsung ke lapangan untuk menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak banjir di berbagai wilayah Aceh, Rabu, 10 Desember 2025.
Ekonomi

Dirut PT PEMA Turun Langsung Antar Bantuan untuk Korban Banjir Aceh

Rabu, 10 Desember 2025
Dirut Bank Aceh Fadhil Ilyas mendampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Bupati Aceh Singkil Safriyadi Oyon, meninjau Kantor Bank Aceh Syariah Cabang Singkil Rabu (10/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Gubernur Tinjau Bank Aceh di Singkil, Fadhil Ilyas Pastikan Layanan Tetap Aman Pasca Banjir  

Rabu, 10 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Kirim BBM dan LPG Lewat Udara ke Bener Meriah

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

PLN Minta Maaf Gagal Pulihkan Listrik Aceh, Janji Lagi 14 Desember Normal

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

PLN Lakukan Sinkronisasi untuk Pulihkan Listrik Aceh

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

Pemko Banda Aceh Gelar Pangan Murah Tekan Harga Saat Bencana, Telur Satu Papan Rp56 Ribu

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

Tidak Ada Operasi Pasar, Pemkab Aceh Besar Pastikan Distribusi LPG Langsung ke Pangkalan

Selasa, 9 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?